Живая еда

Действительно, кто не знает вкус манной каши? Она традиционно одна из первых каш, которые дают малышам. Да и в школах и детских садах это частый завтрак. А знаете ли вы, что в царские времена манную кашу могли себе позволить только богатые люди, потому что её производство считалось слишком затратным. Это потом, в советские годы, она массово вошла в рацион, как наиболее дешёвый продукт.

Как и все каши, манная, производится из злаков. Сырьём для неё служит пшеница. Попросту говоря, это та же мука, только грубого помола. Крупинки манки равны примерно 0,25-1,5 миллиметра. Качество её зависит от сорта пшеницы. При покупке крупы обращайте внимание на маркировку: «Т» — из твёрдых сортов, «М» — из более мягкого зерна, «МТ» — пшеничная смесь. Разные сорта крупы используют для приготовления разных блюд. Из манки с маркировкой «Т» вкуснее сладкие блюда, «М» больше подходит для приготовления пудингов, каш и запеканок, «МТ» хороша для каш.

Так что же полезного в этой крупе и для кого она совсем не подходит? Чтобы это понять, важно знать состав и то, как этот продукт влияет на наш организм.

Практически на 70% манка состоит из крахмала, белка в ней 10%, жира 1%. В своём составе содержит также небольшое количество клетчатки, витамины группы В, Е, РР, а также кальций, калий, магний, фосфор, серу, хлор, железо, цинк, фтор, хром, молибден. Довольно богатый состав, но манка – не лидер среди круп по количеству витаминов и минералов. Кроме того, она достаточно калорийна – на 100 грамм продукта 360 ккал. Но надо отдать должное, полезные свойства её сохраняются благодаря быстрому приготовлению.

В чём же польза манной каши? Основная её ценность – большое количество углеводов, большинство которых легко усваиваются. Это даёт быстрое насыщение, организм получает энергию. За счёт низкого содержания клетчатки рекомендована людям с заболеваниями желудочно-кишечного тракта и после операций на желудке и кишечнике. Манка – единственная крупа, которая переваривается в нижнем отделе кишечника и только там всасывается в его стенки. Она очищает организм от слизи и токсинов. Малое содержание белка делает её полезной для людей с почечной недостаточностью. Содержащиеся в манной крупе вещества поддерживают эффективную работу нервной, сердечно-сосудистой, иммунной, пищеварительной, репродуктивной систем. Также помогают в поддержании здоровья кожи, волос и ногтей. Эту крупу можно также использовать в косметологии, как простейший скраб: горстка манки и небольшое количество крема или растительного масла.

Для взрослых людей манка полезна и не несёт угрозы при правильном питании. Как источник энергии она вполне подходит для завтрака. Для получения максимальной пользы врачи советуют варить её на воде без каких-либо добавок. Стоит лишь воздержаться от неё людям, страдающим сахарным диабетом, ожирение, подагрой, остеопорозом, заболеваниями суставов, аллергией на глютен, беременным женщинам, которые быстро набирают вес.

А вот для детей современные педиатры не рекомендуют часто готовить эту кашу. На это есть свои причины. Большое количество крахмала, содержащегося в манке, не в силах переварить пищеварительная система ребёнка. Если манка присутствует в меню часто, это может привести к набору веса и вызвать ожирение. Кроме того, быстрые углеводы, содержащиеся в этой крупе, вызывают резкие скачки сахара в крови, что также крайне нежелательно.

В манке содержится глютен (белок), который способен вызывать аллергическую реакцию и нарушение работы желудочно-кишечного тракта. Ещё одна опасность – фитин (органическая соль), который затрудняет всасывание кальция, железа и витамина D, что может привести ребёнка, при частом кормлении манкой, к рахиту и ожирению. Врачи рекомендуют не кормить ею грудничков и детей до 3 лет, а старшим детям вводить в рацион не чаще, чем 2-3 раза в неделю.

Да, в любом продукте есть свои плюсы и минусы. Важно знать, что подходит именно вам и соблюдать меру! А секрет каши без комочков прост: в закипевшее молоко медленно всыпать крупу тонкой струйкой и постоянно помешивать.

При написании статьи были использованы материалы сайтов https://helperlife.ru,https://foodandhealth.ru, https://orehi-zerna.ru, https://sovets.net

By |2020-09-01T22:20:04+03:009 сентября, 2020|Categories: Галерея|Tags: , |0 Comments

About the Author:

Оставить комментарий