Живая еда

Не секрет, что нам нужна пища для того, чтобы мы могли жить. Так уж устроен человеческий организм. И от того что и как мы едим, зависит наше самочувствие и в целом здоровье. Лучше ведь быть здоровым и богатым, чем бедным и больным. Согласны? Тогда поговорим о том, что же позволяет нам быть в хорошей физической форме, а конкретнее о нашем питании, о том, как связаны энергия и питание, а также о продуктах-энергетиках.

Вспомните своё утро. Кто из вас выпивает чашечку кофе или чая для удовольствия, а кто для того, чтобы взбодриться? Скорее всего, вторых будет больше. Да, не у всех утро доброе и бодрое бывает. А вот выпил любимый напиток, и вроде бы мир стал ярче, плечи расправились, и захотелось жить и творить. Только такое состояние часто длится недолго, максимум до обеда. А потом снова нужен «допинг». Как думаете почему?

Причин этому может быть множество. И одна из них — неправильное питание. Оказывается, есть продукты, которые отнимают жизненные силы и которые придают их. Все мы знаем, что энергию можем черпать из белков, жиров и углеводов, содержащихся в еде. При этом, как утверждают диетологи, нужно придерживаться определённого соотношения их в своём меню. Вспомните тарелку здорового питания. Наверное, каждый из вас о ней знает. Итак, что же должно быть на нашей тарелке?

Сложные углеводы – в них содержится глюкоза, которая помогает нашему мозгу и нервной системе нормально работать.

Белки – дают не только энергию, но и длительное чувство насыщения, что позволяет нам обходиться без частых перекусов.

Жиры – участвуют в обменных процессах, а также создают жировые отложения, которые являются запасом резервной энергии организма.

Так что же рекомендуется включать в свой рацион, чтобы поддерживать энергию на должном уровне? Верно, простые и сложные углеводы, белки, жиры, а также обязательно дополнять это витаминами, минералами и чистой питьевой водой. А ещё диетологи рекомендуют соблюдать одно из самых главных правил: разнообразный рацион и отказ от «жёстких» диет.

Рассмотрим лишь некоторые продукты, способные поднять нашу энергетику и улучшить состояние здоровья.

Овсянка (крупа) – один из самых здоровых углеводов. Он сложно переваривается, медленно всасывается в кровь, даёт чувство насыщения и бодрости на длительный период. Кроме того, это кладезь витаминов и минералов.

Овощи и фрукты – содержат клетчатку, которая даёт энергию и нормализует пищеварение. Это легко усвояемые продукты. Особенно рекомендуются яблоки, бананы, морковь, сельдерей, сладкий красный перец, зелёный салат. Их, и не только их, полезно включать в меню не только в сыром виде, но и в виде смузи, овощных супов. Это не только полезно, но и вкусно. Особое место следует отвести ферментированным продуктам, в частности, квашеной капусте, которая содержит большое количество пробиотиков, способствующих образованию витамина В, который наполнит вас энергией на целый день.

Сухофрукты – содержат клетчатку и фруктозу, усваиваются спустя 5-10 минут после употребления. Помогают улучшить работу ЖКТ, полезны для сердечно-сосудистой системы, работы мозга. Особенно богаты на энергию сушёные бананы, курага, печёные груши, сушёный инжир.

Мёд – один из самых полезных продуктов для мозга. Содержит сахарозу, множество минералов и витаминов. Помогает нормализовать биохимический состав крови, улучшает концентрацию и память.

Бобовые – состоят из белков и сложных углеводов, насыщают на долгое время. Полезно их употреблять также в пророщенном виде. В этом случае они делятся не только полезными свойствами, но и жизненной энергией.

Орехи – подойдут любые, но диетологи рекомендуют в первую очередь грецкие и миндаль. В первых содержится белок, железо, цинк, калий, а во вторых – витамин Е, омега-3 и омега-6, улучшающие работу мозга. Можно добавлять их к десерту. Это поможет организму получить быстрее заряд бодрости.

Натуральный йогурт – содержит молочнокислые бактерии, составляющие основу полезной микрофлоры кишечника. Регулярное употребление этого продукта нормализует работу всего ЖКТ и даёт хороший заряд энергии. Также он полезен для женского здоровья.

Тыквенные семечки – содержат магний, железо, кальций, витамин К. Их употребление помогает бороться с симптомами депрессии, повышенной утомляемостью и раздражительностью.

Натуральный тёмный шоколад – содержит большое количество мощных антиоксидантов. Но в его составе есть сахар, поэтому стоит ограничить его употребление примерно 60 граммами в день.

Зелёный чай – в нём есть кофеин – простой и доступный стимулятор и L-Тианин, который положительно влияет на память, внимание, мышление.

Ну, и куда же без кофе — за счет кофеина он действует, как стимулятор, поэтому помогает получить заряд бодрости. Однако не стоит им злоупотреблять, т.к. это может привести к тому, что организм привыкнет получать энергию только таким способом и простые продукты при этом станут менее эффективными.

Не стоит забывать и о воде. Потеря жидкости организмом ведёт к ухудшению самочувствия. Поэтому пейте воду, особенно с лимоном. Это не только утолит жажду, но и зарядит организм бодростью и силой.

Все эти продукты, конечно же, помогут вам улучшить состояние здоровья и наполнят энергией и бодростью.

А ещё, как утверждают некоторые источники, в йоге есть три ценных правила питания:

  1. Не ешь что попало.

2. Не ешь где попало.

3. Не ешь с кем попало.

И мы с этим полностью согласны. Ешьте здоровую и вкусную пищу (а это вполне совместимо) и будьте здоровы!

При написании статьи были использованы материалы сайтов https://edaplus.info, https://wikifood.online, https://sergeypozdnyakov.ru, https://www.nashakuhnja.ru

By |2020-09-01T22:20:46+03:002 сентября, 2020|Categories: Галерея|Tags: , |0 Comments

About the Author:

Оставить комментарий