Живая еда

«Золотая каша», «птичкина» или « цыплячья» — это всё о ней, о пшённой каше. Она хороша для всех: её любят и люди, и пернатые. И есть за что. Так что же это за продукт?

Пшённая крупа – это ядрышки проса, однолетнего травянистого злака. История возделывания этой культуры насчитывает более 5000 лет. Родиной проса считаются Китай и Монголия. Славяне начали выращивать этот злак примерно в 3-м тысячелетии до н.э. Со временем пшённая каша стала традиционным блюдом восточных славян. Да и в наше время её любят и называют едой чемпионов. И с этим сложно не согласиться, посмотрев на чемпионский набор витаминов и минералов.

Пшено содержит витамины А, группы В (В1, В2, В6, В9), Е, РР, бета-каротин. В составе этой крупы огромное количество полезных микроэлементов: калий, железо, марганец, натрий, магний, фтор, кремний, медь, йод, цинк, бром. В 100 граммах пшена около 70 грамм углеводов, 2,6 — 3,7 грамм жира, 2,5 – 2,8 грамм клетчатки. А по содержанию белка оно превосходит многие другие крупы: в 100 граммах содержится 12-15 грамм белка, который в отличие от мяса не закисляет организм.

Несомненно, такой богатый состав определяет полезные свойства этого продукта. Итак, употребление пшена:

— укрепляет нервную систему;

— улучшает кроветворение, нормализует углеводный и жировой обмен;

— оказывает благотворное влияние на кожу, волосы и слизистые оболочки;

— укрепляет костные ткани;

— улучшает работу сердечно-сосудистой системы;

— быстро восстановит силы, поможет побороть хроническую усталость и раздражительность, улучшит память;

— укрепляет иммунитет;

— препятствует образованию холестериновых бляшек;

Кроме того, пшено – прекрасное средство от запоров. Оно выводит из организма токсичные соединения, шлаки и ионы тяжёлых металлов. Также считается, что это наименее аллергенная зерновая культура, так как не содержит глютен, поэтому подходит даже для людей с чувствительным пищеварением.

Рекомендуется этот продукт и для тех, кто заботится о стройности фигуры. В этом смысле он полезен своими очищающими свойствами и способностью выводить лишнюю жидкость, а также расщеплять жир. Полезно проводить еженедельно разгрузочные дни на пшенной каше. Для этого её надо варить без соли, масла и сахара. В этом случае её калорийность составит всего 135 ккалорий на 100 грамм. В течение разгрузочного дня можно пить воду, ромашковый или зелёный чай.

Используют пшено и в народной медицине в виде настоев, отваров и каши.

Всем нам известна пшённая каша, но из этой крупы готовят множество блюд: запеканки, котлеты, оладьи, супы, блины, квас, начинки для пирогов. Всё зависит от вида пшена. Самые полезные свойства у шлифованного. Оно светло-жёлтого цвета, хорошо варится, и из него получаются рассыпчатые каши. Для запеканок и котлет используют дроблёное зерно. Дранец (зёрна, освобождённые от грубой оболочки) имеют горьковатый вкус и варятся дольше, что снижает их полезные свойства, поэтому используется реже. Хлопья чаще входят в состав мюслей.

Для того чтобы получить максимум пользы, важно знать, как выбрать и хранить пшено. Покупать нужно только свежий продукт и хранить его в стеклянной посуде с плотной крышкой в холодном месте. Лучше выбирать полиэтиленовые упаковки, т.к. воздействие влаги на крупу в них минимальное. Не стоит покупать впрок, т.к. растительные масла, содержащиеся в пшене, при долгом хранении прогоркают, и оно приобретает неприятный вкус и запах.

При всей полезности пшена, от него стоит воздержаться при воспалении толстой кишки, серьёзных патологиях эндокринной системы, при пониженной кислотности желудка. Стоит ограничить потребление во время лечения гипотиреоза. Мужчинам тоже стоит употреблять пшено в меру, т.к. его большое количество может влиять на потенцию. Навредить могут также блюда, приготовленные из прогорклой крупы или недоваренные.

Если про кашу не забудешь, здоровым будешь – говорит народная мудрость. И это верно! Ведь это прекрасный источник сложных углеводов, растительного белка, витаминов и минералов. Ешьте каши и будьте сильными и здоровыми!

При написании статьи использованы материалы сайтов: https://hsl.guru, https://eda-land.ru, https://foodnews-press.ru, https://yalechus.ru, https://edaplus.info/

By |2020-07-29T15:55:18+03:0019 августа, 2020|Categories: Галерея|Tags: , |0 Comments

About the Author:

Оставить комментарий