Живая еда

Всемирная организация здравоохранения говорит о том, что в основе хорошего здоровья лежит правильное питание, то есть надлежащая, хорошо сбалансированная пища в сочетании с регулярной физической нагрузкой. Но всегда ли мы придерживаемся этого принципа? Темп нашей жизни настолько активный, что мы порой жертвуем обеденным временем ради того, чтобы всё успеть. В результате перекусываем на ходу, едим фастфуд, переедаем вечером. Всё это формирует нездоровые привычки и может увеличить шансы ослабить иммунитет и привести к различным заболеваниям.

Учёные утверждают, что продолжительность и качество жизни человека зависят от привычек и образа жизни гораздо больше, чем от генетики или медицины. Многолетние исследования учёных Каролинского института показали, что у участников, перешедшие на здоровый рацион питания, на 80% реже случались сердечные приступы, чем у тех, кто питался, как попало. Врачи убеждены, что наше питание влияет на здоровье точно так же, как курение и отсутствие физической активности.

 

В чём же преимущества правильно питания?

 

— все необходимые питательные вещества, поступающие в наш организм с пищей, усваиваясь, восстанавливают ткани и регулируют работу всех органов. А это в свою очередь влияет на наше самочувствие, здоровье и красоту.

— здоровое питание омолаживает организм человека, наполняет его энергией, положительными эмоциями, избавляет от болезней.

— хорошо продуманный сбалансированный рацион помогает снизить вес без потерь для здоровья и поддерживать его.

— правильное питание помогает снизить риск возникновения депрессивного состояния.

 

По определению ВОЗ здоровое и сбалансированное меню включает в себя:

 

1. Овощи и фрукты.

2. Источники белка.

3. Молочные продукты или альтернативы им.

4. Сложные углеводы.

5. Масла.

 

Как часто вы едите овощи, и в каких количествах? Минимально в день взрослому человеку рекомендуется съедать овощей 400 грамм. Эти продукты обеспечивают нас необходимыми витаминами и микроэлементами, что благотворно сказывается на работе всех систем и органов. Они могут быть свежими или замороженными. Полезно использовать разнообразные и разноцветные овощи. Их можно есть сырыми, тушить, запекать, варить, использовать для начинки. Обязательно в меню должна быть зелень. Это настоящая витаминная и минеральная бомба, которая отлично усваивается организмом.

 

Фрукты содержать огромное количество полезных веществ и защищают организм от преждевременного старения, предотвращают возникновение различных заболеваний, улучшают состояние кожи, являются профилактикой многих хронических болезней. Кроме этого, они – прекрасная альтернатива различным сладостям. Фрукты лучше употреблять сырыми. Можно также запекать, варить и квасить. И чем более разноцветной будет наше фруктовое меню, тем больше полезных веществ получит организм.

 

Белок – это «строительный материал» для нашего организма. Он нужен для нормальных обменных процессов, отвечает за прочность костей, регенерацию тканей, обменные и другие процессы. Диетологи рекомендуют съедать в день 2-3 порции продуктов, богатых белком. Его много в бобовых (фасоль, горох, нут, чечевица, маш, соя и т.д.), спарже, авокадо, брокколи, грибах, орехах (грецкий, фисташки, миндаль, кешью, фундук и т.д.), и семечках (льняное, тыквенные, горчицы, подсолнечника, чиа, кунжут и т.д.). Одна порция бобовых для взрослого – 80 грамм, орехов – 30 грамм.

 

В настоящее время ведутся споры о пользе молочных продуктов. Действительно, они могут способствовать развитию различных заболеваний. Чтобы этого не случилось, продукция должна быть натуральная, без искусственных добавок и консервантов. Нужно знать, есть ли у вас индивидуальная непереносимость этих продуктов, соблюдать меру в их употреблении. В целом же молочная продукция содержит полезные аминокислоты, богата белком, минералами и витаминами. Кисломолочные продукты рекомендуются для восстановления кишечной микрофлоры, укрепляет иммунитет, помогают при дисбактериозе, усталости и бессоннице. Диетологи говорят о том, что молочных и кисломолочных продуктов рекомендуется в день для взрослого человека 2-3 порции. При непереносимости молочных продуктов либо аллергии, альтернативно можно использовать в качестве источника кальция орехи и семена, соевые молоко и творог, зелень, а в качестве источника витамина А – морковь, тыкву, брокколи, дыню, папайю, манго.

 

Основным источником энергии для нашего организма являются углеводы. Поэтому не рекомендуется от них отказываться. Важно лишь правильно выбрать эти продукты. ВОЗ рекомендует употреблять больше цельных злаков, то есть тех видов круп, у которых сохранилась оболочка. Цельнозерновые продукты – источник «медленных» углеводов, которые дают энергию, но не вызывают резкого скачка сахара в крови. Это могут быть различные крупы с наименьшей очисткой, хлеб, макароны из цельнозерновой муки, печёный картофель с кожурой.

 

Для нормальной работы организму нужны также и жиры, богатые антиоксидантами и микроэлементами. ВОЗ рекомендует употреблять больше ненасыщенных жиров, т.к. они помогают снижать уровень холестерина в крови, укрепляют сосуды и сердце, нормализуют гормональный фон, отвечают за красоту кожи, ногтей и волос. Наиболее полезны оливковое, льняное, кунжутное, масло авокадо, масло гхи.

 

Ну и, конечно же, нужно помнить о правильном питьевом режиме.

 

Правильное питание подразумевает отказ от еды, содержащей большое количество сахара, трансжиров, от рафинированных продуктов с высоким содержанием быстрых углеводов, обезжиренных продуктов, т.к. они содержат различные добавки для улучшения вкуса, фастфуда и полуфабрикатов.

 

Однако стоит отметить, что нет необходимости исключать эти продукты навсегда. Ведь запретный плод сладок, и вы когда-нибудь всё равно сорвётесь. Можно разрешить себе хотя бы один раз в неделю съесть что-либо вкусное, но не очень полезное.

 

Если вы раньше не придерживались принципов правильно питания, не обязательно с первого дня следовать им. Вводите новые привычки постепенно. Для начала:

 

— изучите своё меню и выберите любимые полезные продукты, приготовьте из них новые блюда;

— включите в рацион полезные перекусы;

— добавьте в меню сложные углеводы;

— снизьте количество жареных блюд;

— готовьте полезные соусы вместо покупных майонеза и кетчупа.

 

Это лишь некий усреднённый базис правильного питания. Но каждый из нас уникален. Стандартный подход тут никак не сработает. Поэтому нужно сначала осознать свои пищевые привычки и предпочтения, учитывать состояние здоровья, образ жизни и свои особенности, возможно, проконсультироваться у врача. Проведя такую работу, можно скорректировать меню лично для себя и жить долго, активно и счастливо.

 

При написании статьи использованы материалы сайтов: https://www.who.int.ru, https://www.sports.ru, https://style.rbc.ru, https://bazaar.ru, https://www.kp.by, https://journal.tinkoff.ru.

By |2022-01-04T17:26:11+03:0012 января, 2022|Categories: Галерея|Tags: |0 Comments

About the Author:

Оставить комментарий