Живая еда

Никто точно не знает до сих пор, где же родина лука. Есть только предположение, что впервые он появился на юго-западе Азии. Первые упоминания о нём относятся к 4 тысячелетию до н.э. Это растение считалось священным. На луковице даже клялись и потом её сохраняли. Есть её нельзя было, т.к. она выступала гарантом честности.

В настоящее время больше всего лука экспортирует Индия, а импортирует – Россия. А по статистике употребляют больше всего этого овоща в Ливии, Сенегале, Англии и Франции. Существует более 900 видов лука, многие из которых дикорастущие. Лишь 228 видов считаются овощными культурами. Лук используют в кулинарии, медицине, косметологии. Не зря же говорят: «Лук от семи недуг».

 

И есть за что ценить этот продукт, стоит лишь взглянуть на его состав. При небольшой калорийности (всего 40 ккал на 100 грамм) сырой лук содержит:

 

— белки – 1,1 г.

— жиры – 0,1 г.

— углеводы – 9,34 г.

— зола – 0,35 г.

— вода – 89,11 г.

— витамины: А, С, В1, В3, В4, В5, В6, В7, В9, Е, РР;

— минералы: калий, фосфор, кальций, магний, натрий, железо, марганец, йод, рубидий, кобальт, бор, кремний, сера;

— клетчатка;

— флавоноидные полифенолы – вещества, обладающие антиоксидантными, антибактериальными, антивирусными, противовоспалительными и антиаллергическими свойствами;

— аллилсульфиды – вещества, повышающие уровень «полезного» холестерина и стимулирующие производство ферментов, подавляющих рост некоторых типов опухолей.

 

Естественно, что такой набор полезных веществ обуславливает и лечебные свойства лука:

 

1. Противовоспалительный эффект: фитонциды, содержащиеся в луке, угнетают рост патогенных организмов, грибков и бактерий, тем самым помогают бороться с инфекциями и укреплять иммунитет. Этот эффект присущ только свежему овощу.

2. Укрепление сердечно-сосудистой системы: за счёт клетчатки регулирует уровень холестерина, что является профилактикой инсультов и инфарктов; способствует выравниванию показателей артериального давления, укреплению мышечной ткани миокарда; обладает противотромбозным эффектом.

3. Улучшение минеральной плотности костной ткани: в соке лука содержатся особые вещества, участвующие в строении костей. В ходе исследований было выявлено, что употребление хотя бы 1 луковицы в день увеличивает плотность костей на 5 %. Это прекрасная профилактика остеопороза.

4. Профилактика онкологических заболеваний: в луке содержится более 25 антиоксидантов, снижающих риск возникновения рака гортани, простаты, ЖКТ, молочных желез, яичников, кожи, лёгких. Такое свойство лука обусловлено наличием также серосодержащих соединений.

5. Понижает количество глюкозы в крови: антидиабетическим действием обладают кверцетин, соединения серы и хром, входящие в состав лука. Экспериментально доказано, что уже через 4 часа после употребления лука, уровень сахара в крови снижается на 40 мг/л.

6. Антипаразитарное действие: помогает в борьбе с паразитами, которые могут находиться в кишечнике.

7. Улучшает пищеварение: клетчатка способствует развитию полезных бактерий, улучшая тем самым микрофлору. Инулин благотворно влияет на работоспособность ЖКТ.

8. Профилактика анемии: содержит достаточное количество железа.

9. Помогает справиться с простудой: обладает отхаркивающим действием, поэтому применяется для избавления от простуды, бронхита, гриппа, кашля.

10. Профилактика заболеваний полости рта: специалисты утверждают, что жевание лука в течение 3 минут поможет избавиться от вирусов, микробов и бактерий в полости рта.

11. Применяется для ухода за волосами и кожей лица: избавляет от перхоти, укрепляет корни волос, заживляет небольшие ссадины, раны, делает менее заметными веснушки, выравнивает тон лица.

 

Для женщин лук особенно полезен, т.к. содержит большое количество витаминов группы В, особенно В9, что очень важно для нормализации гормонального фона. Употребление репчатого лука позволяет справиться с неприятными проявлениями во время менструации. Также он поможет поддержать красоту кожи, волос, ногтей. Во время беременности лук также полезен, т.к. будет прекрасной профилактикой простуды, вирусных и воспалительных заболеваний. Если есть сомнения по поводу употребления овоща в этот период, то стоит посоветоваться с лечащим врачом.

 

Лук также полезен и для мужчин. Его регулярное употребление является хорошей профилактикой аденомы простаты, снижает воспалительные процессы, улучшает потенцию, делает сперматозоиды более подвижными, что очень важно при планировании рождения ребёнка. Также это прекрасная профилактика инсультов и инфарктов.

 

В меню ребёнка лук включают с 3 лет. До этого возраста давать его не следует, т.к. он может вызвать аллергию и повредить нежную слизистую ротовой полости.

 

При всей полезности этого продукта, всё же есть ограничении в его употреблении:

— болезни ЖКТ, особенно в стадии обострения;

— болезни печени, почек и выделительной системы;

— обязательна консультация врача при заболеваниях дыхательной системы, в частности астмой;

— нарушение сердечного ритма, гипертония, пороки сердца;

— аллергия.

 

Конечно, наибольшую пользу принесёт употребление лука в свежем виде. Но и при термической обработке сохраняется часть полезных веществ. Запечённый лук сохраняет большую часть полезных веществ, т.к. запекается в собственном соку. При варке этот овощ отдаёт полезные вещества бульону. Однако под действием высокой температуры большая их часть утрачивается. При жарке ничего полезного в луке практически не остаётся. Маринованный лук сохраняет свои полезные свойства. Важно лишь при покупке смотреть, чтобы в составе не было вредных составляющих.

 

Лук недолюбливают за то, что он вызывает слезоточение. Как этого избежать? Следует нарезать лук максимально быстро ножом с тонким лезвием, ополаскивая его в холодной воде. Можно также перед приготовлением положить лук на полчаса в холодильник.

 

Ещё одной проблемой является запах изо рта после употребления лука. Полоскание рта и чистка зубов малоэффективны. Исправить ситуацию может помочь зелёный чай, зелень петрушки, овощи и фрукты.

 

При выборе лука стоит обратить внимание на то, чтобы на шелухе не было пятен, повреждений и отверстий. Хранить его лучше при температуре 18-24 градуса в подвешенном состоянии, ящике с перфорацией или в корзине. Не допускать попадания прямых солнечных лучей. В очищенном виде лук лучше хранить в холодильнике, обернув в полиэтиленовую плёнку, не более 3 дней.

 

Действительно, польза от употребления лука очевидна, и стоит его добавлять в свои блюда не только в сезон простуд. Регулярность и мера – вот золотые правила для прекрасного самочувствия, активности и бодрости!

 

При написании статьи использованы материалы сайтов:https://polzavred-edi.ru, https://www.ayzdorov.ru, https://www.kp.by, https://edaplus.info, https://ogorodniki.com.

By |2022-01-04T17:21:46+03:005 января, 2022|Categories: Галерея|Tags: |0 Comments

About the Author:

Оставить комментарий