Живая еда

Чеснок – овощная культура, известная уже более 10000 лет. Свидетельство тому – археологические раскопки. Документально подтверждено, что его применяли ещё древние египтяне, греки, римляне, китайцы, вавилоняне. Были обнаружены в древних манускриптах рецепты лекарств, в состав которых входил чеснок.

Родиной этого овоща принято считать Среднюю Азию. Чеснок применяли для лечения многих заболеваний, его использовали как антисептик, участники Олимпийских игр употребляли его как допинг, придающий силы, во время войн в 20 веке солдатам давали его для предотвращения гангрены. В течение нескольких столетий эта культура распространялась по всему миру и сейчас выращивается во многих странах. В наше время основными производителями чеснока считаются Китай, Индия и Россия.

 

Чеснок – это овощ из рода Луковых. Растение в высоту может достигать одного метра, а в одной головке бывает от 4 до 20 зубчиков. Состав этого овоща необыкновенно богат. В нём содержится порядка 6-7 % белков, 0,5 % жиров, 20-30 % углеводов. Помимо этого есть эфирные масла, пектины, фитонциды, фитостерины, ферменты. Богатейший набор витаминов и минералов:

 

— витамины группы В (В1, В2, В3, В4, В5, В6, В9), С, К, Е;

— минералы: калий, кальций, медь, фосфор, магний, натрий, железо, цинк, селен, сера, германий, хром, кобальт, молибден, марганец, рубидий, никель, ванадий.

Калорийность сырого чеснока 149 ккал на 100 грамм.

 

Естественно, что такой богатейший состав определяет широкий спектр действия и пользу этого овоща.

 

1. Чеснок – мощный иммуностимулятор. Британские учёные экспериментально доказали, что употребление чеснока на протяжении 12 недель снижает риск развития острых респираторных инфекций на 63 % и сокращает длительность течения заболевания на 70 %.

2. Исследования учёных показывают, что чеснок весьма эффективное средство для снижения уровня «плохого» холестерина в крови и является средством профилактики атеросклероза. Полезные вещества, содержащиеся в нём, не только препятствуют выработке холестерина, но и замедляют его окисление, в результате чего артерии не закупориваются.

3. В чесноке содержится большое количество антиоксидантов, защищающих клетки организма от свободных радикалов и токсических продуктов обмена. Регулярный приём снижает риск развития злокачественных образований. Этому способствует входящий в состав чеснока германий, являющийся мощным противораковым агентом. Такого запаса этого элемента нет ни в одном другом растении.

4. Употребление чеснока способствует улучшению здоровья костей, ускоряет регенерацию повреждённых участков костной или суставной ткани, улучшает состояние опорно-двигательного аппарата.

5. Помогает снижать артериальное давление. Чеснок может использоваться как профилактика развития гипертонической болезни, а также для её лечения совместно с медицинскими препаратами. Кроме того, чеснок делает кровь более жидкой, что снижает вероятность образования тромбов. Что интересно, антитромбическое действие его при тепловой обработке увеличивается.

6. Снижает риск развития различных заболеваний центральной нервной системы, например, старческого слабоумия и болезни Альцгеймера. Полезен для головного мозга, уменьшая риск развития дегенеративных и атрофических заболеваний.

7. Помогает уменьшить проявление усталости и повышает умственную и физическую работоспособность, защищает сердечно-сосудистую систему при повышенных нагрузках.

8. Уменьшает действие токсических веществ. Учёными доказано, что большое процентное содержание серы в чесноке защищает клетки от действия тяжёлых металлов.

9. Помогает поддержать здоровье печени и является средством защиты её от воздействия токсических веществ, ускоряет процессы построения и восстановления клеточных мембран, препятствует отложению жира в печени.

10. Известно и его противопаразитарное действие. Научное подтверждение тому учёные получили в условиях пробирки, но не доказано это в пределах человеческого организма. Между тем, известно, что чеснок спасал человечество от паразитов много веков назад.

11. Благотворно влияет на работу органов ЖКТ: повышает аппетит, стимулирует пищеварение, подавляет гнилостные и бродильные процессы в желудке и кишечнике.

12. Сырой чеснок благотворно влияет на зубы и дёсны: укрепляет, снижает кровоточивость и воспаление, предотвращает кариес.

 

Для мужского организма чеснок играет особую роль:

— это один из самых сильных афродизиаков;

— помогает восстановить половую функцию и нормализовать потенцию;

— профилактика рака предстательной железы;

— борется с различными инфекциями, которые часто бывают причиной бесплодия;

— профилактика атеросклероза, который чаще встречается у сильной половины человечества.

 

Но очень важно: мужчинам следует есть чеснок в небольших количествах, либо в любом другом виде, только не в свежем. Свежий чеснок снижает уровень тестостерона. При обработке меняется химический состав чеснока, и он уже не оказывает негативного действия на этот гормон.

 

Женщинам чеснок также весьма полезен:

— помогает облегчить боли при бедренном остеоартрите, который чаще встречается у женщин, а также является его профилактикой. Сера, содержащаяся в чесноке в большом количестве, положительно влияет на связки, хрящи и суставы.

— употребление этого овоща служит профилактикой развития злокачественных опухолей мочеполовой системы;

— положительно влияет на нервную систему, помогает справиться с нервными потрясениями и стрессами;

— улучшает состояние проблемной кожи и помогает справиться с выпадением волос.

 

В рацион ребёнка следует вводить чеснок осторожно, предварительно посоветовавшись с педиатром. В каждом случае следует подходить индивидуально. В целом же рекомендуется термически обработанный чеснок (в супах и овощных пюре) давать детям с 8-9 месяцем до ½ зубчика, начиная с маленького кусочка, не чаще двух раз в неделю. Свежий чеснок следует вводить в рацион малышей старше 3-4 лет. Можно его включать в различные блюда, а также натирать им хлеб. Количество употребляемого сырого чеснока не должно превышать 1 зубчика и не чаще 3-5 раз в неделю.

 

Несмотря на весомую пользу, следует учитывать побочные эффекты и противопоказания:

 

— аллергическая реакция на этот продукт;

— чеснок стимулирует аппетит, поэтому не стоит его употреблять людям, имеющим проблемы с лишним весом или желающим его снизить;

— чесночный сок может действовать раздражающе на слизистую органов пищеварения. Следовательно, людям с язвенной болезнью желудка и двенадцатиперстной кишки в период обострения не стоит употреблять чеснок;

— чеснок разжижает кровь, поэтому не рекомендуется в больших количествах людям, принимающим медицинские препараты аналогичного действия во избежание кровотечения;

— желчегонное действие чеснока может вызвать спазм желчных протоков и вызвать резкий отток желчи, поэтому следует с осторожностью его употреблять людям, имеющим проблемы с желчным пузырём;

— чрезмерное употребление может вызвать сильное сердцебиение;

— любые патологии почек;

— один из недостатков – неприятный запах изо рта. Его можно устранить либо уменьшить, выпив чашку зелёного чая с добавлением аниса, мирры или розмарина, а также разжевав дольку лимона или петрушки.

 

Сколько же чеснока можно съедать с пользой для организма? Однозначного ответа диетологи не дают. Однако в среднем рекомендуется для взрослых здоровых людей 2-5 граммов свежего чеснока в сутки. Самый здоровый способ приготовления этого овоща – добавление в измельчённом виде в блюда за 5-10 минут до конца готовки. Это время считается оптимальным для сохранения всех полезных свойств.

 

При выборе чеснока следует обращать внимание на целостность шелухи. При надавливании зубчики должны быть плотными и твёрдыми. Хранить его лучше в прохладном месте, защищённом от солнца и тепла. Не следует его помещать в плотно закрытые контейнеры, а также хранить в холодильнике или морозилке. Это ухудшает его качество.

 

Всем нам хочется поддерживать своё здоровье на должном уровне, быть бодрыми и активными. И в помощь нам всё то, что мы употребляем в пищу. Но в этом стремлении к совершенному здоровью не стоит терять здравый смысл и следует знать меру. Слушайте себя, своё тело, учитывайте свои особенности и выбирайте всегда оптимальные варианты!

 

При написании статьи использованы материалы сайтов: https://www.ayzdorov.ru, https://wikifood.online, https://edaplus.info, https://foodandhealth.ru, https://nsp-sun.com.

By |2021-11-23T16:01:09+03:0024 ноября, 2021|Categories: Галерея|Tags: |0 Comments

About the Author:

Оставить комментарий