Живая еда

Часто считают редьку исконно русским продуктом. Однако в России её начали выращивать всего лишь около 900 лет назад. Родина же этого корнеплода – Средиземноморье, а началось всё с Древнего Египта более 4000 лет назад. Эта культура завоевала и признание греческих докторов, в частности знаменитого Гиппократа. Да и в Азии она занимала важное место не только, как продукт питания, но и как средство народной медицины.

В настоящее время в дикой природе встречается 8 видов этого растения. Однако чемпионом по содержанию полезных веществ считается чёрная редька. О ней сегодня и пойдёт речь. К сожалении, этот продукт сегодня можно отнести к незаслуженно забытым. А ведь это просто кладезь витаминов, минералов и других, весьма полезных для нашего организма веществ.

 

Чёрная редька – чемпион среди овощей по содержанию калия, магния и кальция. Ещё в ней содержатся:

 

— минералы: фосфор, натрий, цинк, железо, йод;

— витамины: А, В1, В2, В5, В6, С, Е, РР, К;

— клетчатка, необходимая для здоровья кишечника;

— фитонциды, подавляющие рост и развитие бактерий, вирусов, грибков, простейших, а также обладающие иммуномодулирующими свойствами;

— фолиевая кислота, влияющая на рост, развитие, деление клеток и сохранение целостности ДНК ;

— пантотеновая кислота, которая участвует в метаболизме белков, жиров и углеводов, за счёт которых протекают все процессы в организме;

— лизоцим – природное антибактериальное вещество;

— гликозиды, обладающие противомикробными свойствами;

— горчичные масла – естественные поставщики витаминов;

— аскорбиновая кислота, обладающая мощным восстанавливающим и антиоксидантным свойством.

 

Кроме того, чёрная редька – чемпион по содержанию аминокислот, необходимых для правильной работы всех систем организма и, в частности, для повышения иммунитета. Органические кислоты, входящие в её состав, стимулируют обменные процессы, удаляют из тканей и крови избыточные жиры и «плохой» холестерин.

 

При таком ценнейшем составе этот продукт имеет калорийность всего 36 ккал на 100 грамм, а её гликемический индекс — 10 единиц.

 

Каковы же полезные свойства чёрной редьки?

 

— регулирует липидный обмен, предотвращает образование холестериновых бляшек;

— противовоспалительное действие за счёт содержания фитонцидов, которые являются природными антибиотиками;

— улучшает обмен веществ;

— профилактика вирусных заболеваний;

— укрепляет стенки сосудов;

— помогает при лечении бронхитов и ОРВИ;

— за счёт клетчатки помогает наладить процесс пищеварения и предотвратить дисбактериоз;

— выводит лишнюю жидкость из организма;

— обладает желчегонным действием;

— используется для нормализации уровня сахара в крови;

— применяется при лечении радикулита, ревматизма, боли в суставах;

— способствует растворению минеральных солей в сосудах, почечной лоханке, мочевом пузыре.

 

Женщинам этот овощ будет интересен тем, что он улучшает жировой обмен и помогает снизить вес. Также за счёт антибактериальных свойств чёрная редька может использоваться при лечении гинекологических заболеваний. Она помогает нормализовать гормональный фон, снизить болевые ощущения во время месячных. Сок редьки полезен при мастопатии, фибромиоме, патологии тканей молочной железы.

 

Польза редьки для мужчин в том, что она поддерживает здоровье мочеполовой системы, защищает предстательную железу от опухолей, помогает избежать ранних инсультов и инфарктов. Это прекрасная профилактика аденомы предстательной железы, а также эректильной дисфункции.

 

Несмотря на всю пользу чёрной редьки, детям в возрасте до двух лет её не дают. Пищеварительная система маленьких детей не готова к продуктам с таким содержанием эфирных масел. Это может вызвать раздражение слизистых желудка и кишечника. Детям после трёх лет можно давать сок редьки с добавлением мёда. Начинать стоит с нескольких капель, а затем можно увеличить до 1 чайной ложки, затем до 1 столовой. Прежде чем вводить чёрную редьку в рацион ребёнка, необходимо проконсультироваться с педиатром.

 

Несмотря на пользу, которую несёт этот продукт, следует употреблять его с осторожностью. Диетологи рекомендуют включать редьку в меню не чаще 3 раз в неделю и не более 150 грамм.

 

Не стоит употреблять чёрную редьку в следующих случаях:

 

— индивидуальная непереносимость, аллергические реакции;

— хроническая и острая форма панкреатита;

— заболевания органов ЖКТ, почек, особенно в стадии обострения;

— сердечно-сосудистые заболевания;

— желчекаменная болезнь;

— мочекаменная болезнь;

— с осторожностью употреблять при беременности;

— чрезмерное употребление редьки может вести к разрушению зубной эмали.

 

При выборе редьки нужно обращать внимание на то, чтобы она была твёрдой, тяжёлой на вес, целой, без трещин, повреждений и отверстий, иметь упругий хвостик. Лучше покупать редьку среднего размера.

 

Хранить её можно в холодильнике в отдельном контейнере сроком до 3 месяцев. Можно её и замораживать, полезные свойства при этом сохраняются. Редьку моют, высушивают, очищают от кожицы и хранят в морозильнике. Также можно её разрезать на дольки, мелкие куски или натереть на крупной тёрке, слегка отжать, заложить в ёмкости или полиэтиленовые пакеты и заморозить.

 

Для того чтобы убрать горечь при приготовлении блюд из свежего корнеплода, достаточно его нарезать на кусочки, как следует посолить, выдержать 7 минут, затем слить выступивший сок и промыть под водой.

 

Чёрная редька – весьма полезный продукт. Если соблюдать меру при её употреблении и учитывать противопоказания, то она разнообразит ваш рацион и будет прекрасным средством для поддержания вашего здоровья.

 

При написании статьи использованы материалы сайтов: https://polzavred-edi.ru, https://poleznii-site.ru, https://organicfact.ru, https://edaplus.info.

By |2021-11-08T14:14:52+03:0022 декабря, 2021|Categories: Галерея|Tags: |0 Comments

About the Author:

Оставить комментарий