Живая еда

Сегодня дифирамбы поём всем известной фасоли. Почему? Ведь некоторые люди её, мягко скажем, не любят за некоторый дискомфорт после употребления. А ведь только и нужно-то, что внимательно изучить её особенности и научиться правильно готовить. А польза от употребления фасоли несомненна. Давайте разбираться.

Фасоль относится к семейству бобовых и известна больше семи тысячелетий. Её родиной считают Америку. При раскопках поселений инков находили семена фасоли. В Европу её привёз Колумб. Однако первое время она использовалась, как декоративное растение, потому что длинные вьющиеся стебли очень красиво обвивали стены. Польза фасоли для организма была открыта лишь в 18 столетии. С тех пор её и используют в кулинарии.

 

В настоящее время фасоль выращивают во многих странах. А крупнейшими производителями являются Китай, Аргентина, Египет и США. Всего сортов фасоли существует более 200. И каждый из них полезен по-своему. Фасолинку сравнивают с капсулой, содержащей все необходимые человеку вещества: растительный белок, жир, лишённый холестерина, большое количество витаминов и минералов. И действительно состав богатейший:

 

— белки (на 100 грамм продукта – до 28 % суточной нормы) – важнейший строительный материал для организма человека;

— витамины (В1, В4, В9, Е, К, С, РР) — поддерживают иммунитет, остроту зрения, здоровье нервной системы, выводят токсины, обеспечивают здоровье клеток и крови, участвуют в выравнивании гормонального баланса;

— минералы (калий, кальций, кремний, магний, фосфор, железо, йод, цинк, сера, молибден, марганец, медь). Они помогают поддерживать здоровье нервной системы, сердца, почек, укреплять зубы и кости, улучшать обменные процессы, укреплять зубы и кости, стимулируют память и мышление. Кроме того, такой состав способствует нормализации артериального давления, борьбе с инфекциями и грибковыми заболеваниями, участвует в регулировании работы щитовидной железы.

— омега-3 жирные кислоты — защищают внутренние органы человека от разрушения и являются строительным материалом для нервной, сердечно-сосудистой, эндокринной и других важных систем организма человека;

— незаменимые аминокислоты: триптофан, аргинин, лизин, метионин и другие — выполняют функции природных антидепрессантов, а также снижают риск возникновения злокачественных новообразований;

— устойчивые волокна — играют важную роль в регуляции работы ЖКТ, а также являются профилактикой сердечно-сосудистых заболеваний;

— изофлавоноиды — обладают антиоксидантной активностью.

— аргинин — вещество, помогающее расщеплять сахар и поддерживать его нормальный уровень в крови, что очень важно при заболевании сахарным диабетом.

 

При таком удивительно богатом составе фасоль имеет невысокую калорийность: в варёном виде на 100 грамм не более 140 ккал.

 

Как видим, польза фасоли для организма очевидна. Выделим основные моменты:

 

— поддерживает иммунитет и повышает сопротивляемость организма;

— снижает холестерин, укрепляет стенки сосудов, укрепляет сердечную мышцу, тем самым оздоравливая сердечно-сосудистую систему;

— поддерживает водно-солевой баланс, помогает устранять отёки;

— помогает справиться с железистой анемией, нормализовать состав крови, повысить уровень гемоглобина;

— способствует хорошей работе кишечника, выводит шлаки из организма;

— благотворно действует на нервную систему, хорошая профилактика болезни Альцгеймера;

— при регулярном употреблении укрепляет зубы, мышцы, кости, снижает риск остеопороза, помогает снять боль и воспаление при артрите;

— улучшает состояние кожи;

— благотворно действует на дыхательную систему.

 

Для женщин фасоль несёт несомненную пользу:

— снижает вред от потери крови во время месячных, поддерживая гемоглобин на нужном уровне;

— укрепляет иммунитет и нормализует работу эндокринной системы;

— хорошая профилактика онкологических заболеваний;

— помогает стабилизировать эмоциональный фон;

— способствует очищению кожи от высыпаний, улучшает цвет лица;

— повышает шансы на беременность: защищает от воспалений, нормализует выработку гормонов, снабжая фолиевой кислотой;

— быстро утоляет голод, благодаря чему помогает поддерживать вес в норме и способствует его снижению.

 

Для мужчин этот продукт не менее важен:

— богатая белком фасоль помогает наращивать мышечную массу;

— сказывается на репродуктивной системе: цинк, кальций, железо и витамины способствуют выработке достаточного количества тестостерона, повышению потенции, профилактика заболеваний простаты;

— положительно воздействует на кишечник, сосуды, сердце и печень, защищает от атеросклероза, инсультов и инфарктов;

— повышает выносливость, помогает быстрее восстановить силы.

 

В рацион ребёнка фасоль стоит вводить после консультации с педиатром. Общие же рекомендации таковы: с 2 лет можно давать ребёнку зелёную или чёрную фасоль, с 3 лет – красную и белую. Это довольно плотный продукт, а кроме того на него может быть аллергия, поэтому приучать детский организм к фасоли нужно постепенно и следить за состоянием кожного покрова и работой кишечника. Лучше всего варёную фасоль давать ребёнку ввиде пюре, не сочетать с продуктами, содержащими животный белок, а также кашами, хлебными изделиями. Много фасоли в детском рационе не должно быть. Стоит включать этот продукт в меню ребёнка 2-3 раза в неделю.

 

При всей пользе фасоль имеет свои противопоказания и вред. Основные из них:

 

— нельзя употреблять фасоль в сыром виде, т.к. она содержит токсины, разрушающиеся при термообработке;

— следует с осторожностью употреблять фасоль лицам с повышенной кислотностью желудка и пожилым людям;

— заболевания: холецистит, колит, панкреатит, язвенная болезнь, гастрит, подагра, желчекаменная болезнь, метеоризм.

 

При выборе фасоли следует придерживаться некоторых правил:

 

— поверхность бобов должна быть ровной и гладкой, без пятен, повреждений, загрязнений;

— не должно быть плесени;

— обращайте внимание на сроки годности: чем дольше продукт лежит на полке, тем он жёстче становится, и время на его приготовление увеличивается.

 

Фасоль употребляют в варёном, тушёном, консервированном виде. Причём полезные свойства сохраняются во всех этих случаях. При консервации продукт сохраняет до 80% полезных свойств, а замороженный продукт становится ещё ценнее, т.к. содержание белка в нём повышается в 2 раза.

 

Как же приготовить фасоль так, чтобы не было «бури» в кишечнике? Перед приготовлением рекомендуется замачивать фасоль на 6-8 часов. Это позволяет нейтрализовать возможный вред от продукта, напитать его энергией и сохранить всю пользу, поскольку потом при варке витамины и минералы не разрушаются. Затем воду сливают, фасоль промывают, заливают водой и ставят на огонь. Как только вода закипела, нужно её слить, фасоль промыть холодной проточной водой. Залить её второй раз холодной водой и поставить на огонь. Когда вода закипит, следует убавить огонь и кипятить фасоль 15 минут. Затем снимите с огня, промойте проточной холодной водой. В третий раз залейте холодной водой и варите до готовности. Солить фасоль лучше в конце варки либо после того, как она сварена и слита вода.

 

Для того чтобы этот продукт принёс максимальную пользу и не нанёс вреда, нужно соблюдать меру. Рекомендуется употреблять фасоль 2-3 раза в неделю не более 150-200 грамм в один приём. А, кроме того, нужно пить больше жидкости. Она поможет справиться органам ЖКТ с большим количеством поступаемой клетчатки.

 

Да, сортов фасоли очень много. В наших магазинах чаще встречается белая, красная, чёрная, стручковая, спаржевая (разновидность стручковой). Выберите для себя ту, что больше нравится и наслаждайтесь этим продуктом, получая при этом массу пользы. А если вы до сих пор не очень жаловали фасоль, попробуйте приготовить её по новым правилам и, возможно, вы измените своё мнение.

 

При написании статьи использованы материалы сайтов: https://poleznii-site.ru, https://zen.yandex.ru, https://wikifood.online, https://polzavred-edi.ru, https://prigotovit.by, https://vsvoemdome.ru, https://foodnews-press.ru.

By |2021-11-08T14:11:59+03:008 декабря, 2021|Categories: Галерея|Tags: |0 Comments

About the Author:

Оставить комментарий