Живая еда

Археологи утверждают, что тыкву люди выращивали уже около 5 тысяч лет назад. Родина её – Америка. В Европу она попала примерно в 16 веке, а затем уже получила распространение в Азии. Интересно, что в кулинарной классификации она считается овощем, а в ботанике её относят к ягодам. Этот продукт ценят и любят во многих странах.

Тыква – это однолетнее растение. Её плоды достигают до 10 кг веса. В пищу употребляют мякоть, семечки и масло, которое производят из семян. Польза этого овоща несомненна, стоит только посмотреть на её химический состав. Калорийность тыквы зависит от способа её приготовления. В 100 граммах сырого продукта – 26 ккал, варёного – около 40 ккал, запечённого – почти 70 ккал. Но в любом случае это достаточно низкокалорийный продукт, который рекомендуют диетологи.

 

В тыкве нет вредных жиров. Она богата клетчаткой, аминокислотами, соками, флавоноидами. Богатейший состав витаминов: А, Е, С, К, РР, группы В (почти все), бета-каротин, карнитин. Минералы: магний, кальций, марганец, железо, цинк, фосфор, калий, йод, фтор, медь, кобальт, натрий, сера, хлор. На 100 грамм продукта: белки – 1 грамм, жиры – 0,1 грамм, углеводы – 4,4 грамма, вода – 92%.

 

Всё вышесказанное, несомненно, делает тыкву очень ценной. Давайте же разберёмся, чем полезен этот овощ.

 

1.Повышает иммунитет: содержащиеся в тыкве каротиноиды защищают клетки от свободных радикалов и улучшают общее состояние здоровья.

2. Улучшает структуру тканей: витамин А укрепляет здоровье костной ткани, кожного покрова, защищает организм от инфекций, улучшает зрение.

3. Укрепляет сердечно-сосудистую систему: незаменимые жиры и витамины, содержащиеся в тыкве, способствуют снижению артериального давления, укрепляют сердечную мышцу, защищают аорту. Клетчатка помогает регулировать уровень холестерина в крови.

4. Улучшает пищеварение: клетчатка играет важнейшую роль в поддержании работы кишечника, способствует очищению организма от токсинов и шлаков, улучшает перистальтику кишечника, значительно снижает чувство голода, тем самым помогая избежать переедания и снизить вес.

5. Обладает противовоспалительными свойствами: масло тыквы эффективно при различных воспалениях и помогает в комплексном лечении подавлять симптомы артрита. Включить тыкву стоит и при воспалении ротовой полости и горла, что поможет уменьшить болевые симптомы.

6. Используется для профилактики онкозаболеваний: всё те же каротиноиды, являющиеся антиоксидантами, помогают снижать риски развития некоторых видов рака.

7. Повышает гемоглобин: содержащееся в тыкве железо участвует в производстве эритроцитов и транспортировке кислорода.

8. Снабжает нас энергией: клетчатка помогает эффективно использовать энергоресурсы, что позволяет быть бодрым и энергичным как можно дольше.

9. Нормализует водно-солевой баланс: обладает мочегонным действием, а большое количество калия способствует растворению камней.

10. Замедляет процессы старения: этому способствует большое количество витамина Е, содержащееся в семечках.

11. Оказывает антипаразитарное действие: тыквенные семечки способствуют очищению организма от глистов и паразитов.

 

Тыкву рекомендуют включать в рацион при рисках либо наличии:

 

— снижение иммунитета;

— период менопаузы;

— атеросклероз;

— простудные заболевания;

— гипертония;

С разрешения врача:

— некоторые заболевания ЖКТ;

— сахарный диабет;

— мочекаменная болезнь.

 

Для женщин тыква – незаменимый овощ! Прекрасный витаминный состав помогает создать в организме женщины здоровый фон перед зачатием и вынашиванием ребёнка. Насыщенность тыквы железом помогает защитить от анемии, поэтому мякоть тыквы полезна для женщин, страдающих от обильных менструаций. Фитоэстрогены, содержащиеся в этом овоще, помогают сбалансировать гормональный фон, особенно в период менопаузы. Витамин С и альфа-каротин участвуют в процессе восстановления клеток и влияют на выработку коллагена, поэтому употребление тыквы помогает поддерживать женщинам молодость кожи.

 

Тыква для мужчин полезна тем, что снижает риск заболеваний мочеполовой системы. Содержащийся в ней цинк предупреждает заболевания предстательной железы, поддерживает оптимальный уровень тестостерона. Кроме того, этот продукт весьма полезен тем, кто планирует рождение детей, т.к. улучшает качество спермы. Особенно полезны для мужчин тыквенные семена. Рекомендуется употреблять их с молодого возраста, т.к. это поможет предотвратить многие заболевания и укрепит мужскую силу.

 

В рацион детей тыкву можно включать примерно с 6 месяцев. Она поможет ребёнку наладить пищеварение и даст его организму массу полезных веществ. Её употребление позволяет укрепить иммунитет, кости, зрение, защитит от простуд и инфекций, поможет расслабиться и улучшить сон. Тыква обладает лёгким слабительным действием, поэтому может использоваться для улучшения состояния ребёнка при запорах. Тыквенные семечки – безопасное средство против гельминтов. Но даже такой полезный овощ может давать нежелательные реакции, поэтому, прежде чем включать его в рацион ребёнка, нужно проконсультироваться с врачом.

 

Несмотря на всю пользу тыквы, она тоже небезупречна. Её не следует употреблять в следующих случаях:

 

— язвенная болезнь желудка и двенадцатиперстной кишки, гастрит в стадии обострения;

— колит тяжёлой формы;

— аллергия и индивидуальная непереносимость;

— расстройство желудка;

— гипотония;

— детский возраст до 6 месяцев;

— с осторожностью и после консультации с лечащим врачом: при сахарном диабете, панкреатите, язве желудка.

— большое количество кислот, содержащихся в тыкве, может негативно влиять на зубную эмаль, поэтому после употребления блюд из тыквы нужно полоскать рот.

 

В тыкве полезно всё: мякоть, сок, семечки, цветки, масло. Её употребляют в сыром виде, варят, запекают, готовят на пару, жарят. Следует лишь помнить, что её гликемический индекс при термической обработке увеличивается: в сыром виде – 25 единиц, в варёном и запечённом – от 75 до 85, да и калорийность тоже возрастает.

 

При выборе тыквы нужно обращать внимание на хвостик. Он должен быть тёмным и сухим. Сам овощ должен быть тяжёлым, в противном случае – он уже перезрел и высох. Кожура должна быть плотной и твёрдой, без пятен, трещин, гладкая и без гнили. Если надавили на поверхность, и осталась вмятина, то тыква незрелая. Если поднести тыкву к уху и слегка потрясти, то не должно быть никаких звуков, т.к. мякоть и семечки в свежей тыкве держатся плотно.

 

Хранить тыкву нужно в сухом, тёмном помещении при температуре до 7 градусов. При правильном хранении она может пролежать всю зиму. При комнатной температуре целый плод может храниться больше 2 недель. Разрезанную тыкву можно хранить в холодильнике до 10 дней. Если её нарезать на кусочки и поместить в морозилку, то срок годности можно продлить до нескольких месяцев.

 

Благодаря своему богатому составу, той пользе, которую несёт этот продукт, тыква по праву может занять своё место в вашем меню. Любое блюдо из неё может стать украшением стола и усладой для вашего желудка. Главное – помнить, что всё хорошо в меру и заботиться о своём здоровье.

 

При написании статьи использованы материалы сайтов: https://www.oum.ru, https://polzavred-edi.ru, https://zen.yandex.ru, https://vsvoemdome.ru, https://agronom.guru.

By |2021-11-08T14:05:48+03:0017 ноября, 2021|Categories: Галерея|Tags: |0 Comments

About the Author:

Оставить комментарий