Живая еда

Возможно, у нас зира пока не так популярна, как на Востоке, поэтому есть прекрасная возможность познакомиться ближе с этой весьма полезной пряностью. В азиатских странах её очень широко используют при приготовлении различных блюд: добавляют в плов, кус-кус, при тушении овощей, к бобовым, в маринады и соусы. Европейские кулинары также оценили по достоинству зиру – используют в кондитерских изделиях, супах, салатах, при квашении капусты, засолке огурцов и томатов. В Прибалтике эта пряность является одной из основных при изготовлении сыра и другой кисломолочной продукции.

Зира – травянистое растение семейства зонтичных высотой в среднем 30 см. Изначально она росла в Египте и Индии. Сейчас её выращивают в Китае, Америке, Турции, Африке и Иране. Сама трава не используется. В пищу идут только семена растения, как целые, так и молотые. Благодаря своим целебным свойствам, зира применяется не только в кулинарии, но и в медицине. У пряности богатейший химический состав:

 

· минералы: цинк, медь, кальций, селен, натрий, марганец, магний, калий, фосфор, железо;

· витамины: А, С, Е, К, группы В;

· эфирное масло, которое помогает в борьбе с инфекциями;

· пищевые волокна, весьма полезные для ЖКТ;

· тимол – вещество, обладающее антисептическими свойствами.

 

Всё это, несомненно, говорит о положительном влиянии зиры на все жизненные процессы в организме. Какова же польза этой пряности для нас с вами:

1.Профилактика болезней сердечно-сосудистой системы – зира делает сосуды более эластичными, препятствует образованию тромбов, улучшает работу сердечно-сосудистой системы, способствует снижению давления.

2. Улучшение работы ЖКТ – улучшает аппетит, выводит токсины и шлаки из организма, избавляет от колик, вздутия и тяжести, нормализует стул.

3. Улучшает обменные и гормональные процессы. Специалисты отмечают, что зира помогает снижать уровень сахара в крови.

4. Природный антисептик – применяется при лечении различных инфекций, заживляет повреждения на коже.

5. Противоопухолевое действие — препятствует образованию раковых клеток.

6. Мочегонное действие – применяется для лечения заболеваний мочевыделительной системы, т.к. способствует уничтожению бактерий и выведению их за пределы организма.

7. Успокаивающее действие – стабилизирует нервную систему, обладает успокаивающим эффектом, улучшает сон и мозговую деятельность, помогает при нервных расстройствах.

8. Эффективна при заболеваниях дыхательной системы – борется с астмой, кашлем, простудой и бронхитом.

 

Хороша пряность и в борьбе с грибковыми заболеваниями, для улучшения зрения, при анемии.

Для женщин зира несёт несомненную пользу: помогает справиться с угревой сыпью и воспалениями на коже, делает её более упругой и эластичной, снимает отёчность лица, используется при ПМС, снимая излишнюю раздражительность и улучшая настроение. В период грудного вскармливания употребление зиры улучшает процесс лактации.

 

Для мужчин польза пряности в том, что она помогает предотвратить простатит и повышает половую активность.

 

Перед тем, как включить зиру в питание детей, стоит убедиться в отсутствии аллергии у ребёнка на этот продукт и проконсультироваться с врачом. В целом же пряность детям разрешена в небольших количествах. Неконцентрированные отвары им можно давать при коликах.

 

И, как у любого продукта, у зиры тоже есть противопоказания:

 

· Аллергическая реакция.

· Язвенная болезнь желудка и двенадцатиперстной кишки, гастрит, колит.

· Беременность, т.к. пряность увеличивает тонус матки и может спровоцировать преждевременные роды.

· При пониженном уровне сахара в крови.

В остальном же, если включать зиру в рацион в разумных количествах (не более 5 грамм в сутки), вы получите не только вкусные, но и полезные блюда.

 

Покупать эту пряность, впрочем, как и все остальные, лучше в специализированных магазинах. При покупке на рынке обращайте внимание на то, чтобы семена были достаточно сухие, без плесени и насекомых. Зира обладает достаточно сильным запахом. Если он слабый или его нет, то срок годности её истёк. Хранить пряность нужно в плотно закрытых стеклянных или керамических банках в сухом месте. Не допускать попадания прямых солнечных лучей.

 

Если вы до сих пор не использовали зиру в своих кулинарных экспериментах, обязательно попробуйте! Вкус у неё специфический, поэтому добавляйте в блюда понемногу. Здесь, как и во всём в жизни, стоит соблюдать меру.

 

При написании статьи использованы материалы сайтов: https://polzavred-edi.ru, https://vredilipolza.ru, https://zen.yandex.ru, https://polzavsvred.ru, https://www.policlinica2.ru, https://edaplus.info.

By |2021-10-26T19:33:26+03:0027 октября, 2021|Categories: Галерея|Tags: |0 Comments

About the Author:

Оставить комментарий