Живая еда

Современному человеку сложно даже представить, как можно жить без холодильника. А ведь были времена, когда и слова-то этого не знали. Поэтому люди ферментировали продукты, чтобы они могли храниться долгое время. Даже в эпоху неолита изготавливали напиток из перебродившего риса, мёда и фруктов, что подтверждено археологическими находками. Потом начали квасить капусту, другие овощи и фрукты, засаливали их, мочили. Это не только сохраняло продукты, но и позволяло готовить различные вкусные блюда.

 

Ферментированные продукты занимают важное место среди блюд, которые полезны для нашего организма. Они благоприятно влияют на микрофлору кишечника, а это позволяет укреплять иммунитет. Наверняка вы слышали о пробиотиках и пребиотиках. Первые – это полезные для нашего организма бактерии, а вторые – питательная среда для них. Ферментированные продукты поставляют нам именно пробиотики, улучшающие процесс пищеварения, поэтому от них больше пользы, чем от тех же продуктов, но в сыром виде. Такая еда легче усваивается. Не зря ведь процесс ферментации называют искусственным пищеварением.

 

Как же он происходит? За счёт недостатка кислорода микроорганизмы расщепляют органические соединения, и происходит естественное брожение. При этом продукты обогащаются полезными минералами, витаминами группы В, С и К, омега-3 жирными кислотами, натрием, железом, антиоксидантами и пробиотиками. Процесс ферментации делает микро- и макроэлементы легкоусвояемыми, образующийся при брожении алкоголь сохраняет продукты свежими, а микроорганизмы поддерживают здоровую микрофлору. За счёт ферментации продукты дольше сохраняются и не теряют свои полезные свойства.

 

Ферментировать можно всё, что угодно. В каждой культуре есть свои продукты, которые подвергают такой обработке. Самый известный у нас продукт – квашеная капуста. Кроме этого, сквашивают огурцы, морковь, свеклу, помидоры, тыкву, патиссоны, грибы, яблоки, клюкву, лук и чеснок.

 

Ферментированные фрукты не так популярны в нашей стране, а вот в странах, где они растут в изобилии и большом разнообразии, фруктовые пюре и цельные фрукты для этого используются весьма часто.

 

Список ферментированных продуктов достаточно обширен. Остановимся на нескольких.

 

Хлебный квас был когда-то очень любим нашими предками. Возможно, стоит снова открыть для себя этот ценный продукт. Его готовят из ферментированного ржаного солода и дрожжей. Для вкуса добавляют изюм, мёд, различные травы, хвою.

 

Чайный гриб, который одно время был весьма популярен и в нашей стране. На Востоке этот напиток называют эликсиром долгой жизни. И есть за что: он улучшает пищеварение, стимулирует работу желудка и селезёнки, помогает избавиться от камней в почках.

 

Всем известные молочнокислые продукты: кефир, сыр, творог, йогурт, сыворотка. Для приготовления этих продуктов можно использовать не только коровье молоко, но также соевое. Йогурты также можно делать на основе орехов, кокосового молока и даже овсянки. Все они помогают восстанавливать микрофлору кишечника, нормализуют обмен веществ.

 

Соевый соус, пришедший к нам из Китая, сейчас весьма активно используется в пищу далеко за его пределами. А готовят его из соевых бобов и злаков, которые много месяцев подвергаются брожению под воздействием плесневых грибков. Соус содержит полезные для организма аминокислоты и витамины.

 

Паста мисо известна в Японии ещё с 12 века до н.э. Её производят из перебродивших соевых бобов с добавлением пшеницы, ячменя, нута и риса. Мисо не часто используется у нас. А на этот продукт стоит обратить внимание, потому что он обладает доказанными радиозащитными свойствами, укрепляет иммунитет и выводит токсины, содержит большое количество кальция, железа и марганца.

 

Ещё один продукт, пришедший к нам с Востока – кимчи. Это блюдо готовят из пекинской капусты, которую заправляют соевым соусом, солью, острым перцем, чесноком, сахаром, луком и имбирём. 2-3 дня это блюдо «бродит» при комнатной температуре. В результате получается гастрономический изыск.

 

Чай, например, иван-чай, пуэр. Если говорить просто, то чайные листья собирают, немного вялят, скручивают, чтобы они выделили сок. Сок начинает бродить благодаря бактериям из воздуха, и листья чая ферментируются в своём соку.

 

А ещё к ферментированным продуктам относят айран, вино, пиво, медовуху, уксус, квас. И этот список можно продолжать ещё долго.

 

Какую же пользу для нас несут эти продукты? В первую очередь это улучшение работы ЖКТ: они заполняют кишечник полезными бактериями, помогают ему максимально усваивать все полезные вещества из пищи, улучшают перистальтику. Снижают нагрузку на поджелудочную железу, способствуют восстановлению гормонального баланса, стимулируют мозговую активность, снижают чувство усталости и тревожности. Это хорошая поддержка для иммунитета, т.к. эти продукты богаты витаминами группы В, цинком, омега-3 жирными кислотами, которые замедляют воспалительные процессы и старение. Они полезны людям с непереносимостью лактозы, а также при диабете второго типа. За счёт улучшения пищеварения и метаболизма ферментированные продукты способствуют снижению веса.

 

И у этих весьма полезных продуктов есть противопоказания. Это заболевания, связанные с пищеварительной системой (язвенная болезнь, повышенная кислотность желудка), особенно в острой форме, а также заболевания органов брюшной полости. В этом случае лучше проконсультироваться с врачом.

 

Также при употреблении ферментированных продуктов могут быть и некоторые побочные эффекты: усиленное газообразование, вздутие в области живота. Кроме этого, они могут быть вредными в случае, если в процессе брожения задействован уксус. Особой пользы не ждите от фруктовых и ароматизированных йогуртов, так как они содержат большое количество сахара.

 

Не проблема сегодня купить ферментированные продукты в магазине. Однако наиболее полезными будут те, что вы приготовите дома. Специалисты рекомендуют начать с простейших рецептов ферментации овощей – свеклы, капусты, моркови. Самое главное правило при этом – отказ от использования уксуса. Также важно, чтобы при этом процессе не попали в продукты частицы почвы. Это может привести к такому заболеванию, как ботулизм. Можно также в домашних условиях готовить йогурты, простоквашу и кефир, благо сейчас для этого можно приобрести полезные закваски, а также специальную бытовую технику.

 

Да, традиции ферментации сейчас переживают второе рождение. Продукты, богатые полезными бактериями, нравятся и поклонникам здорового образа жизни, и гурманам, которые получают новые возможности для приготовления кулинарных шедевров. Если нет противопоказаний, смело включайте их в своё меню и будьте здоровы!

 

При написании статьи использованы материалы сайтов: https://www.delikateska.ru, https://akaoray.ru, https://signorina.ru, https://www.elle.ru, https://meduza.io, https://sportobzor.ru.

By |2021-10-05T14:29:39+03:0020 октября, 2021|Categories: Галерея|Tags: |0 Comments

About the Author:

Оставить комментарий