Живая еда

На Востоке кардамон ценится с давних времён. Его родиной считают остров Цейлон и Индию. Но есть мнение, что появился он в Междуречье и выращивался в садах царицы Семирамиды. Кардамон ценят кулинары всего мира за возможность обогатить вкус различных блюд, начиная от супов до холодных закусок. А ведь помимо этого он ещё обладает рядом свойств, способных влиять на наше физическое и эмоциональное здоровье.

Приправа кардамон сегодня продаётся очень активно, большим спросом пользуется только чёрный перец. Эту специю выращивают в Африке, Латинской Америке, Юго-Восточной Азии, но лучшим считается индийский кардамон. Это вечнозелёное травянистое растение относится к семейству имбирных и достигает 3-4 метров в высоту, а листья у него длиной 60 см и шириной 8 см. Кардамон весьма прихотлив: выращивают его на высоте 500-2000 метров над уровнем моря в местах с влажным тропическим климатом, где температура воздуха не должна опускаться ниже 23-25 градусов. Первый урожай получают только спустя 3 года. В качестве специи употребляют семена, находящиеся внутри коробочек, которые собирают вручную.

 

Польза кардамона бесспорна, стоит лишь взглянуть на его состав. Зерна этой специи содержат всю группу витамина В, витамины А, С, Е, кальций, магний, цинк, фосфор, медь, марганец, железо, калий, селен, натрий. Кроме этого, в составе есть эфирные масла, растительные жиры, белки, зола, клетчатка. Кардамон достаточно калориен: на 100 грамм приходится около 300 ккал, но т.к. эта специя употребляется в небольших количествах, то не стоит беспокоиться о её влиянии на фигуру.

 

Такой богатый состав определяет и пользу этого продукта:

 

— профилактика болезней сердечно-сосудистой системы – позволяет снизить уровень сердцебиения и контролировать повышенное давление и уровень холестерина, его вещества участвуют в производстве эритроцитов и поддерживают здоровье сердца и сосудов;

— оказывает противомикробное действие, защищая организм от вирусов и инфекций, а эфирные масла способны притормаживать развитие микробов, провоцирующих пищевые отравления;

— прекрасное средство для желудочно-кишечного тракта, т.к. помогает при вздутии и спазмах кишечника, снимает желудочные боли. Научные исследования также показали, что кардамон – прекрасное средство для профилактики рака толстой кишки. Также оказывает желчегонное, ветрогонное, лёгкое слабительное действие, устраняет тошноту;

— хороший антидепрессант, т.к. помогает снять стресс, укрепляет нервы, стабилизирует сон и настроение, бодрит. Запах кардамона избавляет от головной боли, тревоги и страхов;

— обладает противовоспалительными свойствами – помогает остановить воспалительные процессы в дыхательных органах, ЖКТ и мочеполовой системе, устранить боли в мышцах и суставах. Полоскание горла настоем кардамона с корицей помогает в лечении фарингита и гриппа, устраняет сухость и хрипоту;

— антибактериальное действие кардамона используется для профилактики заболеваний полости рта, разжёвывание его семян освежает дыхание и помогает остановить образование налёта;

— иммуномодулятор – регулярное употребление кардамона усиливает сопротивляемость организма болезням, повышает выносливость, обладает мощным эффектом детоксикации.

 

Для женщин употребление кардамона несёт несомненную пользу. Эта специя помогает снять болевой синдром, недомогание и нервную возбудимость в критические дни и в период менопаузы, восстановить цикл при его нарушении. Это прекрасный афродизиак, повышающий либидо. Также он хорошо очищает кожу от акне и раздражений, стимулирует выработку естественного коллагена, способствуя красоте кожи, ногтей, волос.

 

Мужчинам стоит употреблять кардамон для общего укрепления организма, повышения выносливости, укрепления нервной системы, устранения воспалительных процессов, стимулирования кровоснабжения органов малого таза, профилактики аденомы. Это афродизиак, заметно повышающий половую активность.

 

Посоветовавшись с педиатром и при отсутствии противопоказаний, кардамон детям стоит вводить в рацион постепенно небольшими порциями. Его добавляют в чай или молоко. Это прекрасное средство для профилактики и лечения ангины, ОРВИ, простуды и в целом для укрепления организма. Питьё с кардамоном на ночь поможет малышу успокоиться и уснуть.

 

И даже такой замечательный продукт полезен не всем. Есть ряд противопоказаний:

 

— гипертония или гипотония в острой форме;

— беременность и период лактации;

— заболевания печени;

— острые заболевания ЖКТ, склонность к поносам и жидкому стулу;

— детский возраст до 7 лет;

— индивидуальная непереносимость;

— хронические заболевания, требующие специальной диеты.

 

Лучше всего покупать кардамон в специализированных магазинах. Он не может стоить дёшево, иначе это просто подделка. Упаковка должна быть герметичной. Лучше выбирать цельные коробочки, т.к. они лучше сохраняют вкус и аромат, чем очищенные или смолотые зёрна. При покупке молотого кардамона обратите внимание, чтобы не было комочков и посторонних примесей. В запас покупать не следует, т.к. даже при правильном хранении он ценен только несколько месяцев. Максимальный срок хранения – 2 года.

 

Используют кардамон в кулинарии очень широко. Его добавляют в первые и вторые блюда, выпечку, закуски, напитки. Настоящий его вкус раскрывается при термической обработке, поэтому чаще им приправляют горячие блюда и напитки, а также добавляют при тушении, варке и выпечке.

 

Кардамон прекрасно влияет на наш организм. Если нет у вас противопоказаний и нравится его аромат и вкус, смело отведите ему место на кухонной полочке и наслаждайтесь блюдами с этой изысканной специей.

 

При написании статьи использованы материалы сайтов: https://polzavred-edi.ru, https://zen.yandex.ru, https://poleznii-site.ru, https://food.inmyroom.ru, https://novuyden.com.

By |2021-10-05T14:19:42+03:006 октября, 2021|Categories: Галерея|Tags: |0 Comments

About the Author:

Оставить комментарий