Живая еда

Увидел сегодня на рынке свежую чернику, посмотрел на цену, и зрение как-то само восстановилось! (шутка)

 

А и в самом деле, влияет ли употребление черники на наше зрение? Чем же полезна эта ягода и правда ли, что её можно давать даже малышам, а у пожилых людей она предотвращает болезнь Альцгеймера? Давайте же посмотрим, что же это за ягода такая – черника.

 

Это было очень давно. В дремучих, непроходимых лесах по соседству с людьми жили гномы. Люди, узнав об их  несметных богатствах, стали повсюду рыть землю, чтобы найти клады. И гномам пришлось уйти из родных мест. Они долго скитались в поисках защиты, но никто не хотел их приютить. И только черничный кустик откликнулся на зов о помощи и спрятал их под свои веточки. В благодарность за это гномы расселили чернику по всему свету. Вот такая есть легенда об этой чудесной ягоде.

 

Чернику называют королевой северных широт. Родина её неизвестна, но распространена она в лесотундре, тайге, хвойных лесах и болотах Европы и Азии, в лесах Кавказа и Северной Америки. На Руси черника была излюбленным лечебным средством шаманов и знахарей. Они считали её чудодейственной ягодой. Обычно это кустарник высотой 0,5 метра, но в тундре встречается карликовая разновидность высотой 2-3 сантиметра, а черника древовидная, растущая на юго-востоке США, имеет вид дерева и достигает в высоту 9 метров. В природе существует около 100 видов кустарников и деревьев. Цветёт черника обычно в конце мая-июне, а плоды созревают в июле-августе. Ягоды округлой формы тёмно-синего цвета с сизым налётом примерно 8 мм в диаметре. В лесах Китая и Японии встречается ягода ярко-красная, а в Индии кистевидная белого цвета.

 

Ягоды черники сочетают в себе вкус и пользу. В свежем и сушёном виде в ней содержится огромное количество витаминов, минералов и микроэлементов:

 

— витамины: А, группы В, Е, С, К, РР;

— минералы: кремний, кальций, магний, калий, марганец, йод, медь, натрий, фосфор, сера, хлор, железо;

— пищевые волокна;

— дубильные вещества и органические кислоты;

— моно- и полисахариды;

— жирные кислоты, белки, флавоноиды и антиоксиданты.

При таком шикарном «послужном списке» в 100 граммах черники содержится всего 55 ккал.

 

Немудрено, что такой состав влечёт за собой огромную пользу для организма человека:

 

— общеукрепляющее действие: способствует укреплению иммунитета, восстанавливает витаминно-минеральный баланс в организме; поддерживает уровень нормального гемоглобина, препятствует анемии;

— благотворно воздействует на ЖКТ: пищевое волокно образует гелевую массу, собирающую токсины со стенок кишечника и мягко очищающую весь кишечный тракт; выводит токсины и шлаки из организма; нормализует перистальтику и улучшает обмен веществ; сберегает бактериологический баланс; обладает мягким слабительным эффектом;

— поддерживает здоровье сердечно-сосудистой системы: способствует разжижению крови и предупреждает развитие тромбоза; укрепляет стенки сосудов; хорошая профилактика атеросклеротических бляшек; нормализует количество холестерина; снижает артериальное давление;

— фитонциды в составе черники борются со стафилококком, брюшным тифом и возбудителем дифтерии;

— антиоксидантное действие: употребление черники повышает количество циркулирующих в плазме крови антиоксидантов, которые помогают предотвращать онкологические и другие заболевания, связанные с сердцем, сосудами и эндокринной системой;

— улучшает работу головного мозга: повышает способность к обучению и улучшает память у пожилых людей, препятствует развитию болезней Альцгеймера, Пика, Паркинсона, рассеянный склероз, снижает риск дегенеративных патологий мозга;

— профилактика сахарного диабета II типа: регулирует уровень глюкозы в крови, облегчает его течение и борется с метаболическим синдромом;

— улучшает здоровье глаз: незначительно повышает кровоток в глазном яблоке и предотвращает отслойку клетчатки; улучшает сумеречное зрение. Однако против старческого угасания зрения ягода не эффективна. В ходе исследований на людях учёными из США было установлено, что черника оказывает некоторою пользу для глаз и зрения, но существующее мнение о чернике слишком преувеличено;

— способствует усвоению кальция, что благотворно влияет на здоровье костей, зубов, почек и соединительной ткани;

— замедляет процессы старения: усиливает регенерацию тканей, замедляет процессы клеточного старения; защищает от ультрафиолета;

— профилактика нервных и кожных расстройств: повышает стрессоустойчивость, снижает раздражительность, улучшает состояние кожи и волос.

 

Для женщин черника дополнительно несёт несомненную пользу:

 

— хорошая профилактика заболеваний половой системы;

— уменьшает болевые ощущения во время ПМС и менструального цикла;

— профилактика заболеваний мочевой системы, в частности, цистита;

— оказывает благотворное влияние на нервную систему: снижает риск развития психического расстройства и депрессии, повышает настроение;

— способствует омоложению кожи и укреплению волос;

— во время беременности не стоит злоупотреблять ягодой, но и не нужно от неё отказываться, если нет конкретных противопоказаний. Можно ограничиться небольшим количеством. Ведь употребление черники будет способствовать нормализации уровня гемоглобина, работы сердечно-сосудистой системы, выведению излишней жидкости и вредных веществ из организма, повышению настроения;

— при грудном вскармливании в первые месяцы нежелательно употреблять ягоды, так как может быть аллергическая реакция у малыша. Со временем можно ввести в свой рацион несколько ягод и в течение суток следить за кожей и общим состоянием ребёнка. Если всё хорошо, то употребление черники насытит молоко витаминами и минералами, что будет полезно малышу, успокоит нервную систему и улучшит настроение у мамы.

 

Конечно же, и сильному полу черника будет очень полезна:

 

— укрепляет иммунитет;

— благоприятно действует на сердечно-сосудистую систему;

— способствует укреплению работы предстательной железы, снижает риск развития заболеваний мочеполовой системы, уменьшает воспалительный процесс;

— повышает мужское либидо и качество сперматозоидов;

— улучшает мозговую деятельность;

— успокаивает нервную систему.

 

Если у ребёнка нет аллергической реакции на чернику, то рекомендуется давать её лишь в возрасте старше 7 месяцев. Начать лучше с одной ягоды, отследить реакцию и, при отсутствии аллергии, постепенно увеличивать её количество. Для детского организма польза черники несомненна:

— укрепляет нервную систему;

— развивает остроту зрения;

— контролирует уровень глюкозы и концентрацию железа;

— профилактика стоматита;

— полезна в период гриппа и ОРВИ;

— способствует здоровому росту скелета.

 

Но, как и у всякой медали, у черники есть оборотная сторона. Противопоказания следующие:

 

— индивидуальная непереносимость и аллергическая реакция;

— острая форма панкреатита и гастрита с повышенной кислотностью желудочного сока;

— камни в желчном пузыре, холецистит;

— при беременности и грудном вскармливании с осторожностью, возможна консультация врача;

— дети в возрасте до 7 месяцев;

— во время употребления черники не стоит сочетать её с малиной, клубникой, морошкой, земляникой;

— не стоит переедать, так как это может привести к расстройству желудка;

— при сахарном диабете употреблять только с разрешения врача;

— мочекаменная болезнь, гепатит;

— хронический запор.

— собирать ягоду следует в чистом месте с хорошей экологией, т.к. она имеет свойство накапливать радионуклеиды.

 

Сбор черники приходится на конец июля и начало августа. Для увеличения срока хранения ягоды нужно собирать в сухую погоду и вдали от крупных промышленных объектов, свалок, дорог и больших городов. Свежие плоды долго не хранятся, поэтому их нужно употреблять в ближайшее время и не более полукилограмма в день.

 

Для того чтобы можно было полакомиться ягодой и позже, её замораживают или сушат. При соблюдении технологии можно сохранить большую часть полезных элементов.

Чернику едят не только в свежем виде. Из неё делают компоты, кисели, коктейли, желе, используют в тортах, запеканках, пирогах, варениках, соусах, варят варенье и джемы. А сок ягод используют даже для изготовления пурпурных и фиолетовых красителей.

 

Вот такая она великолепная — всем нам известная ягода черника! Включайте её чаще в свой рацион и будьте здоровы!

 

При написании статьи использованы материалы сайтов:https://wikifood.online, https://8gdp.by, https://polzavred-edi.ru, https://13.rospotrebnadzor.ru, https://foodandhealth.ru, https://byles.by/o-nas.html.

By |2021-08-24T15:24:22+03:0025 августа, 2021|Categories: Галерея|Tags: |0 Comments

About the Author:

Оставить комментарий