Живая еда

Как часто мы в шутку, а иногда всерьёз, произносим фразу «Что бы такое съесть, чтобы похудеть». А задумывались ли о том, не ЧТО съесть, а КОГДА? Ещё великий Гиппократ упоминал о том, что следует периодически воздерживаться от пищи. В конце 20 века интерес к такой системе питания привёл к тому, что начали проводиться многочисленные исследования и эксперименты. В результате этого физиология периодического голодания была очень подробно разобрана.

Российский биолог, профессор В.Г.Сараев изучал процессы, происходящие в организме мышей при интервальном голодании. Он отметил, что увеличилась скорость обменных процессов, раны и травмы залечивались быстрее, усилились иммунные механизмы. Также были сделаны выводы о том, что чем дольше период между голодовками, тем меньший от них эффект. Следовательно, их нужно организовывать регулярно и достаточно часто.

Недавно опубликованы результаты исследования американских учёных из Университета Бригама Янга, которые также подтвердили эффективность интервального голодания.

И всё же огромную популярность интервальное голодание получило благодаря исследованиям японского биолога Ёсинори Осуми. 3 октября 2016 года он получил Нобелевскую премию в области медицины и физиологии «за объяснение механизмов аутофагии». Ёсинори Осуми проводил свои исследования на мышах. Он устраивал им «пищевые окна» и отслеживал, как это влияло на их организмы. Эксперименты проводились несколько лет. Было замечено, что те животные, которые периодически голодали, чувствовали себя гораздо лучше, не болели и жили дольше, чем их сородичи, которые питались как обычно.

Учёный задался целью выяснить, в чём причина этого. В результате он выявил и доказал, что интервальное голодание способствует всплеску аутофагии. Это механизм, с помощью которого живые клетки избавляются от накопившегося «мусора». Скорость этого процесса зависит от уровня энергии в клетках. Когда клетка «голодная», энергии у неё мало и она начинает уничтожать повреждённые или старые белки более интенсивно, получая при этом энергию. В процессе аутофагии происходит замена этих элементов новыми, более действенными. А катализатором в этом случае служит гормон глюкагон, уровень которого повышается во время воздержания от еды. Поэтому был сделан вывод, что интервальное голодание даёт возможность организму очиститься и обновиться, следовательно, не только снизить вес, но и улучшить состояние здоровья.

Так что же это за система питания, пользу которой признаёт официальная медицина, а диетологи подтверждают, что она гораздо эффективнее всех диет, вместе взятых? Интервальное голодание – это схема питания, при которой разрешено есть лишь в определённое время, и введены периоды, когда можно пить только воду. Эти периоды могут быть разными – от 12 до 36 часов. Существуют разные схемы: 16:8, 14:10, 20:4. Так можно питаться всю неделю или только 2-3 дня. Этот выбор зависит только от ваших предпочтений.

Пример:

— 9 часов – завтрак;

— 13 часов – обед;

— 17 часов – ужин.

А в остальное время с 17 часов до 9 часов следующего утра, т.е. 16 часов, можно пить только воду.

В чём же польза интервального голодания?

Улучшаются:

— умственные способности, настроение;

— качество жизни, результаты похудения;

— за счёт аутофагии клеточное очищение от «мусора».

Снижается:

— инсулин, сахар, холестерин;

— давление, маркеры воспалений;

— риск онкологии, сахарного диабета, болезни Альцгеймера.

Повышаются:

— скорость обменных и восстановительных процессов;

— скорость жиросжигания;

— продолжительность жизни.

Однако и у этой системы питания могут быть побочные эффекты, которые можно скорректировать:

— запор устраняется слабительными;

— головная боль и головокружения могут быть в самом начале, но через 2-3 недели это проходит;

— кишечные расстройства (дискомфорт, изжога, отрыжка) лечатся минеральной водой;

— мышечные спазмы – свидетельство нехватки белковой пищи. Добавьте больше белка в рацион.

Интервальное голодание имеет свои показания и противопоказания и не стоит их игнорировать. Оно показано тем, кто:

— имеет лишний вес, ожирение;

— повышенные умственные нагрузки;

— зашлакованность организма;

— повышенный холестерин, гипертонию, наличие очагов воспаления;

— повышенный риск онкологических заболеваний, болезни Альцгеймера и сахарного диабета.

Интервальное голодание противопоказано при:

— рахите, анорексии;

— онкологии;

— беременности;

— лактации;

— возрасте до 18 лет;

— патологии сердца и кровеносной системы;

— нарушении в работе печени, почек, предрасположенности к желчнокаменной болезни.

Стоит проконсультироваться с врачом, при заболевании сахарным диабетом, подагрой, при повышенном уровне мочевой кислоты, при регулярном приёме лекарственных препаратов.

С чего же начать интервальное голодание:

— выбрать схему;

— определить частоту голодовок;

— решить в течение какого времени будете испытывать эту систему питания;

— отслеживать свои ощущения и вовремя устранять побочные эффекты;

— спланировать выход из неё, который должен быть постепенным, т.к. из-за переедания может произойти отравление организма.

Да, по поводу интервального голодания мнение врачей остаётся всё-таки неоднозначным. В основном это связано с тем, что нет фундаментальных исследований на основе человеческого организма. И всё же интервальное голодание может оказаться хорошей системой, которая способна улучшить качество вашей жизни. В любом случае, если есть сомнения, прежде чем что-то пробовать, стоит посоветоваться с лечащим врачом.

При написании статьи были использованы материалы сайтов: https://hudeyko.ru, https://lifehacker.ru, https://www.103.by, https://zen.yandex.ru.

Кальпаврикша

31 дек 2019
Редактировать
By |2020-06-25T14:04:40+03:0022 июля, 2020|Categories: Галерея|Tags: , , |0 Comments

About the Author:

Оставить комментарий