Живая еда

Лето, кажется, пролетело, как один миг. Оно порадовало нас солнечными тёплыми деньками. И вот уже осень стучит в нашу дверь. Мы начинаем замечать, что становимся чуть сонливее, наш аппетит повышается, чаще хочется съесть что-нибудь жирненькое или сладенькое… Да, наш организм начинает активно готовиться к наступлению холодов и к зимней «спячке». А для этого ему нужно запастись жирком. Вот нас и тянет на всякие вкусности в виде булочек, конфеток и иных сладостей.

 

Так каким же должно быть питание осенью?

 

· Прежде всего – сбалансированным. Осенью любые диеты будут не только не полезны, но и могут нанести вред. Поэтому нужно обратить внимание на то, чтобы организм получил необходимое количество витаминов и других полезных веществ. Правильное питание осенью поможет нам подготовиться к зимним холодам, укрепит иммунитет, сохранить хорошее самочувствие и настроение.

 

· Важно соблюдать режим питания. Диетологи рекомендуют в это время года дробное питание: 3 полноценных приёма пищи и 2 перекуса. Не стоит доводить себя до голода, ведь потом возможно переедание, что совсем не полезно для организма.

 

· Обязательно завтракайте, не наедайтесь перед сном, не налегайте на высококалорийную и жирную пищу, иначе потом весной придётся огорчаться из-за того, что появились лишние килограммы.

 

· Старайтесь употреблять тёплую пищу.

 

Итак, на какие продукты стоит обратить наше внимание?

 

· Осенью нам часто не хватает энергии, и получить её мы можем из сложных углеводов. Они медленно усваиваются и не повышают резко уровень сахара в крови. Поэтому в меню нужно включать различные злаки: рис, пшеница, овёс, пшено, амарант, киноа. А если зерно прорастить, то польза его возрастёт многократно. Ведь в пророщенном зерне количество углеводов падает, а количество витаминов увеличивается. Эти зёрна можно употреблять в чистом виде или добавлять в смузи и салаты, можно предварительно отварив на пару. То же касается и бобовых.

 

· Бобовые: маш, чечевица, горох, нут, фасоль. Эти продукты не только содержат полезную клетчатку, но и являются прекрасным источником белка. Следует только придерживаться некоторых правил их приготовления и употребления, чтобы избежать дискомфорта в ЖКТ.

 

· Овощи – это то, чем природа в изобилии делится с нами осенью. Они богаты витаминами, минералами и ценной клетчаткой. Овощи можно употреблять в сыром виде, тушить, запекать, варить, готовить на пару. Сырые салаты в это время года не рекомендуется употреблять часто. Лучше готовить из овощей рагу, добавляя различные злаки. Это будет сытно и полезно. Ассортимент овощей разнообразен: тыква, морковь, картофель, свекла, капуста, лук, чеснок, хрен. Наверняка, у каждого из нас, помимо указанных овощей, есть ещё и свои любимые. Нужно лишь с осторожностью подходить в этот период к свежевыжатым сокам, т.к. осенью часто обостряются болезни ЖКТ.

 

· Ягоды и фрукты – прекрасная альтернатива пирожным и тортикам. Удовольствие от них получите такое же, а калорий в разы меньше. Следует лишь помнить о том, что здесь, как и во всем остальном, нужна мера. Употреблять их рекомендуется в первой половине дня. В этих продуктах огромное количество полезных веществ, что поможет нашему организму укрепить иммунитет, противостоять различным простудным заболеваниям.

 

· С приходом холодов хочется съесть что-нибудь жирненькое, поэтому нужно обратить внимание на нерафинированные растительные масла: оливковое, кедровое, грецкого ореха, льняное, масло из виноградных косточек. Ими можно заправлять салаты, варёные и тушёные овощи, супы. Однако и здесь стоит соблюдать меру, учитывая их калорийность.

 

· Кисломолочная продукция – вкусно и питательно Предложение разнообразно – творог, простокваша, ряженка, кефир, варенец, сыр, натуральный йогурт. Вот только употреблять их не следует холодными, лучше комнатной температуры. Рекомендуется выбирать эти продукты со средней жирностью.

 

· Для поддержания организма в это время года полезно пить отвары трав, например, ромашки, валерианы, алтея, душицы, элеутерококка, мяты, мелиссы, пустырника. Можно делать настои из плодов шиповника, боярышника, барбариса, красной и черноплодной рябины. В чаи добавляют небольшое количество имбиря, что всегда согреет в холодную погоду и укрепит иммунитет.

 

· Осень богата на различные орехи. Это прекрасный продукт, содержащий растительный белок, полиненасыщенные кислоты, комплекс минералов и витаминов. Грецкий орех, миндаль, фундук, лещина, арахис – на любой вкус. Следует лишь помнить о том, что эти продукты весьма калорийны.

 

Что же ещё нам нужно взять на заметку в преддверии золотой осени?

 

— Будьте активны и позитивны, больше гуляйте, наслаждайтесь каждым осенним днём, любуйтесь яркими осенними пейзажами, ведь каждый день неповторим!

— Наладьте режим дня: старайтесь ложиться спать и вставать в одно и то же время. Высыпайтесь!

— Увлажняйте воздух в помещении. Это сохранит ваши слизистые от пересыхания и поддержит здоровье.

— Одевайтесь теплее, ведь переохлаждение может привести к заболеваниям и, кроме того, усиливает аппетит.

— Делайте масляные массажи, что поможет вам снять нервное напряжение и поддержать здоровье кожи.

— Балуйте себя тёплыми ваннами с различными приятными вам средствами.

— Используйте ароматерапию. Это улучшит настроение, поможет расслабиться после трудового дня, а также будет профилактикой против различных вирусов.

 

Это лишь немногое, что можно порекомендовать для того, чтобы эта осень была для нас действительно золотой порой. Уделив своему питанию и распорядку дня должное внимание, мы сможем хорошо подготовиться к зиме и сохранить бодрость тела и духа. В любом случае, каждый из нас уникален, поэтому давайте внимательно слушать свой организм, заботиться о себе, давать самое лучшее, но при этом избегать фанатизма и быть благоразумными.

 

Счастливой и здоровой всем осени!

 

При написании статьи использованы материалы сайтов: https://kedem.ru, https://food.inmyroom.ru, https://zen.yandex.ru, https://www.gastronom.ru, https://ru.siberianhealth.com, https://yogavedi.ru.

By |2021-08-03T14:52:10+03:008 сентября, 2021|Categories: Галерея|Tags: |0 Comments

About the Author:

Оставить комментарий