Живая еда

Как оставаться надолго молодым и здоровым – эта тема волновала человечество с давних пор. Помните сказку, в которой царь посылал за молодильными яблочками? Народная медицина, да и учёные умы ищут «эликсир» долголетия. Конечно, кому же не хочется прожить долгую жизнь, оставаясь при этом здоровым и активным. Пока чёткого рецепта нет на этот счёт. Существует мнение, что во многом количество прожитых лет зависит от образа жизни, который мы ведём.

Так что же может дать нам шанс жить долго и счастливо? О наследственности мы сегодня говорить не будем. Да, это важный момент, но не менее важно взять на себя ответственность за своё будущее и верно распорядиться тем, что нам дано. Учёные сходятся во мнении, что увеличение продолжительности жизни и её активность – это целая система мероприятий. Она включает в себя физические нагрузки, отказ от вредных привычек, достаточный сон, умение противостоять стрессовым ситуациям, духовную чистоту, семейное благополучие, оптимизм, заботу о себе, правильное питание.

 

Да, во многом долголетие зависит от того, что лежит на нашей тарелке. И сегодня мы больше остановимся на этой составляющей принципа «жить долго и счастливо». Есть некоторые продукты, которые позволяют нам поддерживать здоровье и, тем самым, способствуют продлению жизни. Сегодня мы рассмотрим некоторые из них.

 

Авокадо. Это источник растительной клетчатки, витаминов, минералов и полиненасыщенных жирных кислот. Его часто называют продуктом долголетия для сердца, т.к. его регулярное употребление благотворно сказывается на работе сердечно-сосудистой системы, выводит вредный холестерин из крови, влияет на выработку эндорфинов, регулирует уровень сахара в крови. Это прекрасный антиоксидантный продукт. Очень полезен для женского здоровья. Его можно употреблять ежедневно или через день. Единственный его минус – высокая калорийность.

 

Брокколи. В состав капусты входят антиоксиданты, которые очень эффективно используются для профилактики онкологических заболеваний. Американские учёные в своих исследованиях выяснили, что съедая всего 10 грамм сырой брокколи в день, вы значительно снижаете риск заболеть раком. Также в этом продукте содержится много хрома, который помогает регулировать давление, поэтому гипертоникам тоже стоит обратить внимание на брокколи. Оказывается у тех, кто регулярно употребляет этот продукт, риск инсульта снижается на 32%.

 

Грецкие орехи. Это источник полиненасыщенных жирных кислот и ценных микроэлементов. Они очень полезны для мозга человека и его сердечно-сосудистой системы. Регулярное употребление грецких орехов способствует снижению количества вредного холестерина в крови, благотворно влияет на правильную работу мозга, улучшает память, состояние кожи и мышц. Это хорошая профилактика атеросклероза, диабета и рака. Достаточно в день съедать по 5 штук для получения организмом необходимых элементов, если у вас нет аллергии на этот продукт.

 

Листовые овощи. Они содержат в большом количестве грубую клетчатку, а также множество витаминов и микроэлементов, что позволяет улучшать обменные процессы, предупреждать опухолевые заболевания, улучшать работу ЖКТ, нормализовать микрофлору, выводить токсины и шлаки. Кроме того, это хороший продукт для здоровья нервной и иммунной систем. Листовые овощи содержат лютеин и витамин А, что помогает в профилактике возрастных негативных изменений зрения.

 

Оливковое масло. Это масло рекомендуется многими диетологами. Оно укрепляет сердечно-сосудистую систему, служит профилактикой онкологических заболеваний, деменции, болезни Альцгеймера, хорошо влияет на работу пищеварительной системы, нормализует метаболизм. Полифенолы, присутствующие в этом продукте, придают ему противовоспалительные свойства. Кроме того, оливковое масло широко используется в косметологии, помогая улучшить состояние кожи, продлевая её молодость и упругость. Лучший вариант – это масло холодного отжима.

 

Помидоры. Это источник такого ценного антиоксиданта, как ликопин. Причём, при термической обработке томатов его количество возрастает на одну треть. Доказано, что это вещество помогает защищать сердечно-сосудистую, дыхательную, пищеварительную, нервную системы, благотворно влияет на зрение, является профилактикой простатита и онкологических заболеваний.

 

Цельнозерновые продукты. Эти продукты содержат клетчатку и антиоксиданты, тем самым способствуя выведению из организма токсинов и вредного холестерина. Также в них присутствует множество витаминов и микроэлементов. Регулярное употребление цельнозерновых помогает снизить уровень сахара в крови, улучшает пищеварение. Они хорошо усваиваются организмом. Лучший вариант – перловая, овсяная, гречневая крупа и пшено.

 

Ягоды. Эти продукты необходимы организму для нормального кроветворения и правильной работы сердца. Они содержат в своём составе множество витаминов и микроэлементов, помогающих поддерживать молодость и красоту. Употребление ягод оказывает омолаживающее действие на организм, стимулирует аппетит, выработку гормонов счастья, улучшает пищеварение, предупреждает развитие опухолей, обеспечивает полноценную работу мозга. Зимой полезно употреблять замороженные ягоды, т.к. в них сохраняется большая часть полезных веществ.

 

Бобовые. Это прекрасный источник растительного белка, клетчатки, витаминов, антиоксидантов и питательных веществ. Бобовые отличаются низкой калорийностью и быстро насыщают. В свой рацион стоит включать хотя бы несколько ложек чечевицы, чёрной и стручковой фасоли.

 

Зелёные и травяные чаи. Зелёные чаи включены экспертами по долголетию в список полезных продуктов неспроста. Качественный зелёный чай помогает снизить риск развития сердечно-сосудистых, онкологических заболеваний, укрепляет стенки сосудов, положительно влияет на пищеварение, регулирует водно-липидный баланс. То же самое касается и травяных чаёв. И помните о том, что нужно употреблять достаточное количество воды.

 

Этот список можно продолжить. Мы рассказали о самых распространённых продуктах, которые всегда могут быть на нашем столе. Если эта тема вас заинтересовала, то вы, наверняка, разнообразите свой рацион и другими полезными продуктами.

 

А вот что не рекомендуется употреблять, если есть желание жить долго и счастливо, так это заменители сахара (искусственные аналоги сахара – сахарин, аспартам, сукразит), сладкую газировку, алкоголь, сосиски, колбасы, консервированные продукты, маргарин, фастфуд, полуфабрикаты, повторно разогретые блюда. Стоит употреблять в умеренных количествах соль, сахар и выпечку.

 

Сегодня мы затронули в основном тему питания, а чтобы замедлить процесс старения и быть активным и бодрым, должен быть системный подход. Больше двигайтесь, тренируйте свой мозг, с оптимизмом смотрите на жизнь, встречайтесь с друзьями, заведите домашнее животное, высыпайтесь, придерживайтесь здорового питания и т.д. и т.п. А самое главное – любите! Любите себя, своих родных! Любите жизнь – и она ответит вам взаимностью!

 

При написании статьи использованы материалы сайтов: https://zen.yandex.ru, https://tsargrad.tv, https://live-up.co, https://aif.ru, https://zozhmania.ru, https://yandex.ru.

By |2021-06-23T14:31:20+03:0028 июля, 2021|Categories: Галерея|Tags: |0 Comments

About the Author:

Оставить комментарий