Живая еда

Эта ягода упоминается в русских сказках чаще других. Испокон веков её использовали в народной медицине. О ней упоминается ещё в хрониках древних римлян, датирующихся третьим веком до н.э. Это кладезь витаминов и минералов. А косметологи уверяют, что эта ягода благотворно влияет на состояние кожи, разглаживает морщины и омолаживает организм в целом. Итак, сегодня речь пойдёт о малине.

 

Мы все ждём лето всегда с нетерпением. И это не только потому, что хочется тепла, солнечного света и всех прелестей летнего отдыха. Только летом мы можем насладиться изысканными свежими ягодами и фруктами. Клубника, земляника, черника, голубика, ежевика и, конечно же, малина. Нежнейшая малина подкупает нас не только сладковатым вкусом, но и необыкновенно приятным шлейфовым ароматом.

 

Пожалуй, не найдётся ни одного дачного или загородного участка, на котором вы не встретите это кустарник. А что мы знаем об этом растении? Первые упоминания о малине найдены в трудах древнегреческого учёного Катона в III веке до н.э. Также в результате исследований было установлено, что именно в Азии в это время начали культивировать это растение. На Руси же кустарник рос в диком виде. А культивировать начали лишь во времена Юрия Долгорукого. А вот селекция культурных форм началась сравнительно недавно, примерно 130 лет тому назад. В настоящее время известно несколько сотен сортов малины.

 

Чем же заслужило это растение такую всенародную любовь? Во-первых, это вкуснейшая ягода. Во-вторых, она чрезвычайно полезна, что обусловлено её составом:

 

— витамины: А, В1, В3, В4, В5, В6, В9, С, Е, Н, К, РР, каротин.

— макро- и микроэлементы: калий, кальций, кремний, фосфор, хлор, магний, сера, натрий, алюминий, бор, медь, молибден, рубидий, никель, стронций, цирконий, литий, фтор, ванадий, кобальт, железо, селен, марганец, цинк, кадмий;

— вода, белки, жиры, углеводы, сахара, пищевые волокна, лимонная, яблочная, салициловая, муравьиная, капроновая  кислоты, пектин, эфирные масла;

При всем этом малина – низкокалорийная ягода. В 100 граммах содержится 40-52 калории, а гликемический индекс – 25 единиц.

Взглянув на этот послужной список, нетрудно предположить, насколько полезна малина:

— антиоксидантное, антибактериальное, противовоспалительное действие (снижает жар, уничтожает болезнетворные бактерии, вирусы, грибки, дрожжевые споры, усиливает иммунную систему);

— жаропонижающее, потогонное, гипотензивное  действие (при простудах, высоком давлении);

— кровоостанавливающее, антисклеротическое действие, используется при анемии  (за счёт регуляции кровотока и укрепления стенок сосудов, снижает уровень холестерина, устраняет бляшки, помогает при кровотечениях при геморрое, предотвращает образование тромбов);

— антитоксическое (уничтожает гнилостные бактерии, выводит токсины и шлаки);

— тонизирующее, успокоительное действие (успокаивает нервную систему, помогает избавиться от депрессивных состояний, улучшает мыслительные способности, память, помогает при стрессах, умственных и моральных нагрузках);

— обезболивающее действие (снижает воспалительный процесс в области поясницы и снижает боль при радикулите, ишиасе);

— благотворно действует на ЖКТ (способствует хорошему пищеварению, улучшает аппетит, регулирует стул, очищает печень, почки, обладает противорвотным свойством);

— полезна при заболеваниях суставов и костной структуры;

— хорошо влияет на сердечно-сосудистую систему (профилактика инфарктов и инсультов);

— натуральное природное косметическое средство (улучшает цвет лица, тонус и тургор кожи);

— отвар из листьев, сухих плодов и стеблей используется для улучшения состояния полости рта, при ангинах, ларингитах, фарингитах.

 

Специалисты считают, что малина должна присутствовать в рационе каждой женщины. Эта ягода помогает предотвратить развитие авитаминоза, гормональных нарушений, преждевременное старение кожи и организма в целом. Кроме того, улучшает состояние кожи, ногтей и волос, а также поможет справиться с болевым синдром при менструации.

 

При беременности полезные элементы, содержащиеся в ягоде, помогут справиться с токсикозом, улучшить работу ЖКТ, справиться с простудными заболеваниями, снизить боль в пояснице и области малого таза. Важно лишь помнить о том, что до 36 недели нельзя употреблять листовой и стеблевой отвар и перебарщивать с количеством ягод. Достаточно несколько ягод в день, так как есть риск непроизвольного сокращения матки, что может привести к выкидышу.

 

При грудном вскармливании не стоит увлекаться малиной. Педиатры рекомендуют исключить её из рациона до достижения ребёнком 6 месяцев, т.к. ягода может спровоцировать аллергическую реакции у малыша. Затем можно включить в рацион несколько штук в день. Если всё будет хорошо, то суточную норму можно увеличить до 100-150 грамм.

 

Весьма полезна малина и для мужчин. Благодаря своему уникальному составу она помогает снизить риск развития сердечно-сосудистых заболеваний, мочекаменной болезни, предотвратить развитие импотенции. Особенно она рекомендуется тем, кто планирует зачатие ребёнка. Американские учёные обнаружили, что большое количество витамина С в малине мощно влияет на фертильность и многократно увеличивает шансы на отцовство. Также магний, присутствующий в составе ягоды, помогает выработке тестостерона, защищает сперматозоиды от окислительных процессов, на 20 % снижает риск развития дефектов ДНК структуры спермы.

 

В рацион детей педиатры разрешают вводить малину с одного года, при условии отсутствия каких-либо аллергических реакций. Нужно начать с одной ягодки и проследить за состоянием здоровья малыша. Если возникли какие-либо негативные проявления, стоит проконсультироваться с врачом. Повторно потом можно попробовать давать малину не раньше, чем через год. Если же нет ничего негативного, то регулярное употребление ягоды поможет укрепить иммунную, сердечно-сосудистую и нервную системы ребёнка, предотвратить анемию, развитие рахита, повысить умственную активность, улучшить аппетит, устранить боль и жар при простудах.

 

Несмотря на такой прекрасный послужной список, у малины есть и противопоказания:

 

— предрасположенность к аллергии на фрукты, овощи и ягоды красного цвета;

— нарушение в работе почек и острые заболевания мочеполовой системы;

— обострение хронических заболеваний ЖКТ;

— подагра;

— нельзя совмещать с приёмом препаратов от свёртываемости крови.

 

При выборе малины нужно обращать внимание, чтобы плоды были сухими, никаких подтёков и жидкости на дне ёмкости, в которой находятся ягоды. Не стоит её покупать у сомнительных продавцов. Самый главный признак качественной и свежей малины – яркий аромат.

 

Самый простой способ употребления малины – в свежем виде. В сутки рекомендуется от 30 до 200 грамм ягод. Лучше её есть в середине дня, потому что утром она может спровоцировать обострение хронических заболеваний ЖКТ, а вечером – перегрузку пищеварительной системы. Из малины варят варенье, компоты, делают вино, сок, коктейли, используют в смузи, салатах.

 

Хранить малину можно в свежем, замороженном, перетёртом, сушёном, консервированном виде. Свежая малина хранится не более 20 часов при температуре 20 градусов. В холодильнике – до 48 часов.

Кроме плодов, используются листья и ветки малины. Из них делают отвары, настойки, растворы, чай. Вот такая она замечательная эта всем известная ягода – малина.

 

Лето – возможность укрепит своё здоровье, употребляя свежайшие ягоды, фрукты, овощи. Важно при этом помнить, что наша пища может быть лекарством и ядом. Нужно только знать меру и быть осознанным. А мы желаем вам здоровья, бодрости духа и тела!

 

 

В статье были использованы материалы сайтов:

https://polzavred-edi.ru/

https://wikifood.online

https://vseprokukhnyu.ru/

https://www.kladovayalesa.ru/

https://kosarev39.ru/

By |2021-08-03T14:38:24+03:004 августа, 2021|Categories: Галерея|Tags: |0 Comments

About the Author:

Оставить комментарий