Живая еда

Говорят, что лучший запах – это его отсутствие. Да, действительно, для человека запахи играют важную роль. Подсознательно или сознательно мы выбираем своё окружение по запаху и, если он нам не нравится, стараемся держаться подальше от таких людей.. Чтобы приятно пахнуть, мы пользуемся различными средствами гигиены и парфюмерией. Но каждый из нас обладает своим уникальным запахом, на который влияют различные факторы, в том числе и питание.

 

Вообще запах тела – явление непостоянное. Он может изменяться, если вы регулярно испытываете стресс и тревогу, вам не хватает витаминов, начали принимать какие-то лекарства, есть проблемы со здоровьем (диабет, гормональные проблемы, мочеполовые инфекции, болезни почек, грибковые инфекции и т.д.). В случае если вы заметили, что запах вашего тела изменился не в лучшую сторону, стоит обратиться к врачу и пройти обследование.

Но есть ещё один фактор, который влияет на аромат нашего тела не меньше, чем все вышеуказанные. Это наши пищевые пристрастия. Можно даже сказать, что мы пахнем тем, что мы едим. Некоторые продукты имеют такой стойкий запах, что он не исчезает при переваривании (например, лук и чеснок) и, соответственно, меняет наш запах. Другой важный фактор – кислотно-щелочной баланс организма после еды. Продукты, которые ощелачивают, влияют на запах в лучшую сторону, кислотная же среда способствует его ухудшению. Итак, какие же продукты ухудшают и улучшают запах нашего тела.

 

Продукты, ухудшающие запах тела:

 

— красное мясо. Оно медленно переваривается в желудке и кишечнике. Продукты расщепления белка всасываются кишечником, попадают в кровь и пот. Затем они смешиваются с бактериями и их запах усиливается. Всё это приводит к тому, что потоотделение наполнено токсинами и вызывает неприятный запах. Проводившийся исследователями эксперимент показал, что запах тела мужчин-вегетарианцев был более приятен и привлекателен для женщин.

 

— рыба. В некоторых видах рыб содержится много витамина В4 (холина), который может вызывать у некоторых людей «синдром рыбного запаха», который и награждает тело человека запахом рыбы. Причина в метаболическом расстройстве, при котором не происходит перерабатывания в организме такого вещества, как триметиламин, полученного в процессе питания.

 

— алкоголь. Это сильный токсин. Основная часть употреблённого алкоголя перерабатывается в печени в уксусную кислоту и затем выводится через потовые железы и лёгкие в виде перегара, который воздух совсем не озонирует.

 

— овощи семейства крестоцветных (брокколи, капуста, цветная капуста). Эти продукты содержат большое количество серы, которая имеет очень неприятный запах, который может отразиться на запахе тела. Он выделяется через пот, изо рта и с выделяемыми газами. Однако не стоит отказываться от этих продуктов. Большая часть источников неприятного запаха уходит при готовке. Поэтому блюда из крестоцветных лучше употреблять в варёном или тушёном виде. Также можно добавлять приправы: кориандр, куркуму, которые могут сбалансировать неприятный запах серы.

 

— спаржа или аспарагус. Очень привлекательна для тех, кто снижает вес, т.к. это один из самых низкокалорийных продуктов в мире. Когда мы едим спаржу, в организме аспарагусная кислота расщепляется на составляющие, содержащие серу, которая и придаёт неприятный запах телу, делает запах мочи едким. Кроме того, при переваривании образуются кишечные газы.

 

— лук, чеснок, перец Чили. Несмотря на всю пользу этих продуктов, запах у них весьма едкий. И держится он очень долго. Оба эти продукта содержат сульфоксиды, которые проходят очень быстро к тканям, выводятся затем через пот и лёгкие, усиливая резкий запах изо рта и от тела.

 

— продукты, богатые клетчаткой (зерновые каши, орехи, мюсли, отруби). Эти продукты несут несомненную пользу для организма. Однако при чрезмерном употреблении стимулируют образование газов. Чтобы нейтрализовать это воздействие, следует пить больше жидкости и добавлять в рацион овощи и фрукты.

 

— пряности и специи. Например, тмин, карри, пажитник. Эти сильнопахнущие специи могут «заставить» нас выделять специфический запах, который сохраняется в течение нескольких дней. Не стоит от них отказываться совсем, просто соблюдайте меру либо используйте альтернативу – кардамон, имбирь, калган.

 

К продуктам, меняющим запах нашего тела можно отнести также редьку, редис, горох, чёрный чай, кофе, рафинированные углеводы, молочные продукты (у людей, организм которых не переваривает лактозу).

 

А что же есть, чтобы запах тела был приятен? В проводившихся научных исследованиях было доказано, что у людей, употреблявших больше фруктов и овощей, выделяемый пот имел более приятный запах. Этому способствует включение в меню ананасов, апельсинов, лимонов, кокоса. Также благоприятны в этом отношении зелёные овощи, благодаря содержащемуся в них хлорофиллу. Включайте в свой рацион пробиотики, которые способствуют перевариванию токсинов, тем самым уменьшая интенсивность запаха пота. Пищеварительной системе помогают также мята, кардамон, корица, гвоздика. Из напитков стоит предпочесть зелёный чай.

 

Уже доказано наукой, что то, что мы едим, влияет на запах нашего тела. А это, в свою очередь, влияет на то, как реагируют на нас другие люди. Поэтому, для комфортного общения стоит соблюдать не только гигиену, но и следить за своим рационом питания.

 

При написании статьи использованы материалы сайтов: https://zen.yandex.ru, https://zdobraz.ru, https://www.adme.ru,https://yourstartrek.ru, https://headinsider.net, https://www.e1ru, https://www.rambler.ru.

By |2021-06-23T14:21:05+03:007 июля, 2021|Categories: Галерея|Tags: |0 Comments

About the Author:

Оставить комментарий