Живая еда

Клещи и комары выращивают в лесу грибы и ягоды, как приманку для добычи.
Автор неизвестен.

И всё же, когда наступает ягодный сезон, мы дружно отправляемся в лес. Ведь что может быть ароматнее и вкуснее, чем сорванная с куста ягодка земляники, черники, малины?! Вкус, аромат и польза – три в одном. И сегодня наш рассказ о любимой ягоде Петра Первого – землянике.

 

Есть несколько версий почему земляника так называется. По одной из них, Пётр Первый, будучи ребёнком, впервые попробовав эту ягоду, назвал её «Никой от земли». Ника – богиня, символизирующая победу и дарующая необычные лакомства победителям. По другой версии это название объясняется тем, что ягоды наклоняются, никнут к земле. А ещё один вариант исходит из того, что собирая ягоды, мы наклоняемся к земле вниз, то есть кланяемся ниц. Но каково бы ни было происхождение этого названия, сути это не меняет – ягода всеми любима!

Первые упоминания о землянике были ещё в 13 веке, а культивировать её в Европе начали в конце 15 начале 16 веков. Ботаническое описание ягоды в 1553 году дал врач, священник, смотритель ботанического сада в Цвайбрюкене Иероним Бок. В дикой природе земляника встречается в Европе, Азии, Америке и Северной Африке. Встретить её можно на полянах, склонах холмов, долинах, не густых лесах, то есть в местах, хорошо освещённых солнцем. Высота растения примерно 20-25 см, ягоды довольно мелкие и могут быть разного цвета: розовые, белые, красные, жёлтые. Цветёт она в мае-июне, а собирают урожай с июня по август. Выращивают её и на приусадебных участках, но лесные ягоды отличаются более ярким ароматом и неповторимым вкусом.

 

Часто говорят, что земляника и клубника – похожие ягоды. Но отличия всё же есть. Клубника более крупная, цвет у неё насыщеннее, кусты выше, чем у земляники, листья также отличаются по форме. По вкусу клубника несколько слаще земляники. Какая же из ягод полезнее? Если обе культуры выращиваются на приусадебном участке, то они практически не отличаются вкусом и пользой. А вот лесная земляника, с точки зрения народных лекарей, более полезна.

 

Земляника – очень ценная ягода. Это объясняется её богатым химическим составом:

— витамины: группы В (В1, В2, В5, В6, В9), А, С, Е, Н, РР;

— минералы и микроэлементы: железо, медь, фосфор, кальций, калий, магний, марганец, кобальт, натрий, сера, хлор, бор, ванадий, йод, молибден, фтор, хром, цинк.

При таком составе калорийность 100 грамм ягоды всего 34-41 ккал, белков содержится 0,8 грамма, жиров – 0,4 грамма, углеводов – 7,5 граммов.

 

Ещё древние врачи использовали в лечебных целях ягоды, листья и корни земляники. Ягоды рекомендуется употреблять для профилактики авитаминоза и профилактики старения. А ещё полезна земляника при:

— простуде;

— ревматизме, артрите, подагре – ягода полезна для суставов, предотвращает отложение солей мочевой кислоты и других токсичных веществ;

— бронхиальной астме;

— нервных истощениях;

— профилактике онкозаболеваний;

— запорах и других кишечных расстройствах, а также не даёт развиваться воспалительным процессам в кишечнике;

— мастопатии, фибромиоме, маточных кровотечениях;

— печёночной недостаточности и патологии желчевыводящей системы в стадии ремиссии;

— туберкулёзе;

— гельминтозе;

— патологии сердечно-сосудистых заболеваний;

— заболеваниях щитовидной железы;

— кожных заболеваниях;

— цистите и заболеваниях почек;

— заболеваниях глаз – употребление свежих ягод препятствует разрушению сетчатки;

— сахарном диабете, если нет индивидуальной непереносимости и противопоказаний (50-100 грамм в день).

 

Лечебным действием обладают не только ягоды земляники, но листья и корни. Из них делают отвары или настои. Их рекомендуют употреблять при заболеваниях пищеварительной системы, почек, мочевого пузыря, нервных недугах, простудных заболеваниях, для выведения мокроты из лёгких, снятия спазмов, повышения защитных сил организма и улучшения работы мозга.

 

Для здоровья женщины земляника – очень ценный продукт. Её употребление не только улучшает состояние волос, ногтей и кожи, но также оказывает кровоостанавливающий эффект при обильных месячных, помогает поддерживать оптимальный уровень гемоглобина. Это прекрасный источник витаминов и минералов. При беременности, если нет противопоказаний, земляника полезна тем, что способствует гармоничному развитию плода.Также доказан хороший эффект от включении ягоды в рацион в процессе снижения веса. Землянику употребляют не только внутрь, но и используют при изготовлении косметических средств.

 

На мужской организм земляника также оказывает положительное влияние. Богатый химический состав помогает укреплять иммунную систему, регулировать эмоциональный фон, улучшать потенцию и повышать либидо. При активных физических нагрузках поддерживает энергию на оптимальном уровне.

 

Для растущего детского организма – это настоящий клад витаминов и минералов. Однако земляника способна вызывать аллергию, поэтому вводить в рацион ребёнка её нужно очень осторожно, желательно после консультации с врачом. Педиатры рекомендуют давать эту ягоду детям после года, а некоторые – после двух.

 

Однако у земляники есть и другая сторона, то есть противопоказания:

— достаточно аллергенная ягода;

— индивидуальная непереносимость;

— заболевания ЖКТ в стадии обострения;

— с осторожностью употреблять при сахарном диабете;

— если употреблять без меры, то возможно расстройство пищеварения;

— повышенная кислотность желудка.

Земляника созревает в июне-августе. Это зависит от климатической зоны, погодных условий, влажности почвы, вида. Собирать её лучше всего в сухую погоду утром. Ягоды очень нежные, поэтому из одной тары в другую перекладывать не рекомендуется.

 

Употреблять её лучше всего в свежем виде. В день взрослому человеку рекомендуется съедать 100-150 грамм ягод, а детям достаточно 50 грамм. Тем, кто следит за весом не стоит есть землянику на ночь, т.к. в ней достаточно большое количество углеводов. Этот же совет для тех, кто страдает от заболеваний ЖКТ.

 

Из ягод земляники варят варенье, джемы, муссы, пастилу, используют для приготовления различных десертов, напитков, желе, для украшения блюд. Можно также ягоды замораживать. Хранятся они в этом случае 12-18 месяцев. Плоды также сушат, оставляя на свежем воздухе или в духовке при температуре 50 градусов.

 

Кроме того, используют листья земляники для приготовления целебного чая. В сухие измельчённые листья добавляют несколько ягод, заливают кипятком и дают настояться. Этот напиток обладает успокаивающим действие, улучшает качество сна, помогает укреплять иммунитет, укрепить стенки сосудов, повысить гемоглобин, снять тошноту.

 

Настой корней земляники также обладает лечебными свойствами. Его применяют для выведения шлаков и очищения крови, при заболеваниях печени, желчного пузыря, почек, мочевого пузыря, при обильных кровянистых выделениях во время месячных.

 

Вот такая знакомая нам и очень полезная ягода – земляника. Наслаждайтесь летом, теплом, солнцем и природными витаминами. И пусть у вас всё будет хорошо!

 

В статье были использованы материалы сайтов: https://polzavred-edi.ru, https://netlekarstvam.com, https://foodandhealth.ru, https://poleznii-site.ru.

By |2021-06-01T13:11:23+03:002 июня, 2021|Categories: Галерея|Tags: |0 Comments

About the Author:

Оставить комментарий