Живая еда

Шафран – уникальная специя. Получают её из многолетнего травянистого растения семейства ирисов – крокуса. Этот цветок бывает разного цвета: от сиренево-фиолетового до жёлто-оранжевого и достигает в высоту 10 – 30 см. Древние греки считали его символом счастья, цветком утренней зари Эос. А в Европе букетик крокусов до сих пор – традиционное подношение маленькой девочке с пожеланием стойкости и оптимизма, быть подобной крокусу, расцветающему даже в снегу.

Это растение выбрало своей родиной страны с жарким климатом, где много солнечного света и всегда тепло. Выращивают его в Португалии, Пакистане, Греции, Индии, Испании, Китае и в Крыму. Цветущие поля с крокусом необыкновенно красивы: как будто лиловое море колышется под дуновением ветра. И даже небо кажется такого же цвета. Кроме того, аромат этого цветка необыкновенно прекрасен. Цветёт он всего лишь 3 дня, весной или осенью в зависимости от вида.

 

Шафран – это высушенные рыльца цветков крокуса. Именно рыльца обладают лечебными свойствами, полезными для человека. Узнав процесс его получения, вы поймёте, почему эта специя такая дорогая. Оказывается, что из одного цветка получают обычно 3 рыльца, а для получения 1 кг специи надо 100-150 тыс. цветков. Цветы собирают рано утром, пока они не раскрылись. Рыльца отделяют от цветков, сушат не более 20 минут и затем помещают в герметичные стеклянные банки. Весь процесс производится вручную с соблюдением старинных рецептур, и малейшая ошибка приводит к потере всего урожая. Вот такой трудоёмкий процесс и приводит к тому, что цена шафрана высока – примерно 9 евро за 1 грамм.

 

Это не только дорогостоящая специя, но ещё и весьма полезная, стоит только взглянуть на её состав. Она достаточно калорийна: 100 грамм шафрана содержит 310 ккал. Но в этом нет ничего страшного для тех, кто следит за весом, т.к. в пищу используют намного меньше 1 грамма. Кроме того, в 100 граммах находится белка — 11-14 грамм, жиров — 5-7 грамм, углеводов — 61-65 грамм. Шафран – настоящий кладезь витаминов и минералов. В составе специи калий, магний, фосфор, натрий, кальций, марганец, железо, селен, цинк. Витаминный состав: А, С, В1, В2, В6, В9, РР. В шафран входит эфирное масло, содержащее антиоксиданты.

 

При регулярном использовании в пищу, шафран обладает общеукрепляющим действием:

— улучшает работу ЖКТ;

— очищает организм от токсинов;

— укрепляет костно-мышечные структуры в организме;

— стабилизирует работу системы кроветворения;

— укрепляет иммунную систему;

— препятствует развитию вирусных, грибковых, бактериальных инфекций;

— расслабляет нервную систему, способствует здоровому сну;

— улучшает аппетит;

— ускоряет метаболизм;

— активирует умственную деятельность;

— обладает мочегонным, желчегонным, антиспазматическим действием;

— действует, как афродизиак.

 

Однако, несмотря на такой прекрасный послужной список, не стоит назначать себе шафран для лечения каких-то заболеваний самостоятельно и без совета и контроля врача. Потому что, как и у любой медали есть оборотная сторона, так и у шафрана есть противопоказания для употребления. Нежелательно использовать его при:

— сахарном диабете;

— проблемах с сердцем;

— беременности и лактации;

— гипертонии;

— язве желудка и двенадцатиперстной кишки;

— гастрите в стадии обострения;

— пищевой аллергии;

— нервных или психических заболеваниях;

— возрасте до 5 лет.

 

Шафран используется в медицине, косметологии, быту, но чаще всего его применяют в кулинарии. Эта специя отличается приятным пряным ароматом и придаёт блюдам утончённый вкус. Добавляют его в первые и вторые блюда, соусы и заправки, маринады, прохладительные и горячие напитки, кондитерские изделия. Хорошо сочетается с овощами, рисом, бобовыми, злаками, корнеплодами. Вкус и запах шафрана раскрывается медленно, поэтому выпечка ароматнее не следующий день. Для горячих блюд его сначала обжаривают на сухой сковороде, перемалывают и смешивают со столовой ложкой воды или молока и после этого добавляют в блюдо. Стоит лишь помнить о том, что важно соблюдать меру, потому что лишь несколько лишних ниточек специи – и блюдо будет испорчено горьковатым вкусом.

 

Шафран не терпит сочетания с другими приправами и специями, т.к. имеет резкий и сильный запах и будет перебивать другие ароматы. И всё же есть исключения. Можно сделать смесь, добавив к шафрану тимьян, куркуму, базилик, розмарин, корицу, кинзу.

 

Создавая кулинарные шедевры, стоит помнить о том, что на одно блюдо допустимо применять не более 5 ниточек приправы, даже если она вам очень нравится. За год человек может съесть не более 1 грамма специи. В противном случае этот продукт может вызвать сильное отравление, а употребление 10 граммов способно вызвать смерть. Главное правило здесь, впрочем, как и везде — не навреди.

 

Покупать шафран, как и другие специи и приправы, лучше в специализированных магазинах. Можно приобрести молотую специю или рыльца. Чтобы быть уверенным, что это не подделка, лучше покупать рыльца, которые должны быть мягкими, насыщенного тёмно-красного цвета с вкраплением жёлтых нитей. Шафран не бывает дешёвым, в противном случае – это подделка.

 

Хранить шафран нужно в тёмном, сухом, прохладном месте в ёмкости с максимально плотной крышкой. Хранится он не более 6 месяцев, затем теряет аромат и полезные свойства.

 

Эта специя используется в мизерных количествах, поэтому не стоит рассчитывать на неё, как на источник полезных веществ. Однако при регулярном использовании она даст свой положительный эффект и придаст вашим блюдам неповторимый вкус и аромат, что тоже очень здорово.

 

При написании статьи использованы материалы сайтов: https://www.oum.ru, https://pripravit.ru, https://bestlavka.ru, https://poleznii-site.ru, https:// znaharb.ru, https://zdtelo.ru.

By |2021-05-05T11:08:11+03:0023 июня, 2021|Categories: Галерея|Tags: |0 Comments

About the Author:

Оставить комментарий