Живая еда

Каждый приём пищи очень важен для нас. Завтрак даёт заряд бодрости на весь день. Ужин помогает нам расслабиться в конце дня. К сожалению, часто он бывает достаточно плотным с последующим ощущением тяжести в желудке. Это происходит по разным причинам. Одна из них – отсутствие обеда.

А ведь правильный обед – это прекрасная возможность улучшить самочувствие и поддерживать себя в хорошей физической форме. Если пропускается обед, организм недополучает положенные ему калории. Это чревато увеличением жировых запасов, а также головной болью, урчанием в животе и снижением работоспособности.

 

Считается, что на дневной приём пищи должно приходиться до 40% всех потреблённых за день калорий. А, кроме того, чтобы еда приносила пользу, она должна быть вовремя съеденной. Диетологи считают, что это промежуток между 12 и 15 часами.

 

Об этом говорит и аюрведа. В 12 утра Солнце находится в зените, и в организме происходит вспышка огненной активности. Весь организм настроен на пищеварение. Если вы обедаете в это время, то еда активно переваривается, вы себя хорошо чувствуете, а организм восполняет затраченную в первой половине дня энергию. В дневное время огонь пищеварения силён, а перистальтика кишечника снижена. Поэтому пища движется по ЖКТ медленно и тщательно переваривается. Если вы пообедали в 12 часов дня, то поесть захочется не раньше 18 часов. И ужин ваш будет достаточно лёгким.

 

В чём же польза обеда? Всё очень просто:

— избавляет от голода и дискомфорта в животе;

— улучшает самочувствие;

— хорошая профилактика заболеваний ЖКТ;

— помогает избежать увеличения веса;

— позволяет немного передохнуть от работы;

— повышает настроение.

 

Чтобы приём пищи в обед приносил пользу и удовольствие, следует придерживаться простых правил:

— обязательно завтракать, чтобы не допустить сильного чувства голода и не переедать в обед;

— обедать в одно и то же время, чтобы улучшить пищеварение;

— объём порции должен быть оптимальным, чтобы не перегружать желудок;

— вставать из-за стола лучше с лёгким чувством голода;

— тщательно пережёвывать каждую порцию еды;

— лучшее время для обеда – через 4 часа после завтрака;

— можно делать перекусы за 1-2 часа до и после обеда;

— воду лучше пить за некоторое время до еды и не меньше чем через час после неё;

 

Обеденное время – великолепная возможность передохнуть в середине дня. Диетологи рекомендуют уделить обеду не менее 30 минут и в обстановке, располагающей к расслаблению и покою.

Обед должен состоять из белков, полезных сложных углеводов (круп) и растительной пищи, богатой клетчаткой (зелень, овощи), а также растительных жиров (льняное, кунжутное, оливковое масла). Хорошо использовать различные специи и натуральные приправы, сок лимона.

 

Нутрициологи рекомендуют несколько продуктов, которые прекрасно подойдут для трапезы в обед:

— овсяная каша – источник кальция и фосфора. Быстро насыщает, не даёт переедать, высвобождает большое количество энергии, имеет низкий гликемический индекс, что очень важно для поджелудочной железы.

— гречневая каша – много микроэлементов, витаминов, белка, клетчатки и полезных углеводов. По энергетической ценности аналогична мясу, что с успехом используется вегетарианцами.

— творог – источник белка, кальция и фосфора, легко переваривается, быстро усваивается, очень питательный.

— кефир – помогает нормализовать обменные процессы, большое количество полезных бактерий помогает поддерживать здоровую микрофлору кишечника, содержит много полезных витаминов и минералов.

 бобовые – прекрасный источник белка.

— сезонные овощи – низкокалорийны, питательны, богаты клетчаткой, витаминами и минералами.

— макароны из твёрдых сортов пшеницы – сытны и богаты клетчаткой, белком витаминами группы В.

— цельнозерновой хлеб – содержит большое количество грубой клетчатки и пищевых волокон, улучшающих работу ЖКТ.

 

Каждый из нас выбирает, какие блюда и в какой последовательности употреблять на обед. Специалисты аюрведы рекомендуют такую последовательность:

— начать трапезу с салата из свежих овощей, который активизирует перистальтику желудка и кишечника.

— далее овощные блюда с небольшим количеством жидкости (тушёные овощи, овощные закуски), которые разжигают огонь пищеварения.

— суп, который ещё больше разжигает огонь пищеварения. Он не должен быть очень жидким и сладким.

— каши и острые приправы употребляются одновременно.

 

Полноценный обед обязательно должен включать горячую пищу. Это может быть не только суп, но и любые овощные блюда.

А вот что категорически не рекомендуется на обед, так это любая холодная пища, фастфуд, любые снеки, солёные и маринованные овощи в больших количествах, сладкая газировка, быстрорастворимые супы, жареные мучные изделия, жирные соусы и майонез. В общем-то, всё это вообще не рекомендуется есть, либо сократить до минимума, если вы заботитесь о своём здоровье.

 

Примерно в течение часа после еды будет наблюдаться снижение работоспособности, что вполне закономерно. Поэтому не стоит себя загружать в это время напряжённой работой. Затем постепенно ваша активность полностью восстановится.

 

Мы даём лишь общие рекомендации, но каждый из нас уникален и неповторим. Поэтому самое главное правило здорового обеда – он должен доставлять удовольствие. Слушайте ваш организм, давайте ему самое лучшее, заботясь о хорошем самочувствии и здоровье.

 

При написании статьи использованы материалы книги Олега Торсунова «Питание, как основа здоровья и долголетия», сайтов: https://fiorentini-center.ru, https://mynutritionist.ru, https://pravilnoyepitaniye.ru, https://gercules.fit.

By |2021-05-05T11:05:27+03:0016 июня, 2021|Categories: Галерея|Tags: |0 Comments

About the Author:

Оставить комментарий