Живая еда

В Средние века лавр считался символом добра и удачи. Люди верили, что листья этого растения приносят благосостояние, здоровье и способствуют исполнению желаний. Древние греки настоем лавра обмывали руки перед едой, венками из лавровых листьев украшали головы победителей соревнований и героев военных действий. Во многих культурах лавр — символ победы.

С этим растением связан и древнегреческий миф. Однажды бог Эрот наказал Аполлона, выпустив в него стрелу любви к нимфе Дафне, а в саму нимфу – стрелу, убивающую любовь. Дафна, спасаясь от преследований Аполлона, попросила богов защитить её. И боги превратили Дафну в дерево. Опечаленный Аполлон сделал так, чтобы лавр оставался вечнозелёным, а само растение с тех пор стало священным.

 

Сегодня лавровый лист – пряность, известная всем. Это вечнозелёное дерево растёт в субтропических и тропических регионах — Средиземноморье, Закавказье, Малой Азии, Канарских островах. Это благородное растение живёт до 4 веков. Цветёт летом соцветиями с мелкими цветками, плоды – синие с крупной косточкой, созревают осенью. Листья у лавра длинные, с характерным запахом. Собирают их с середины ноября до середины февраля. Здоровые листья тёмно-зелёного цвета, без пятен. После сбора их сушат в естественных условиях 5 -10 дней при температуре не выше 40 градусов. Хранить их нужно в стеклянной посуде с крышкой в прохладном и тёмном месте не более 1 года.

 

В любом продуктовом магазине можно найти эту пряность. В наше время листья лавра используют не только в кулинарии, а и в медицине, химической промышленности и косметологии. Пользу лаврового листа легко объяснить, зная его состав, а он богат элементами природного происхождения:

 

— витамины А, В, С, РР;

— минералы: калий, железо, магний, цинк, медь, натрий, фосфор, марганец, селен;

— насыщенные жирные кислоты;

— эфирные и дубильные вещества;

— клетчатка.

 

Этот продукт состоит в первую очередь из углеводов, которых содержится около 48 грамм, жиров в нём около 8 грамм, белков – 7 грамм. Калорийность на 100 грамм – 313 ккал.

 

Лавровые листья не только улучшают вкус и аромат блюд, но и придают дополнительные полезные свойства, которые используются для укрепления здоровья. А именно:

 

— природный антисептик с противовоспалительными свойствами: используют при лечении болезней полости рта, гнойничковых заболеваниях кожи и слизистых, для обеззараживания ран и ссадин;

— укрепляет иммунитет, помогает в комплексной терапии бороться с гриппом и простудой;

— оказывает мочегонное действие, выводит токсины, шлаки и лишние соли из суставов;

— значительно ускоряет обменные процессы за счёт содержания эфирных масел и масляной кислоты, что помогает в снижении веса;

— помогает в лечении грибковых заболеваний, при излишней потливости ног, устраняет неприятный запах;

— облегчает течение заболеваний носоглотки, обладает отхаркивающим действием;

— способствует хорошему пищеварению: улучшает аппетит, если с этим есть проблемы, защищает толстую кишку от воздействия токсинов, отвар из листьев помогает справиться с лёгким расстройством пищеварения;

— снижает артериальное давление, если оно увеличилось незначительно, и помогает бороться с отёками;

— обладает успокаивающим действием при нервной возбудимости, сильной раздражительности и бессоннице;

— улучшает состояние сердечно-сосудистой системы;

— косметический эффект: помогает в лечении кожных проблем (жирный блеск, акне, гнойные прыщи), тонизирует кожу, способствуя здоровому цвету и упругости, улучшает состояние волос, ускоряет их рост, борется с перхотью;

— резкий запах лаврового листа отпугивает насекомых.

 

Женщины, используя эту ценную пряность, могут наладить месячный цикл, в комплексной терапии снять воспаление мочеполовой системы, успокоить нервы, избавиться от бессонницы, снять раздражительность, вызванную усталостью либо какими-то внешними обстоятельствами, улучшить состояние кожи, волос.

 

Для представителей сильного пола лавр особенно ценен мочегонными свойствами, что помогает в лечении болезней почек, мочеполовых воспалений и проблем с потенцией. Цинк, содержащийся в лавровом листе, способствует правильной работе половой системы мужчин. Кроме того, это хороший афродизиак.

 

Лавр рекомендован для использования пожилыми людьми. Он помогает при болях в ногах, вызванных артритами и артрозами, снимает мышечные воспаления, предотвращает застой крови, регулирует давление и защищает сосуды от атеросклероза. Главное – соблюдать меру!

 

Что касается употребления этого растения детьми, то самое первое – посоветуйтесь с врачом. Хотя негативную реакцию лавровый лист оказывает редко. К внутреннему употреблению лавр разрешается детям после 3 месяцев. При этом начальные дозы могут быть микроскопическими. Нужно внимательно следить за реакцией ребёнка. Если не появится аллергия, то эта пряность благотворно может сказаться на пищеварении малыша.

 

Но, как и у медали есть 2 стороны, так и лавровый лист может приносить не только пользу, но и создать проблемы. Вред его может проявиться, если не соблюдать дозировку и условия при употреблении настоек и отваров. Кроме того, не рекомендуется его использовать в следующих случаях:

 

— язвенные болезни ЖКТ;

— сердечно-сосудистые заболевания;

— нарушения в работе почек и печени, особенно в острых формах;

— при аллергии на лавр;

— хронические запоры;

— низкая свёртываемость крови;

— категорически не использовать при беременности, стоит воздержаться и при кормлении грудью;

— тяжёлая форма диабета;

— нарушение усвоения белковых соединений.

 

Каждый продукт несёт в себе пользу и вред, поэтому стоит осознанно относиться к своему питанию, заботиться о том, что мы положили на тарелку себе и своим близким людям. Пусть еда будет для нас лекарством, а не наоборот.

 

В статье были использованы материалы сайтов: https://zen.yandex.ru, https://polzavred.ru, https://vredilipolza.ru, https://bestlavka.ru, https://poleznii-site.ru

By |2021-06-01T13:15:24+03:0014 июля, 2021|Categories: Галерея|Tags: |0 Comments

About the Author:

Оставить комментарий