Живая еда

Если заглянуть вглубь веков, то, пожалуй, ни один товар, даже золото и серебро, не ценился так, как специи и пряности. Караваны с далёкого Востока и Индии доставляли эти сокровища в другие страны. Благодаря этому прокладывались новые торговые пути, была открыта Америка и множество разных островов, неизвестных ранее европейцам, проложен путь в Индийский океан вокруг Африки. Стоимость специй была высока, поэтому их наличие и разнообразие говорило о богатстве и статусе дома. Вокруг них разыгрывались настоящие страсти.

Специи, пряности и приправы… Всегда ли мы понимаем, какие продукты относятся к каждой из этих категорий? Оказывается не всегда. Опрос общественного мнения показал: 19% респондентов ответили, что это одно и то же, мнения остальных разделились. Так что же называется специями, пряностями и приправами, и в чём их отличие?

 

Специи – это то, что добавляют в блюда во время готовки. Задача специй – усилить или изменить вкус кушанья, сделав его сладким, солёным, острым, кислым. В некоторых случаях они меняют консистенцию блюда. Все мы хорошо знакомы с такими специями, как соль, сахар, сода, дрожжи, уксус, лимонная кислота, крахмал, горчица, соевый соус. Как видим, часто специи бывают искусственными продуктами пищевой промышленности.

 

Пряности – это ароматные растения, вернее любые их части: листья, корешки, почки, цветки, плоды и даже пестики, которые обладают неповторимым вкусом и ароматом и содержат эфирные масла. Они привносят в блюдо особенные нотки, добавляют какой-нибудь оттенок. К пряностям относят перец, гвоздику, корицу, розмарин, шафран, ваниль, зиру, анис, а также всем нам известные укроп, чеснок, тмин, сельдерей, мяту. Часто из пряностей делают различные смеси, например, всем известные карри и хмели-сунели. В блюда их добавляют понемногу, как правило, в конце приготовления. Эти кушанья нужно съедать сразу, при повторном подогреве может появиться неприятный привкус. Насчитывается пряностей больше сотни. Многие из них обладают лечебным эффектом, подавляя рост и развитие бактерий, выводят шлаки из организма. Это отличные иммуномодуляторы и антиоксиданты.

 

В чём же главное отличие специй и пряностей? Специи могут значительно менять вкус блюда и во многом это продукт промышленного производства, а пряности усиливают или дополняют вкус и имеют природное происхождение.

 

А что же такое приправа? Это всё то, что мы добавляем в пищу. В её составе могут быть специи, пряности, соусы, кетчупы, сухие смеси пряностей и специй. Сюда же можно отнести аджику, томатную пасту, сметану и даже варенье. Как видим, это более широкое понятие.

 

Что же кроме приятного вкуса и аромата дают специи и пряности? Многие из них, особенно острые и жгучие, — природные антибиотики. Например, чили, чёрный перец, сушёный чеснок помогают в борьбе с вирусами и вредными микроорганизмами в носоглотке и во рту. А, кроме того, острая пища вызывает выработку эндорфинов, что улучшает наше настроение. А вспомните приятный аромат ванили и корицы, которые используют в кондитерском деле. Это ли не лучшие антидепрессанты? Ароматические травы зелёного цвета содержат антиоксиданты, уменьшающие вред от канцерогенов, появляющихся в процессе приготовления пищи. Некоторые пряности помогают контролировать уровень сахара в крови, улучшают обмен веществ, способствуют перевариванию пищи, оберегают от воспалений, улучшают состояние кожи и волос.

 

Как видим, специи и пряности – наши помощники в поддержании здоровья. А для того, чтобы приготовленные блюда были вкусными и ароматными, следует знать, какие пряности к ним подходят.

 

Для гриля лучше использовать перец красный и душистый, тимьян, кардамон, тмин, имбирь, мускатный орех.

В рагу стоит положить красный перец и душистый, куркуму, кориандр, горчицу, гвоздику, мускатный орех.

Для бобовых лучшее сочетание с асафетидой, имбирём, перцем, мятой и кориандром.

В маринадах используется лавровый лист, ягоды можжевельника, укроп.

Капуста хороша с кориандром, фенхелем, семенами чёрной горчицы, кумином.

В паштеты добавляют белый перец, корицу, имбирь, кардамон, гвоздику, лавровый лист.

А горячее молоко будет вкусно и полезно при добавлении корицы, кардамона, шафрана, куркумы.

 

Однако, когда мы говорим о специях и пряностях, как и во всём остальном, нужно знать меру, чтобы избежать неприятностей. Ведь нет вредных продуктов, есть вредные их объёмы. Есть и противопоказания. Это хронические заболевания пищеварительной системы, панкреатиты, аллергия, астма, заболевания мочеполовой системы. Если у вас есть такие либо другие серьёзные заболевания, а также вы принимаете лекарственные препараты, рекомендуем проконсультироваться с вашим лечащим врачом. Но, даже имея завидное здоровье, не стоит злоупотреблять специями и пряностями. Для здорового человека норма их потребления – не более 5 грамм.

 

Используя в своём рационе различные специи и пряности и их сочетание, вы не только можете создавать кулинарные шедевры, но и познакомиться с кухней разных народов, что обогатит ваш кругозор и приятно удивит вашу семью.

Приятного вам аппетита и будьте здоровы!

 

В статье были использованы материалы сайтов: https://ecospice.by, https://mirspets.ru, https://zen.yandex.ru, https://eda.wikireading.ru, https://food.inmyroom.ru, https://thedifference.ru.

By |2021-04-28T22:20:58+03:005 мая, 2021|Categories: Галерея|Tags: |0 Comments

About the Author:

Оставить комментарий