Живая еда

Гвоздика – очень распространённая пряность. Наверняка и на вашей кухне есть баночка с этими крохотными цветочными бутончиками с ярким жгучим ароматом. Её используют в кулинарии, парфюмерии, косметологии, в быту. Известна она и своими лечебными свойствами. Это одна из высоко ценимых пряностей, поэтому не будет лишним узнать о ней подробнее.

Гвоздика душистая – это нераскрывшиеся бутоны гвоздичного дерева или сизигиума, длиной 10-12 миллиметров. Дерево это относится к семейству миртовых и достигает 12 метров высотой. Историческая родина его – Малайзия и Индонезия. Цветёт оно дважды в год и даёт обильный урожай. Собирают бутоны с шестилетних деревьев, затем опускают ненадолго в кипяток и высушивают определённым образом. На вкус гвоздика жгучая, терпкая, ароматная. Наиболее нежный вкус возле шляпки, а самый жгучий у черешка.

 

Химический состав гвоздики настолько богат, что может сравниться с любыми комплексными поливитаминами. 100 грамм её содержит белка 6 грамм, жиров 20 грамм, углеводов 27 грамм. Она достаточно калорийна: в 100 граммах содержится 323 ккал. В её составе витамины А, В, С, Е, РР, минералы: медь, цинк, железо, магний, кальций, натрий, фосфор, селен. Что очень интересно, всего в 2 граммах гвоздики содержится 30% от суточной нормы марганца, который хорошо действует на кости и является профилактикой остеопороза. Есть в ней и жирные кислоты, предотвращающие отложение холестериновых бляшек на стенках сосудов. Органические кислоты, содержащиеся в гвоздике, также очень важны для профилактики онкологии. Но больше всего в пряности содержится эфирных масел. Они не только придают специфический запах, но и обладают противовоспалительными свойствами.

 

Это одна из высоко ценимых в мире пряностей, которая в некоторых странах продаётся в аптеке. Уже из состава видно, что заслуга её не только в том, что она придаёт приятный вкус и аромат различным блюдам, но и помогает в профилактике нашего здоровья. Каковы же её полезные свойства? Вот это мы сейчас и рассмотрим.

 

Гвоздика оказывает на наш организм следующее действие:

— бактерицидное: её боятся многие болезнетворные микроорганизмы (золотистый и белый стафилококк, туберкулёзная палочка, дифтерийная палочка, применяется для профилактики гриппа, при ангинах, тонзиллитах);

— антигельминтное (часто является компонентом противопаразитарных препаратов);

— противогрибковое;

— спазмолитическое (может оказывать противоположное действие: тонизировать и снимать спазмы, например, снять спазм мускулатуры ЖКТ и тонизировать мускулатуру матки и поднять артериальное давление);

— ранозаживляющее (используется для заживления ран, ссадин и царапин);

— ветрогонное (используется при лечении воспалений в толстом кишечнике, заболеваниях прямой кишки, печени, кишечных колика);

— антиканцерогенное (за счёт имеющегося в составе эвгенола помогает в борьбе с ростом раковых клеток, замедляет процесс старения, эффетивна в лечении акне).

Кроме того, положительно воздействует на сердечно-сосудистую систему, а также за счёт всё того же эвгенола оказывает расслабляющее действие на нервную систему и тем самым снижает симптомы стресса.

 

На этом лечебные свойства не заканчиваются. Очень эффективно использование гвоздики в стоматологии. Она входит в состав стоматологических обезболивающих и бактерицидных средств, способна снять зубную боль, прекрасно влияет на дёсны, применяется при пародонтите и гингивите, устраняет неприятный запах изо рта.

 

Для женского здоровья гвоздика полезна тем, что благотворно воздействует на гормональный фон, нормализует менструальный цикл, улучшает состояние во время месячных и в период климакса, замедляет процесс старения, восполняет запас сил и энергии. Богатый витаминный и минеральный состав даёт организму необходимые витамины и минералы, тем самым помогает поддерживать хорошее самочувствие. Кроме того, улучшает состояние кожи и волос, стимулирует обменные процессы, что важно для снижения веса.

 

Мужчинам гвоздика также полезна. Она повышает выносливость, улучшает кровообращение, а мужской организм в силу анатомических особенностей нуждается в хорошем кровотоке, тонизирует мышцы. А прежде всего она действует, как средство возвращающее потенцию. Богатый состав этой пряности помогает поднять уровень тестостерона и улучшить либидо. Тем, кто планирует зачатие ребёнка, также рекомендуется употреблять гвоздику, т.к. она делает генетический материал мужчины более качественным. Гвоздику стоит включить в рацион спортсменам и любителям заниматься в тренажёрном зале, т.к. она снимает спазмы и успокаивает мышцы после физических нагрузок. Снизить тягу к курению также поможет эта пряность, если в течение дня жевать гвоздичные бутоны.

 

И для мужчин и для женщин гвоздика – афродизиак.

 

Что касается детей, то, прежде чем вводить в рацион любые специи и пряности, стоит проконсультироваться с лечащим врачом. Гвоздику детям до 2 лет не рекомендуется вообще давать из-за её остроты. Далее можно употреблять лишь в небольших количествах, посоветовавшись с педиатром. А польза от неё может быть значительная – она укрепляет иммунитет и поддерживает здоровье зубов и дёсен, помогает в борьбе с гельминтами. В детском меню гвоздика может быть, как добавка в овощных блюдах, кондитерских изделиях, напитках.

 

Несмотря на такое количество полезных свойств, гвоздика имеет и противопоказания. Не стоит употреблять этот продукт:

— при беременности и грудном вскармливании;

— при индивидуальной аллергии на гвоздику;

— при заболеваниях ЖКТ – язве, гастрите с повышенной кислотностью, панкреатите в стадии обострения;

— детям младше 2 лет;

— повышенном артериальном давлении.

 

Также с осторожностью следует её употреблять людям в возрасте после 50 лет, т.к. часто у них артериальное давление повышено. Нежелательно использовать специю при наличии индивидуальной непереносимости. Нельзя употреблять не только гвоздику, но и вообще острые специи и пряности в период лечения сердечно-сосудистых патологий.

 

Покупать гвоздику лучше в специализированных магазинах. У качественной пряности черешок эластичный. Если провести им с нажимом по бумаге, то останется жирный след от эфирного масла. Чтобы определить качество гвоздики, нужно с силой бросить бутоны в стакан с водой. Свежие утонут, т.к. в них много эфирных масел, а если они плавают на поверхности, то пользы от них уже нет. Молотая пряность в пищу малопригодна, т.к быстро теряет аромат и вкус. Хранить молотую можно 6 месяцев, а бутоны – 2 года.

 

Не всегда приправы нами воспринимаются всерьёз, хотя порой они на нас оказывают большее действие, чем остальные продукты питания. Разнообразьте своё меню специями и пряностями и, возможно, мир вокруг вас окрасится в более яркие краски! Приятного вам аппетита и будьте здоровы!

 

В статье были использованы материалы сайтов: https://polzaivredno.ru, https://polzavred-edi.ru, https://pripravit.ru, https://zen.yandex.ru, https://poleznii-site.ru, https://organicfact.ru.

By |2021-03-31T15:21:09+03:0021 апреля, 2021|Categories: Галерея|Tags: |0 Comments

About the Author:

Оставить комментарий