Живая еда

Имбирь считают удивительным растением, обладающим свойствами противоядия. Он оказывает уникальный эффект на организм. Его можно употреблять в свежем, сушёном, маринованном виде. Он широко используется в качестве приправы практически ко всем блюдам, как лечебное средство при многих болезнях, помогает преодолеть жару, является хорошим бактерицидным средством. Итак, что же это за чудесный корень?

Первые упоминания о нём были ещё в очень давние времена. Его родиной считают страны Южной Азии. Все мы знаем, как выглядит корень имбиря: причудливой формы, покрыт тонкой, но жёсткой кожицей. А само растение похоже на камыш, стебли которого вырастают порой до 2 метров в длину. В наше время основные поставщики имбиря – Китай, Индия, Австралия. В Европе корень имбиря тоже знают с незапамятных времён. Даже в старинных поваренных книгах о нём есть упоминания. Чем же он так ценен?

 

Полезные свойства имбиря обусловлены его химическим составом. В 100 граммах имбиря содержится белка — 9,2 гр., жиров – 5,9 гр., углеводов – 70,9 гр., клетчатки – 5,9 гр. При этом его калорийность составляет 80 калорий на 100 грамм, а гликемический индекс – 15 единиц. Кроме этого, он содержит витамины и минералы: магний, фосфор, натрий, цинк, калий, железо, витамин А, С, В1, В2, а также некоторые незаменимые кислоты. А эфирные масла являются одними из главных компонентов, благодаря которым имбирь используют для лечения.

 

Естественно, что такой богатейший состав делает имбирь ценным продуктом. С помощью этого корня можно облегчить течение некоторых заболеваний:

 

— желудочно-кишечного тракта: метеоризм, спазмы желудка, диарея;

— сердечно-сосудистой системы: атеросклероз, тромбообразование, загустение крови, снижение уровня холестерина, стабилизация давления и другие;

— дыхательной системы;

— при ранних проявлениях болезней суставов и соединительной ткани;

— эффективен при борьбе с паразитами;

— антимикробное и противовоспалительное действие;

— профилактика простудных заболеваний и укрепление иммунной системы;

— улучшает обмен веществ;

— отличный антиоксидант.

 

Имбирь – прекрасный продукт для женского здоровья. Он способен снимать нервное напряжение, переутомление, укреплять иммунитет, ускорять метаболизм. Этот продукт помогает снимать лёгкие воспаления в женских половых органах, нормализовать работу репродуктивной системы в целом. При беременности, при отсутствии противопоказаний, имбирный чай используют для снятия симптомов токсикоза. При климаксе смягчает симптомы, нормализует гормональный фон.

 

Его название с китайского переводится, как «мужественность», поэтому для мужчин имбирь – просто находка. Особую пользу несут аминокислоты и витамин С, т.к. они ускоряют циркуляцию крови в паховой области и стимулируют потенцию, что является профилактикой воспаления простаты. Так как по статистике мужчины чаще страдают заболеваниями сердечно-сосудистой системы, то имбирь – это то, что может быть профилактикой в комплексе с другими средствами инфарктов и инсультов. Кроме того, регулярное употребление имбиря приводит в порядок тонус мышц, умственную и физическую работоспособность.

 

При применении имбиря у детей следует соблюдать осторожность, да и консультацию у педиатра никто не отменял. Вводить в рацион ребёнка его стоит не раньше 2-3-летнего возраста и понемногу, в итоге не превышая 0,5 чайной ложки. Детям можно давать этот продукт не только для лечения заболеваний бронхолёгочной системы, но и для восстановления пищеварения при диарее или рвоте. Лучше использовать при этом свежий корень, так как порошковая форма может содержать следы вредных примесей. Применяют имбирь и для ингаляций, а также при ослабленном иммунитете и задержке психомоторного развития.

 

Регулярное употребление имбиря способствует снижению веса, т.к. ускоряет метаболизм и помогает расщеплять жировые отложения. При этом наиболее популярными считается сочетание корня с кефиром, куркумой, острым перцем и лимоном. В качестве подсластителя можно использовать мёд.

 

Но, как и любой продукт, имбирь имеет свои противопоказания. Его употребление строго противопоказано, если есть следующие заболевания:

 

— язвенный неспецифический колит;

— дуоденальная язва;

— язва желудка;

— желудочно-кишечные заболевания;

— камни в желчном пузыре;

— при беременности на последних месяцах и женщинам, у которых ранее были выкидыши;

— при приёме гипотензивных или антиаритмических, а также употребляемых при сахарном диабете лекарственных средств;

— при различных воспалениях слизистой системы;

— при аллергии на масла, содержащиеся в его составе;

— при высокой температуре и летом в жаркую погоду.

 

В преддверии весны, когда наш организм ослаблен зимними холодами, слякотью и отсутствием солнечного света, чай с имбирём – настоящая панацея. Ведь он повышает общий тонус и бодрит, снимает нервное напряжение и помогает бороться с простудой. Классический рецепт чая: нарезанный корень имбиря заливают крутым кипятком и настаивают не менее 20 минут. Приятного вам аппетита и будьте здоровы!

 

При написании статьи использованы материалы сайтов: https://polzavred-edi.ru, https://zen.yandex.ru, https://sizhu-doma.ru.

By |2021-02-27T14:21:42+03:0010 марта, 2021|Categories: Галерея|Tags: |0 Comments

About the Author:

Оставить комментарий