Живая еда

Весна – это такое время, когда повсюду появляется первая зелень, первые цветы и листочки. Время, когда природа даёт нам возможность укрепить наш организм, очистить его и насытить витаминами и различными полезными веществами. И в помощь нам дикорастущие растения.

С давних времён человек использовал их в пищу и для лечения. Не секрет, что они гораздо полезнее тех, что мы выращиваем у себя на огородах. Ведь мы свои окультуренные растения холим, поливаем, даём им искусственное освещение, удобряем. В результате такой заботы они разучились вырабатывать витамины и питательные вещества. А дикорастущие растения наоборот вынуждены приспосабливаться к природным условиям и тем самым вырабатывают множество полезных веществ. Кроме того, они не содержат нитратов. Только собирать их нужно подальше от города и оживлённых трасс.

 

Действительно, эти растения – хранители различных витаминов и полезных веществ. У многих народов популярно их использование в кулинарии, блюда их них считаются деликатесами. К примеру, в Англии при приготовлении некоторых блюд используют медуницу, в Японии и Франции – одуванчик, в Индии – лебеду. Да и в нашей стране съедобные дикие растения выручали не раз, особенно в голодные годы. Вот только с наступлением лучших времён о них стали забывать. А ведь они не только полезны, но и имеют по-настоящему неплохой вкус. Их можно приготовить, добавлять в различные блюда и хранить. В пищу можно употреблять корни, стебли, побеги, почки, орехи, цветы, листья и многое другое. И, кстати, то, что находится под землёй, более полезно и питательно, чем листовая часть.

 

Для приготовления блюд лучше использовать свежую зелень. Если она чуть завяла или горчит, нужно замочить её в холодной воде с добавлением соли минут на 30. Некоторые растения перед употреблением нужно ошпарить кипятком для лучшего усвоения и вкуса. Хранить зелень следует в холодильнике, завернув во влажную тряпку, положив в полиэтиленовый пакет.

 

При приготовлении салата зелень стоит сбрызнуть лимонным соком для лучшего усвоения питательных веществ. А вот соль лучше не добавлять, потому что это может ухудшить не только внешний вид и вкус, но и уничтожить полезные вещества. Хотя, как говорят, на вкус и цвет товарища нет.

 

Одуванчик — пожалуй, самое известное и распространённое растение, которое растёт практически везде. Травники называют его «жизненным эликсиром». Он хорошо помогает от бессонницы и от желтухи, является кровоочищающим средством. В пищу используются все части растения. Из молодых листьев готовят салаты и заправки. Горечь из них можно убрать, замочив в солёной воде или ошпарив. Из цветков, в которых содержатся витамины А, С, Е и белок, готовят десерты, варят варенье. Убрать горечь можно проварив их немного. Корни варят или тушат, а также высушив, обжарив и смолов, их можно заваривать, как напиток.

 

Крапива – не менее распространённое растение, которое мы обычно нещадно уничтожаем. Листья крапивы богаты органическими кислотами, витаминами С, К и каротином. В крапиве много белка, из-за чего её называют растительным мясом. В пищу употребляют листья и стебли. Предварительно стоит обдать их кипятком, чтобы убрать жгучесть. Крапиву используют для приготовления салатов, пюре, супов и щей. Она придаёт особый вкус этим блюдам. Хорошо сочетается с зелёным луком, шпинатом. Листья можно заготавливать на зиму: сушить, солить, заквашивать.

 

Сныть – кладезь витаминов А, С, белков, органических кислот, клетчатки, микро- и макроэлементов. В пищу используют молодые побеги, когда листик ещё светло-зелёный и нераскрывшийся. Из сныти готовят щи, используя вместо капусты, добавляют в супы, салаты, вторые блюда, тушат в сливочном масле. Варить её надо лишь слегка, т.к. она очень нежная. Можно приготовить окрошку: квас или простокваша, сныть, зелёный лук, укроп, огурец и немного горчицы. На зиму заготавливают, высушив и протерев через сито. Этот порошок используют в качестве приправы.

 

Лебеда очень полезное и питательное растение. Большое количество клетчатки и пектинов помогает очистить организм от шлаков. Эта трава богата белком и органическими кислотами. Её можно есть как в сыром, так и в отварном виде. Из молодых листьев готовят салаты, щи, заправки, маринуют, квасят, сушат, добавляют в супы. Можно также делать отвары и пить вместо чая.

 

А кто не знает мокрицу? Это нежное растение не менее полезно, чем другие, так называемые сорняки. Листья мокрицы имеют очень привлекательный витаминно-минеральный состав: на 100 грамм массы содержится до 115 мг витамина С, каротина до 23 мг, витамина Е до 44 мг, йод, калий, хлор. Листья добавляют в супы, салаты, борщи, пюре, используют как начинку для пирогов и пельменей. Можно есть в варёном виде со сливочным маслом.

 

Лопух – не только лечебное, но и съедобное растение. В Сибири и на Кавказе его вообще считают овощным растением. В пищу используют молодые листья и корни. Весной корни лопуха могут поспорить по вкусу и количеству витаминов со многими корнеплодами. В них содержится клетчатка, белок, ценные пищевые кислоты. Их употребляют в варёном, печёном, обжаренном виде, добавляют в супы, запекают. Можно также есть их и в сыром виде, они сладковатые на вкус и сочные. Высушенные и смолотые в муку корни используют как заменитель кофе, а также для приготовления лепёшек и котлет.

 

Кипрей или иван-чай сейчас обретает былую популярность. В качестве напитка используют ферментированные листья, но их употребляют и в сыром виде для салатов и щей. Корни растения тоже питательные. Есть их можно есть сырыми и варёными. Также корни сушат, делают из них муку, которую применяют в выпечке и для каши.

 

Кислица, ревень, тысячелистник, лопух, душица, чабрец, клевер, амарант…. Это всё то, что растёт можно сказать у нас под ногами, на что порой обращаем внимание только как на сорняки. А ведь стоит задуматься, что природа даёт нам неоценимое подспорье для оздоровления организма в виде этих растений. А он после долгой зимы в этом очень нуждается. Только нужно помнить простое правило – собирайте и используйте в пищу те растения, которые вы знаете. Заботьтесь о себе и будьте здоровы!

 

При написании статьи использованы материалы сайтов: https://blog-travushka.ru, https://ecology.md, https://www.lesgribov.ru, https://infourok.ru, https://kramola.info/

By |2021-02-27T14:15:05+03:003 марта, 2021|Categories: Галерея|Tags: |0 Comments

About the Author:

Оставить комментарий