Живая еда

А знаете ли вы, почему капуста называется капустой? Оказывается, в переводе с греческого это слово означает «голова» («капутум»). А ведь и в самом деле по форме этот овощ напоминает голову. Археологи утверждают, что эта культура выращивалась людьми ещё в каменном и бронзовом веке. И до сих пор невыяснено, откуда появилась капуста. Предполагается, что родиной этого овоща является Азия. Постепенно эта культура перекочевала в Европу и стала одним из самых важных и доступных овощей.

Сегодня разговор пойдёт о квашеной капусте. Впервые её квасить начали в Китае 2 тысячи лет назад для того, чтобы продлить срок её хранения. Капусту заливали солёным раствором, и под действием бактерий в ней начиналось брожение. При этом выделялась молочная кислота – природный консервант. Он то и придавал кислый вкус квашеной капусте. Выяснилось, что именно в квашеной капусте есть ряд свойств, которых нет в свежем овоще. Достаточно съедать её по 200 грамм в день, чтобы получить необходимое количество витаминов и минералов, сохранять активность, бодрость и работоспособность.

 

Для многих из нас квашеная капуста – это любимое блюдо. У каждой хозяйки свой неповторимый рецепт её приготовления. Её едят как закуску, как гарнир, готовят щи, используют, как начинку для пирогов и пирожков и т.д.

 

Почему же квашеная капуста так полезна? Во время закваски все полезные вещества в овоще не разрушаются, а число полезных бактерий в квашеной капусте не меньше, чем в кефире или йогурте. Польза её определяется богатым составом витаминов и минералов. В ней содержатся витамины А, С, К, Е, РР, группы В, большое количество аскорбиновой кислоты. Богатый состав минералов: железо, фтор, цинк, марганец, медь, натрий, калий, фосфор, кальций и магний. Кроме того, есть аминокислоты и растительный белок, органические кислоты , пробиотические вещества и клетчатка. При этом калорийность её всего 19-27 ккал на 100 грамм.

 

Молочная кислота, образующаяся при квашении, подавляет развитие вредных бактерий в кишечнике, а клетчатка ускоряет выведение токсинов и улучшает всасывание микроэлементов. Кисломолочные бактерии, попадая в наш кишечник, улучшают его работу, помогая полезной флоре размножаться. Поэтому при регулярном употреблении квашеной капусты здоровая микрофлора приходит в норму, а дисбактериозы отступают. Органические кислоты благотворно влияют на иммунитет, служат источником витамина С. Именно поэтому врачи рекомендуют зимой и ранней весной есть как можно больше этого полезного блюда.

 

Квашеная капуста помогает снизить уровень холестерина в крови и, следовательно, может уменьшить риск возникновения заболеваний сердца и сосудов, а также предупреждает развитие онкологических заболеваний. Финские и Германские учёные проводили эксперименты и выяснили, что при регулярном употреблении квашеной капусты риск развития рака кишечника заметно снизился. Этот продукт полезен и как профилактика рака лёгких и молочной железы.

 

Витамины группы В и Е, содержащиеся в квашеной капусте, помогают оздоровить волосы, улучшить состояние кожи и ногтей. Также они усиливают клеточные мембраны и улучшают питание клеток. Витамин К оздоравливает увеличивает выработку кровяных телец, улучшает проводимость нервной ткани.

 

Полезно это блюдо и при стоматологических заболеваниях, т.к. молочная кислота уничтожает болезнетворные бактерии, освежает дыхание и заживляет трещинки и язвочки.

 

Низкая калорийность делает квашеную капусту хорошим продуктом для диеты. А значительные затраты энергии на её переваривание помогают сжигать больше калорий.

 

Кроме всего вышесказанного этот продукт:

— помогает избавиться от запоров;

— служит профилактикой цинги, укрепляет зубы и дёсны;

— защищает от анемии и авитаминозов;

— помогает избавиться от кишечных паразитов;

— хорошо влияет на нервную систему и защищает от хронической усталости, депрессии и раздражительности.

 

Для женщин польза этого продукта несомненна: способствует снижению веса, улучшает состояние кожи и борется с морщинами, в период менструации помогает восполнить потерю витаминов и минералов, улучшает самочувствие и выравнивает настроение.

 

Мужчинам квашеная капуста повышает выносливость, улучшает мозговую деятельность, способна повысить половое влечение и наладить потенцию. Кроме того, увеличивает количество сперматозоидов и делает их более подвижными, что особенно важно в семьях, в которых есть проблемы с зачатием. А ещё квашеная капуста помогает устранять похмельный синдром, т.к. снимает обезвоживание, доставляет в организм минералы и витамины.

 

Детям вводить в рацион квашеную капусту можно только после консультации с педиатром. Этот продукт может стать причиной повышенного газообразования, резей в желудке и диареи. Его можно предложить детям не ранее, чем в 2-3 года и в минимальном количестве. К 5 годам суточную норму разрешается увеличить до 100 грамм. В любом случае лучше проконсультироваться со специалистом.

 

Полезен и капустный рассол, если он не содержит уксус. Важно знать, что он будет действительно полезен только в течение 1-2 суток после закваски. Употреблять его можно для усиления аппетита, улучшения пищеварения, похмельном синдроме, нормализации давления, избавления от геморроя и запоров, лечения травм и ожогов. Рассол также полезен в борьбе с лямблиозом.

 

Часто вместе с капустой заквашивают и другие овощи и фрукты: яблоки, морковь, перец, клюкву и бруснику. Это помогает лучше сохранять в них все полезные вещества.

 

Но даже у такого полезного блюда есть свои противопоказания. Стоит проконсультироваться с лечащим врачом, если у вас есть одно из этих заболеваний: панкреатит, обострённый гастрит, почечная недостаточность, камни в почках, повышенная кислотность желудка, язвенная болезнь желудка и двенадцатиперстной кишки, повышенное давление.

 

Обычно врачи разрешают употреблять небольшое количество квашеной капусты, не больше 150 граммов в день, но советуют перед этим промыть её от рассола и лишней соли. Лучше это блюдо есть днём, т.к. употребление его после 17 часов может вызвать брожение в кишечнике и отёки.

 

 Мы желаем вам здоровья, а оно  во многом зависит от того, что лежит на нашей тарелке. 

 

При написании статьи использованы материалы сайтов: https://polzavred-edi.ru, https://zen.yandex.ru, https://zdorovie-i-krasota.ru, https://kp.ru.

By |2021-01-27T15:28:01+03:0017 февраля, 2021|Categories: Галерея|0 Comments

About the Author:

Оставить комментарий