Живая еда

Лучше быть здоровым и богатым, чем бедным и больным. Кто с этим поспорит? Опыт многих людей показывает, чтобы оставаться бодрым и здоровым важно правильное питание и физическая активность. Списков и рекомендаций по поводу выбора самых лучших продуктов для укрепления и поддержания иммунитета и хорошего эмоционального состояния великое множество. Важно помнить о том, что все мы очень индивидуальны и предпочтения у всех разные. Поэтому ориентируйтесь на свой организм и выбирайте то, что вы любите, помня о том, что наше здоровье лежит на дне нашей тарелки.

 

Главный защитник нашего организма – иммунная система. В поддержании и укреплении её важную роль играет питание. Какие же продукты способствуют этому? Этот список может быть достаточно большой. Мы расскажем лишь о некоторых из них.

 

  1. Единственным незаменимым продуктом для повышения иммунитета является вода. Остальным продуктам всегда можно найти альтернативу, а вот воде – нет. Для того чтобы все процессы в организме протекали правильно, обязательно нужно пить достаточное количество воды.

 

2. Продукты пчеловодства. Они являются для организма природными антибиотиками, содержат сбалансированный набор витаминов и минералов, легко усваиваются. И это не только мёд, а ещё и пыльца, прополис, перга, маточное молочко, пчелиный подмор.

 

3. Продукты с витамином С. Сразу же многие из нас подумали о цитрусовых. И

это правильно. Лимон, апельсин, грейпфрут – просто кладези витамина С. И всё же не надо забывать о других продуктах, содержащих этот витамин. К ним относятся квашеная капуста, шиповник, клюква, брусника, малина, чёрная смородина. Стоит только помнить о том, что витамин С разрушается при высоких температурах, поэтому тот же лимон лучше употреблять с тёплой водой или чаем.

 

4. Имбирь. Его положительное влияние на иммунную систему научно доказано. Имбирь обладает противовоспалительными свойствами, устраняет симптомы, которые возникают при инфекционных заболеваниях. Его лучше добавлять в чаи, настои и отвары, а также можно использовать для ингаляций.

 

5. Кисломолочные продукты. Они нормализуют микрофлору и основные функции кишечника, а это одно из важных условий крепкого иммунитета. Также они богаты витамином D, который способствует профилактике аутоиммунных заболеваний. Йогурт, кефир, ряженка и другие кисломолочные продукты препятствуют размножению гнилостной микрофлоры и активируют процесс развития полезных бактерий.

 

6. Чеснок. В составе чеснока есть вещество – аллицин, которое является природным антибиотиком. Он обладает способностью разжижать мокроту, поэтому его рекомендуют при бронхите и пневмонии. Также он оказывает мочегонное и потогонное действие, что помогает снять жар и лихорадку. В день рекомендуется съедать 2-3 зубчика чеснока.

 

7. Орехи. Эти продукты содержат очень важные для нас витамины и минералы, из которых особое место занимают селен, цинк и магний. Селен обладает иммуностимулирующим действием, т.е. повышает защитные силы организма. Магний участвует в образовании интегринов — молекул, которые помогают блокировать распространение инфекции. Роль цинка также сложно переоценить, потому что он восстанавливает функции вилочковой железы, управляющей всей иммунной системой. Рекомендуются такие орехи, как миндаль, бразильские, кешью, кедровые, фундук, а также тыквенные и подсолнечные семечки. Однако стоит помнить о калорийности орехов и съедать не более горсти в день.

 

8. Брокколи. Этот овощ содержит большое количество витамина С и полезные аминокислоты, поэтому обладает антиоксидантными свойствами, что помогает поддерживать защитные силы организма. Брокколи рекомендуют даже тем, кто страдает аллергией.

 

9. Кунжут. Этот продукт содержит кальций в легкоусвояемой форме. В 100 гр. семян содержится суточная норма этого минерала. При проникновении в организм вирусов, бактерий и т.п., именно ионы кальция помогают распознать «внешнего врага» и атаковать его.

 

10. Травяные чаи. Подойдут такие растения: липа, душица, зверобой, рябина, чёрная смородина, мята, чабрец, лимонник, каркадэ, эхинацея. Особенно стоит обратить внимание на эхинацею, которая является иммуномодулятором и природным антибиотиком.

 

11. Зелёный чай. Он обладает антисептическими свойствами и эффективен при частых вирусных патологиях. В его составе обнаружено около 450 видов органических соединений, примерно 500 элементов и почти весь витаминный ряд.

 

И это только некоторые продукты, которые могут нам помочь укрепить здоровье. На них стоит обратить внимание и включить в свой рацион. А вот от чего стоит отказаться, так это от фаст-фуда, алкогольной продукции, продуктов, содержащих глутамат натрия (пищевая добавка Е621) и глютен. Эти продукты способствуют хроническим воспалительным процессам, влияют не лучшим образом на кроветворение, а соответственно снижают наш иммунитет.

 

Что же ещё нам поможет противостоять различным инфекциям и укрепить организм?

Сон – следите за тем, чтобы спать 7-8 часов ежедневно.

Контрастный душ – улучшает терморегуляцию организма, укрепляет нервную систему.

Физические упражнения – хотя бы 15-20 минут ежедневно или 40-60 минут 2-3 раза в неделю.

Медитации – помогают снять стресс и повышают иммунитет.

Природа – прогулки отлично восстанавливают силы.

Позитивное общение – улучшает настроение и поднимает жизненный тонус.

 

Не за горами весна – прекрасное время, когда природа оживает, прихорашивается и расцветает. Нам тоже хочется быть в хорошей физической форме, прекрасном настроении и на подъёме жизненных сил. Соблюдая эти простые рекомендации можно поддержать своё здоровье и жизненный тонус. И мы вам желаем здоровья, спокойствия, терпения и мудрости.

 

При написании статьи использованы материалы сайтов: https://wikifood.online, https://zen.yandex.ru, https://priroda-znaet.ru, https://championat.com, https://health4ever.org, https://immunitet1.ru

By |2021-01-27T15:16:46+03:0010 февраля, 2021|Categories: Галерея|Tags: |0 Comments

About the Author:

Оставить комментарий