Живая еда

Кто из вас не знает вкус апельсина? Наверное, не найдётся такой человек. По статистике каждый второй наш соотечественник называет апельсин любимым фруктом. Да и есть за что. Сегодня мы поговорим об этом.

Родиной этого ярко-оранжевого фрукта считается Китай, поэтому и называли его «китайское яблоко». Но плоды эти мало напоминали современный апельсин. Съедобными они стали благодаря китайским селекционерам. В Европу апельсины завезли португальские мореплаватели. Выращивали их в странах с прохладным климатом в оранжереях, а на побережье Средиземноморья эти растения прекрасно себя чувствовали в открытом грунте. И в наше время рекордсменом по количеству апельсиновых деревьев считается Испания: их здесь около 35 миллионов. Срок жизни деревьев 100-150 лет.

 

Плоды отличаются размерами, формой, окраской, вкусом. Из 400 сортов, выведенных человеком, только 30 считаются самыми распространёнными и выращиваются в промышленных масштабах. Кроме того, эти фрукты используются как сырьё в парфюмерной промышленности, в медицине и косметологии. Аромат апельсина занимает третье место по популярности после шоколада и ванили, а среди фруктов он на четвёртом месте, а его сок – на первом.

 

Что же такого ценного в этом оранжевом чуде? Оказывается, апельсины на 85% состоят из структурированной воды, полезной для организма. В их составе много полезных веществ:

— растительная клетчатка, улучшающая работу желудочно-кишечного тракта;

— пектин, выводящий из организма соли тяжёлых металлов и токсины, уменьшающий уровень холестерина;

— фитонциды – природные антибиотики;

— антиоксиданты – профилактика серьёзных заболеваний;

— органические кислоты – поддержание кислотно-щелочного баланса в организме;

— эфирное масло – прекрасный антидепрессант, антисептическое и спазмолитическое средство, афродизиак, стимулятор пищеварения и усилитель кровообращения;

— моносахариды – особенно важны для работы мозга.

 

Кроме того, это кладезь витаминов и минералов:

— витамины А,С,Е, широкий спектр витаминов группы В – от В1 до В12, Н, РР, бета-каротин, фолиевая кислота;

— калий, натрий, селен, цинк, медь, фосфор, марганец, кальций, железо, молибден.

В апельсине содержится 0,9 грамм белков, 0,2 грамма жиров, 8,1 грамм углеводов. Как видите, состав богатейший и при этом на 100 грамм фрукта приходится 36-43 ккал. Несмотря на такую калорийность увлекаться апельсинами не стоит, т.к. в них большое содержание сахара.

 

Чем же полезен этот солнечный фрукт? Можно выделить несколько главных полезных свойств:

— очищающее – помогает снизить холестерин, улучшает состав крови, предотвращает образование тромбов, сок полезен для печени;

— противовоспалительное – салициловая кислота, содержащаяся в апельсине, служит жаропонижающим и антивирусным средством;

— укрепляющее – апельсин способствует укреплению иммунитета, помогает при малокровии и анемии, регулирует аппетит; эффективен в борьбе с запорами, благотворно влияет на нервную систему, устраняет слабость и апатию.

 

Исходя из всего этого апельсины рекомендуется употреблять при следующих заболеваниях:

— гипертония, бессонница, хроническая усталость, заболевания сердца и сосудов;

— ожирение, нарушение обмена веществ, авитаминозы, цинга, ослабление иммунитета, частые ОРВИ, запоры, недостаток кальция.

Женщины оценят не только вкус, но и пользу апельсина для их организма:

— благодаря содержанию антиоксидантов замедляется процесс старения;

— прекрасная профилактика опухолей в молочной железе, желудке, кишечнике;

— положительно влияет на гормональный фон, поскольку поддерживает баланс гормона эстрогена в организме.

 

Мужчинам нужно чаще употреблять в пищу эти оранжевые цитрусы:

— витамин С, содержащийся в апельсинах, благотворно влияет на детородные функции – улучшает качество спермы и защищает сперматозоиды от генетических повреждений;

— может принести пользу в лечении эректильной дисфункции;

— профилактика инсультов и инфарктов, к которым особенно склонны мужчины.

 

Для пожилых людей эти цитрусовые также несут большую пользу, т.к. способствуют сохранению мозговых функций и поддерживают сердечно-сосудистую систему. Исследования показали, что пожилые люди, в рационе которых содержатся апельсины, реже страдают от болезней Паркинсона и Альцгеймера.

 

Апельсины очень полезны для детей, т.к. содержат большое количество витаминов, и защищают от анемии и малокровия. Однако до 1 года ребёнку давать их нельзя, т.к. возможна аллергия. После года рекомендуется начать с небольшой дольки. Если нет негативной реакции, стоит постепенно увеличивать дозировку. Максимальная норма апельсинов для детей до 7 лет – не более 1 фрукта в день. В любом случае, что касается детей, то здесь всё сугубо индивидуально и требует консультации с педиатром.

 

Как и у любого продукта, у апельсинов тоже есть свои противопоказания:

— гастрит с повышенной кислотностью;

— язва желудка и двенадцатиперстной кишки;

— панкреатит;

— аллергия на цитрусовые;

— с осторожностью и консультацией с врачом при сахарном диабете;

— холецистит;

— колит;

— для зубной эмали опасны сахар и кислота, которые содержатся в плоде. Поэтому стоматологи рекомендуют полоскать ротовую полость после употребления апельсина.

 

Действительно, апельсин очень вкусный и полезный фрукт. Чтобы он принёс максимальную пользу, не стоит его есть на голодный желудок, перед или после съеденного молока, кефира, творога или сметаны. И не забывайте полоскать рот после его употребления.

Хранить апельсины стоит в холодильнике на сухой полке, где они могут пролежать до 4 месяцев, сохранив при этом свои свойства. А вот при комнатной температуре они хранятся всего неделю.

 

Если состояние здоровья позволяет употреблять этот прекрасный фрукт, то он, несомненно, принесёт большую пользу. Будьте осознанны и ответственны во всём, что касается вашего здоровья!

 

При написании статьи использованы материалы сайтов:https://wsvet.ru, https://polzavred-edi.ru, https://zen.yandex.ru.

By |2020-12-26T17:43:20+03:0027 января, 2021|Categories: Галерея|Tags: , |0 Comments

About the Author:

Оставить комментарий