Живая еда

Чем отличаются мандарины от апельсинов? Тем, что апельсины чистят на кухне, а мандарины там, где едят. Но не только тем, что они легко очищаются от кожуры, любимы мандарины. Этот солнечный фрукт имеет приятный сладковатый вкус и изумительный аромат, который дарит бодрость и хорошее настроение.

Родиной этого фрукта считается Китай. И в древние времена лакомиться им могла только богатая китайская знать. В то время важные китайские чиновники носили оранжевые одежды и звали их мандаринами, что в переводе означает «советник». Отсюда и пошло название фрукта, о котором сегодня пойдёт речь.

В начале 19 века мандарины были завезены в Европу. Впервые их начали выращивать в землях Средиземноморья. Растение прекрасно адаптировалось и выращивается там до сих пор. В конце 19 века мандарины завезли на территорию США и на сегодняшний день в некоторых штатах они выращиваются в промышленных масштабах. Так что это растение постепенно распространилось по всему миру. Основными поставщиками являются Марокко, Сицилия, Испания, Аргентина.

Мандарины любят абсолютно все: и взрослые и дети. Да и есть за что. Ведь это кладезь витаминов и минералов, которые нам необходимы, и особенно в осенне-зимний период. Но прежде чем рассказать о пользе и противопоказаниях мандаринов, давайте рассмотрим их состав.

Чаще всего мы вспоминаем в связи с мандаринами витамин С. Действительно, в 100 граммах его содержание составляет около 26,7 грамма или 44% от рекомендуемой суточной потребности. Так что примерно 2 мандарина дадут нам суточную потребность в витамине С. А вообще этот фрукт на 85 % состоит из воды. Кроме того, содержатся: белок – 0,81 гр., жиры – 0,31 гр., углеводы – 13,3 гр., пищевые волокна – 1,8 гр. Полезные витамины: А, группы В (1,2,3,4,5,6,9), Е, К, РР. Богат он и минералами: калий, кальций, железо, магний, фосфор, натрий, селен, цинк, При таком богатейшем составе мандарин считается низкокалорийным фруктом – всего 53 калории на 100 грамм. Поэтому мандарины полезны и взрослым и детям. Действие их обширно:

  • антисептическое,
  • антисклеротическое,
  • антитоксическое,
  • антицинготное,
  • жаропонижающее,
  • желчегонное,
  • мочегонное,
  • общеукрепляющее.

Если говорить о пользе мандаринов для конкретных органов и систем организма, то она следующая:

— для укрепления иммунитета: богатый витаминный состав, а в особенности витамин С, делает мандарины хорошим профилактическим средством против простуды и гриппа, способствует быстрейшему выздоровлению;

— для желудочно-кишечного тракта: улучшают аппетит, пектиновые вещества и небольшое количество клетчатки способствуют оптимизации микрофлоры, помогают при запорах, не вызывают метеоризма. Мандарины рекомендуют для профилактики и лечения дисбактериоза;

— для сердечно-сосудистой системы: наличие витаминов группы В, фосфора и магния делает этот фрукт полезным кардиологическим средством. Калий предупреждает накопление воды в сосудистой системе и тканях, что помогает при высоком артериальном давлении и отёках. Также противоотёчным действием обладает и феноликовая аминокислота, которая кроме того не даёт вредному холестерину откладываться на стенках сосудов. Часто, когда чистят мандарины, с долек убирают белую сеточку. Делать этого не стоит, т.к. в ней содержатся гликозиды, которые действую укрепляюще на стенки сосудов. Так что в мандарине всё полезно!

— для мочевой системы: т.к. мандарины содержат большое количество воды, они полезны при циститах, нефритах и пиелонефритах, протекающих без задержки жидкости в организме (при отсутствии камнеобразования), для профилактики мочекаменной болезни. Они не вызывают раздражения почек и мочевыводящих путей, мочегонный эффект физиологичен;

— для печени и желчевыводящих путей (при отсутствии камнеобразования): легкоусвояемые сахара и вода обуславливают их применение при хронических и острых заболеваниях печени, интоксикациях;

— при сахарном диабете: всё совершенно индивидуально. Стоит консультироваться со своим лечащим врачом. При этом заболевании рацион подбирается очень тщательно. Гликемический индекс у мандаринов составляет 50 из 100. В мякоти мандаринов содержится в небольшом количестве вещество флавонол. Специалисты доказали, что он имеет свойство снижать уровень инсулина и холестерина. При отсутствии категорических запретов, диабетикам врачи рекомендуют в день съедать 2 мандаринки при первом и втором типе недуга. Однако пить мандариновый сок не рекомендуют, т.к. в нём не содержится клетчатки, которая нейтрализует негативное воздействие фруктозы;

— для диетического питания: сок мандарина улучшает обмен веществ и его калорийность невысока, всего 33 ккал на 100 грамм;

— для профилактики и лечения гипо- и авитаминоза, при лечении заболеваний крови, опорно-двигательного аппарата;

— для профилактики противовоспалительных и онкологических заболеваний за счёт содержания в составе важных антиоксидантов;

— для улучшения состояния кожи и волос, т.к. витамин С участвует в синтезе коллагена, а это в сою очередь замедляет образование морщин, за счёт улучшения регенерации любые раны заживают быстрее;

Кроме общего положительного воздействия на организм, мандарины имеют специфическое действие на организм женщин, мужчин и детей.

Полезны мандарины для женского здоровья:

— помогают беременным женщинам (при отсутствии аллергии) при токсикозе: съеденный фрукт помогает уменьшить тошноту, и кроме того, это кладезь витаминов и минералов, необходимых в этот период. Однако увлекаться ими не стоит. Консультация врача также необходима.

— регулярное употребление помогает организму в период холодов противостоять различным болезням;

— при регулярном употреблении многие женщины отмечают, что нормализуется психо-эмоциональное состояние в предменструальный период, повышается устойчивость к стрессам, улучшается состояние при депрессиях.

— масло мандарина используют в косметологии при проведении массажа от растяжек.

На мужское здоровье мандарины также оказывают благотворное воздействие:

— благодаря лимонной и аскорбиновой кислоте, цинку и фосфору, они влияют на работу предстательной железы, улучшают половую функцию;

— нейтрализуют негативное воздействие токсинов, что особенно актуально для курящих мужчин;

— предотвращают развитие авитаминоза, который ведёт к ухудшению самочувствия и к снижению физической активности, что нежелательно для работающих мужчин.

Детям мандарины нужно давать осторожно, чтобы не вызвать аллергию. Детям до года лучше их вообще не давать. Сначала стоит вводить их в качестве прикорма, начиная с нескольких капель, затем по дольке. В 3 года рекомендуется 1-2 фрукта в день, с 12 лет – до 5 штук. Организм каждого ребёнка очень индивидуален, поэтому консультация педиатра необходима.

Но это, несомненно, полезный для них фрукт:

— калий, кальций, витамины С и D укрепляют кости, стенки сосудов, предотвращают развитие рахита;

— аскорбиновая кислота помогает укрепить иммунитет;

— решают проблему плохого аппетита у детей;

— эфирные масла помогают повысить энергию и активность детей.

Но, как и у любого продукта питания, у мандаринов есть свои противопоказания. Хотя стоит отметить, что перечень их небольшой:

— аллергическая реакция;

— воспалительные заболевания желудочно-кишечного тракта, гастрит;

— язвенная болезнь желудка и двенадцатиперстной кишки;

— осторожно употреблять при сахарном диабете;

— при гепатите, нефрите и холецистите стоит от них отказаться;

— желчекаменная болезнь;

— воспаление почек;

— стоит знать меру в употреблении, чтобы не вызвать гипервитаминоз.

 

Для того чтобы получить максимальную пользу от этого фрукта, стоит выбирать только качественные плоды. Мандарин должен быть упругим и плотным, шкурка ровно окрашена, без повреждений, без гнили. Если мандарин качественный, то он имеет яркий аромат. Если вы любите сладкие мандарины, то отдавайте предпочтение марокканским, а если кислые, то покупайте турецкие.

А мы вам желаем приятного аппетита и крепкого здоровья!

 

При написании статьи были использованы материалы сайтов: https://prokaloijnost.ru, https://zen.yandex.ru, https://polezno-vredno.ru, https://wikifood.online, https://polzavred-edi.ru.

By |2020-12-26T17:36:31+03:006 января, 2021|Categories: Галерея|Tags: , |0 Comments

About the Author:

Оставить комментарий