Живая еда

История возникновения супа очень древняя, поэтому историки кулинарии с уверенностью могут сказать только то, что в давние времена приготовление его сводилось к тому, что зёрна растений сначала запекали на горячих камнях, а потом их раздавливали. Вот такие были супы у древних людей. С тех пор это блюдо претерпело множество изменений и стало любимым почти для всех. Да и известные люди им не пренебрегают. Например, Наполеон любил суп с каштанами, Элвис Пресли и Гитлер – овощные супы, а Некрасов добавлял в суп побольше укропа.

Супами называют блюда, наполовину состоящие из жидкости. Существует огромное множество рецептов различных супов, причём, у каждого народа есть свой, ставший символом национальной кухни. И даже каждый вид супа имеет множество вариаций. Да и у каждой хозяйки, наверняка, найдётся свой вариант их приготовления.

Мнение о пользе супов неоднозначно. Сторонники этого блюда утверждают следующее:

— первые блюда быстро и легко усваиваются;

— сваренные на лёгком овощном отваре тёплые супы стимулируют пищеварение, согревают стенки желудка, стимулируют выработку желудочного сока;

— суп в холодное время года отлично согревает;

— это объёмная пища, которая быстро насыщает при минимуме калорий;

— жидкое помогает поддержать водно-солевой баланс в организме.

И это ещё не всё. Суп – это прекрасная возможность употреблять большее количество овощей. Считается, что для того, чтобы получить суточную норму овощей, достаточно съесть пару тарелок супа. Именно поэтому полезными считаются именно овощные супы. Питательная жидкость супа, наполняя желудок, притупляет чувство голода, что особенно полезно тем, кто не хочет переедать и следит за своим весом. Существует множество диет, основанных на лёгких овощных супчиках. Ведь такие блюда помогают нашему организму избавляться от токсинов и шлаков, а также вместе с ними поступает и клетчатка, необходимая для нашего здоровья. Суп легко усваивается, поэтому его используют в период простуд, т.к. он помогает ослабленному вирусами организму восстановиться и получить необходимые витамины.

Людям с заболеваниями желудка не рекомендуется есть сырые овощи. Но ведь нужно же откуда-то получать витамины и минералы. В этом случае на выручку придут овощные супы. Для того чтобы это блюдо принесло пользу при таких заболеваниях, оно должно быть правильно приготовлено. Особенно полезны супы-пюре, приготовленные по рецепту в соответствии с заболеванием. Благодаря своей нежной консистенции, они обволакивают слизистую желудка, восстанавливают перистальтику кишечника, стимулируют выделение желудочного сока. Но при приготовлении стоит брать только те овощи, которые рекомендованы при конкретном заболевании.

Полезны супы и для тех, кто хочет привести в порядок фигуру, т.к. они хорошо влияют на обмен веществ и помогают сбросить вес. Они быстро усваиваются и создают ощущение сытости, при этом содержат мало калорий. Так что, если хочется съесть что-то вкусненькое, то съешьте сначала тарелочку супа. Так в желудке останется меньше места для этого самого вкусненького. Особенно полезны в этом отношении гороховые супы.

О пользе супов для детей до сих пор ведутся дебаты. Для многих из нас это удивительно, ведь нас с детства приучали к тому, что суп очень полезен. Противники этого блюда утверждают, что вместе с полезными веществами в детский организм могут поступить и опасные компоненты. Но большинство представителей медицинской науки сходятся во мнении, что супы для детского организма нужны, важно только их правильно приготовить. А, кроме того, нужно следить за качеством используемых продуктов. Для детского организма супы весьма полезны: легко усваиваются, улучшают пищеварение, помогают набраться сил. А суп-пюре вообще рекомендуют давать в качестве первого прикорма. Тем более что многие малыши с большим удовольствием его едят, чем тот суп, в котором плавают кусочки овощей. Также не стоит добавлять в супы для детей много приправ и чеснока.

В чём же вредные свойства супов? Обычно это блюдо многокомпонентное, поэтому нужно очень тщательно подходить к выбору ингредиентов. Так, с овощами в организм могут попасть нитраты, с грибами токсины, а с томатной пастой – крахмал. Часто хозяйки, желая придать блюду золотистый цвет, зажаривают лук, морковь и другие овощи. Это не очень полезно, т.к. вместе с супом можно получить порцию канцерогенных веществ.

Также утверждается, что до 70% витаминов и микроэлементов разрушается при термической обработке и не переходят в бульон. Это утверждение верно частично. Да, почти полностью разрушается витамин С, а вот витамины группы В, А, Е, D, РР устойчивы к высоким температурам. Они разрушаются, но частично. Клетчатка же при варке разрушается незначительно.

Да, совершенно заменять твёрдую пищу супом не рекомендуется, т.к. это может привести к синдрому ленивого кишечника, а также к проблемам с зубами. Также с осторожностью стоит употреблять супы при расстройстве кишечника, а также тем, кто страдает повышенной кислотностью желудка: тёплый отвар может ещё больше усилить кислотообразование, а также вызвать газообразование и неприятные ощущения.

Как же приготовить правильный суп? Диетологи рекомендуют:

1.Сочетайте овощи, богатые пищевыми волокнами и белком;

2.Овощи требуется хорошо помыть перед приготовлением, но не замачивать в воде.

3. Для очистки овощей используйте изделия из нержавеющей стали;

4. Закладывайте овощи в кипящую воду с учётом продолжительности варки:

— картофель цельный – 25-30 минут, нарезанный – 15 минут;

— морковь цельная — 25 минут, нарезанная — 15 минут;

— свекла цельная — 3-4 часа, нарезанная — 30 минут;

— фасоль — 1,5-3 часа;

— горох — 1-2,5 часа.

5. Не допускайте бурного кипения, т.к. это разрушает полезные вещества.

6. Употребляйте суп свежим.

 

Как всегда есть сторонники и противники того или иного продукта, блюда, способа приготовления. Мы изложили лишь некоторые точки зрения. И, как всегда, рекомендуем вам ориентироваться на состояние вашего здоровья, предпочтения, здравый смысл и разум. Ведь ваше здоровье зависит во многом только от вас. Будьте здоровы!

 

При написании статьи были использованы материалы сайтов: https://food-tips.ru, https://apteka.ru, https://zdorovecheloveka.com, https://zen.yandex.ru, https://bodycamp.ru, https://diva.by, https://sportobzor.ru

By |2020-12-26T17:33:39+03:0020 января, 2021|Categories: Галерея|Tags: , |0 Comments

About the Author:

Оставить комментарий