Живая еда

Хурма – это, прежде всего, растение рода деревьев и кустарников. Произрастает она в тропическом и субтропическом климате. Деревья могут доживать до 500 лет и при этом плодоносить. Плоды этих деревьев также называют хурмой. А вот по поводу того, что это – ягода или фрукт, нет единого мнения, встречается и одно и другое название. Однако в большинстве случаев считается, что это ягода.

В Европу хурма попала в позапрошлом веке из Китая и Японии. В этих странах были выведены сотни видов и тысячи сортов этого растения. Её использовали в пищу, широко применяли в медицине, в косметологии. Сейчас как раз сезон этого ценнейшего плода, поэтому давайте разберёмся, за что же он всегда так ценился и ценится, и всем ли он полезен.

 

Хурма ценится из-за содержания большого количества витаминов, минералов и микроэлементов. Это витамины А, В1, В2, В6, С, РР, а также калий, фосфор, магний, кальций, натрий, марганец, железо, медь, цинк, йод. В состав свежего плода входят яблочная и лимонная кислота.

 

Хурма – прекрасный источник антиоксидантов, которые мы можем использовать для профилактики многих заболеваний. В ней содержатся катехины, предупреждающие серьёзные изменения метаболизма, бета-каротин, лютеин, ликопин и другие, которые не синтезируются в организме. Эти антиоксиданты очень полезны для нашего организма, т.к. влияют на зрение, кожу, работу внутренних органов и систем.

 

Кроме того, хурма содержит сахар, пищевые волокна, в небольшом количестве белки и жиры. Калорийность свежего продукта составляет на 100 грамм 50-60 кКал, а вот в сушёном и вяленом виде эта цифра значительно выше – 274 кКал.

 

Такой уникальный состав делает хурму прекрасным средством для укрепления иммунитета. Этот солнечный фрукт или ягода (кому как угодно):

 

— может стать отличным источником йода, ведь в 100 граммах хурмы содержится 60-100 мкг этого микроэлемента. Для взрослого человека в сутки необходимо 150 мкг йода. Так что, съедая 2 фрукта в день, вы получаете почти его суточную норму. А это уменьшает риск заболеваний щитовидной железы;

— способствует омоложению кожных покровов лица и тела, а также уменьшает риск заболевания раком у курильщиков за счёт содержащегося сильного антиоксиданта — бета-каротина;

 влияет, благодаря ликопину, на состояние кожи и защищает её от воздействия ультрафиолета;

 важен для зрения, т.к. лютеин уберегает сетчатку глаз от заболеваний, снимает воспаление и покраснение глаз, а витамин А укрепляет глазную мышцу;

— содержит катехины, обладающие сильным противовоспалительным и антибактериальным действием;

— за счёт большого содержания витамина С (до 55 %) помогает иммунитету бороться с вирусами, что делает хурму хорошим профилактическим средством в сезон простуд;

 помогает в профилактике анемии;

 полезен при сердечно-сосудистых заболеваниях, т.к. содержит витамины С и РР, которые укрепляют стенки кровеносных сосудов;

 улучшает пищеварение, т.к. содержит пектины;

— обладает мочегонными свойствами. Такая особенность фрукта уменьшает риск мочекаменной болезни;

— стабилизирует работу нервной системы за счёт витамина В, который улучшает настроение, убирает тревогу, улучшает концентрацию внимания и сон. Это натуральный антидепрессант из-за содержащихся в ней фруктозы и глюкозы;

— стимулирует иммунитет, имеет отхаркивающие и антисептические свойства;

— поможет в борьбе с запорами, т.к. содержит большое количество воды и природных волокон.

 

Кроме того, лечебным свойством обладают листья и семена хурмы. Экстракт листьев используют при хронических воспалениях кожи, а экстракт семян в терапии, направленной на сохранение функции почек.

 

Поистине «пища богов». Но при этом она тоже имеет свои слабые стороны:

 

— не стоит употреблять её детям до 3 лет и с осторожностью до 10 лет, т.к. хурма в своём составе имеет дубильные вещества, которые усложняют работу желудочно-кишечного тракта;

— может быть аллергическая реакция;

— не рекомендуется при сахарном диабете и ожирении;

— содержащиеся в плодах пектин и танин могут образовывать вязкую массу, которая склеивая кусочки еды между собой, образует желудочные камни. Поэтому рекомендуется в сутки съедать не более 1-2 плодов и в том случае, если у вас нет проблем с пищеварительным трактом, и в частности с желудком;

— запрещается хурма людям после операций на внутренних органах, т.к. она может вызывать спайки;

— из-за аллергических реакций в группе риска беременные женщины.

 

Всем остальным хурма очень полезна. Однако, как и во всём, стоит следовать правилу: хорошего — понемножку. Вкушайте «пищу богов» и будьте здоровы!

При написании статьи были использованы материалы сайтов: https://polezno-vredno.ru, https://dietstol.ru, https://zen.yandex.ru, https://edaplus.info/

By |2020-10-28T15:25:41+03:0011 ноября, 2020|Categories: Галерея|Tags: |0 Comments

About the Author:

Оставить комментарий