Живая еда

Все мы знаем, что завтрак надо съесть самому, обед разделить с другом, а ужин отдать врагу. На деле же получается так, что ужин у нас часто бывает такой, что мы едим и за себя, и за друга, и за врага. Конечно, проснувшись утром после такой вечерней трапезы, на еду и смотреть-то не хочется. Результат – лишние килограммы и испорченное настроение. Согласимся, что так поступают не все. И всё же признаемся честно, что такое случается иногда почти со всеми.

А ведь завтрак – очень важный приём пищи. Выгода от него огромная:

— скорость метаболизма у тех, кто пропускает завтрак, на 5-6 % медленнее, чем у тех, кто ест утром, следовательно, обменные процессы у них протекают также медленнее, а это ведёт к увеличению веса. Женщины, что не кушают по утрам, каждый год набирают лишних 3-5 кг;

— правильный и полезный утренний приём пищи помогает контролировать уровень сахара в крови, снизить уровень холестерина, а также тромбоцитов, что будет хорошей профилактикой инсультов, инфарктов и сахарного диабета;

— полученная с пищей энергия помогает сконцентрироваться и лучше усваивать информацию, что увеличивает работоспособность. Интеллект у тех, кто не пропускает еду утром, на 10-15 % выше;

— правильный и полезный завтрак помогает укреплению иммунитета;

— увеличивается психический и физический тонус, сохраняющийся всю первую половину дня;

— если у вас есть хронические заболевания, то правильное питание утром поможет улучшить ваше здоровье;

— психическая энергия поднимается вверх, а это увеличивает память, ум и разумность человека;

— после приёма пищи увеличивается ощущение радости;

— завтрак – это наш щит от стрессовых ситуаций, т.к. у организма будут силы, чтобы с ними справиться;

— хороший завтрак – гарантия того, что вечером вы не переедите.

По статистике Всемирной организации здравоохранения люди, пропускающие утренний приём пищи:

— чаще страдают от сердечно-сосудистых заболеваний;

— легко набирают вес;

— копят в крови избыточный холестерин;

— увеличивают риск развития желчекаменной болезни;

— провоцируют развитие гипертонии и атеросклероза.

Для того чтобы не попадать в группу риска, рекомендуется сделать привычкой правильный и полезный завтрак. А начать утро стоит со стакана воды натощак, в которую при желании можете добавить дольку лимона, мёд, мяту, огурец — всё зависит от ваших предпочтений. Это приведёт микрофлору желудка в норму и будет отличной профилактикой запоров.

Когда же лучшее время для завтрака? Специалисты советуют через 20 – 30 минут после того, как вы выпили воду, и не позднее, чем через 2 часа после пробуждения. Наиболее оптимальным временем считается отрезок с 6 до 9 часов утра. Известный популяризатор здорового образа жизни и автор уникальных оздоровительных методик Олег Торсунов считает, что завтракать лучше с 6 до 8 часов утра. В это время поднимается солнце и в организме возрастает активность органов пищеварения: пищевода, желудка, кишечника. Согласно биоритмам в это время организм способен принимать и переваривать пищу лучше всего.

Главная цель завтрака – зарядить нас энергией на целый день. На него, в среднем, должно приходиться 25 — 30% от рациона. Поэтому он должен быть, прежде всего, питательным. В меню должны быть сложные углеводы, белки, полезные жиры и максимальное количество полезных витаминов, минералов. Так как утром пищеварение слабое, то не рекомендуется есть очень плотно, не стоит употреблять фастфуд, а также жирную и жареную пищу. Это может вызвать снижение сил и болезни. Следует отказаться также от пустых углеводов – тортов, конфет и других сладостей.

Полезный завтрак должен включать:

  1. Сложные углеводы. Они медленно изменяют уровень сахара в крови и дают длительное насыщение, что позволит вам избежать частых перекусов. К ним относится гречневая каша, овсянка, бурый рис, макароны из твёрдых сортов пшеницы, большинство овощей, фрукты и ягоды. А если вы сладкоежка, то полакомиться любимыми десертами нужно до 12 часов и не в первый приём пищи и тогда, когда вам необходимо восполнить запасы энергии.

2. Белки. Они расходуются на обновление тканей организма, восполняют важные аминокислоты. Употребление белковой пищи поможет вам поддержать чувство сытости. К белкам относятся молочные продукты, бобовые, нежирные сорта сыра.

3. Полезные жиры. Они содержатся в орехах, авокадо, твёрдых сырах, льняном или оливковом масле. Эти продукты восполняют запасы полезной Омега-3, что очень важно для нашего организма.

По мнению О.Торсунова в разное время года нужно пользоваться разными продуктами, но в целом на завтрак полезно кушать кисломолочные продукты, сливочное масло, мёд, сухофрукты, фрукты, ягоды, орехи и гречневую крупу.

Но даже если вы придерживаетесь правильного питания, нужно учесть, что не всё можно есть утром. Категорических запретов нет, и всё же стоит воздержаться от:

— цитрусовых, т.к. съеденные натощак, они негативно сказываются на слизистой желудка и могут вызывать аллергическую реакцию;

— сдобы, сладостей и выпечки;

— жирной и жареной пищи;

— быстрых завтраков (каши-минутки, хлопья и т.п.), т.к. в них пониженное содержание клетчатки и повышенное содержание сахара, а также, возможно, консерванты;

— бананов, их лучше оставить на обед или на перекус, т.к. в них много магния, который организму нужнее в обед, а утром его запасы ещё в норме.

Рекомендаций существует много, а мы вам советуем слушать свой организм – он вам подскажет правильный вариант. Не стоит есть тогда, когда вам совсем не хочется. Эта еда не пойдёт на пользу. И всё же, попробуйте завтракать регулярно, ведь правильный завтрак – залог хорошего самочувствия и настроения. Начните своё утро вкусно и полезно!

При написании статьи использованы материалы книги Олега Торсунова «Питание, как основа здоровья и долголетия», сайтов: https://dobro.pw, https://slavklin.ru, https://pravilnoyepitaniye.ru, https://zen.yandex.ru, https://planeta-lady.ru, https://medaboutme.ru.

By |2020-09-30T13:42:04+03:0014 октября, 2020|Categories: Галерея|Tags: , |0 Comments

About the Author:

Оставить комментарий