Живая еда

Растут гранаты на деревьях высотой до 5-6 метров. Плодоносят они на протяжении столетия. За сезон с одного дерева снимают до 50-60 кг. фруктов. Это обычно красно-коричневые плоды размером с кулак, но встречаются и гиганты от 15 до 20 сантиметров в диаметре. Внутри граната маленькие семена красного цвета, разделённые белой мембраной. В одном фрукте таких семянок бывает до 1000 штук. Они имеют терпкий сладко-кислый вкус.

За что же гранат признают символом возрождения и бессмертия? Да есть за что! В его составе огромное количество питательных веществ. Он содержит витамины С, В6, В9, В12, К, а также калий, натрий, кальций, железо, магний, фосфор, йод. В небольшом количестве есть витамины РР, Е, В1, а также медь, литий, марганец и кремний. Это ещё и источник клетчатки, углеводов, золы и дубильных веществ. Кроме того, в гранате содержатся 15 аминокислот, 6 из которых относятся к незаменимым и в основном встречаются в мясных продуктах. Так что это продукт очень полезный для тех, кто придерживается вегетарианского или веганского питания. Средняя калорийность составляет всего 60 Ккал на 100 грамм плода и 50 Ккал на 100 грамм сока.

Имея такой богатый состав, чем же полезен король фруктов? Список полезных свойств граната весьма внушителен:

  1. Снабжает организм полезными веществами: в этом можно убедиться, познакомившись с составом этого фрукта. А следствием этого будет снижение усталости, повышение выносливости, укрепление иммунитета, помощь при истощении, тонизирующее действие.

2. Для кроветворения: повышает гемоглобин, поэтому особо полезен при малокровии и анемии; улучшает и нормализует состав крови; способствует усилению кровообращения.

3. Для сердечно-сосудистой системы: укрепляет стенки сосудов; снимает воспаление; нормализует кровяное и внутричерепное давление; хорошая профилактика атеросклероза, т.к. корректирует уровень холестерина в крови; расширяет кровеносные сосуды.

4. Противовоспалительное действие: специалисты доказали, что гранат содержит ряд активных веществ, которые обладают противовоспалительными свойствами, что очень важно для профилактики воспалений в желудочно-кишечном тракте, сахарного диабета II типа, злокачественных опухолей, ожирения, болезни Альцгеймера и процесса старения.

5. Антиоксидантный эффект: как утверждают американские специалисты, гранат содержит два мощных антиоксидантных вещества, которые по эффективности превышают зелёный чай и красное вино в 3 раза.

6. Облегчает симптомы артрита и подагры: фрукт может блокировать ферменты, отвечающие за повреждение суставных поверхностей при остеоартрите, а также ускоряет регенерацию повреждённых структур в организме.

7. Помощь в борьбе с инфекционными заболеваниями: растительные вещества в составе граната угнетают жизнедеятельность грибов рода Candida, стрептококков, золотистого стафилококка и других микроорганизмов. Значит, гранат можно использовать как дополнительную помощь при лечении ряда заболеваний, начиная от стоматита до кишечных инфекций.

8. Улучшение памяти: исследования американских учёных показывают, что 240 мл. гранатового сока, при регулярном употреблении, улучшают память у лиц среднего и старшего возраста, а также помогают предотвратить болезнь Альцгеймера.

9. Для женщин: последние научные исследования показывают, что гранат препятствует размножению раковых клеток в молочных железах, во время критических дней помогает избежать анемии и облегчить боль, полезен в период климакса и гормональных сбоев. Весьма полезен при беременности, т.к. препятствует генетическим повреждениям ДНК, а целый комплекс витаминов, минералов и фолиевая кислота защищают от выкидыша и помогают родить здорового ребёнка.

10. Для мужчин: это профилактика против рака предстательной железы. Исследования показывают, что гранат не только замедляет процесс размножения злокачественных клеток, но и вызывает их гибель. Кроме этого, регулярное употребление гранатового сока улучшает эректильную функцию.

11. Для детей: давать этот, насыщенный витаминами фрукт, следует детям после 1 года. Лучше в виде разбавленного сока, начиная с 1 чайной ложечки. Следует быть достаточно осторожным, т.к. возможна аллергическая реакция. Плоды граната можно давать детям только после 7 лет. В любом случае, лучше перед этим проконсультироваться с педиатром.

И это далеко не весь перечень полезных свойств этого короля фруктов. Кроме того, пользу приносят корки, цветы, листья и сухая белая мембрана граната.

Но и у этого весьма полезного продукта есть противопоказания:

— индивидуальная непереносимость;

— при сахарном диабете следует принимать с осторожностью, предварительно проконсультировавшись с врачом;

— острая стадия панкреатита;

— заболевания желудочно-кишечного тракта;

— запоры;

— аллергия;

— заболевания зубов и эмали.

Даже если вы не нашли себя в этих категориях противопоказаний, следует помнить, что много хорошо – тоже плохо, и соблюдать меру. И тогда любой продукт пойдёт на пользу и укрепление здоровья.

А мы вам желаем насладиться этим божественным фруктом и получить не только пользу для здоровья, но и гастрономическое удовольствие!

При написании статьи использованы материалы сайтов:https://fructify.ru, https://vaneevasdorove1.ru, https://polzavred-edi.ru, https://wikifood.online, https://vsepolezno.com/

Кальпаврикша

17 дек 2019
Редактировать
By |2020-09-30T13:40:53+03:0021 октября, 2020|Categories: Галерея|Tags: , |0 Comments

About the Author:

Оставить комментарий