Вопросы к Йоги Йогендранатху (Юрию Шишко): краниосакральная биодинамика.

остеопат

— Как получилось, что Вы стали специалистом по краниосакральной биодинамике?

— В свое время я занимался массажем. Массажной темой интересовался давно, наверное лет с 18. Получил несколько дипломов, один из которых выложен на сайте. У меня была идея создания своего массажного кабинета, чтобы организовать правильную поддержку людей в их стремлении улучшить свое здоровье. И сначала это был только массаж, профилактический, оздоравливающий. И интересовался различными методами и техниками массажа, посещал курсы и семинары. И в какой-то момент меня заинтересовала техника биодинамики и восприятия тела как единого целого и связанного не только с биомеханической частью, но и с какими-то ментальными процессами и энергетической составляющей. И был преподаватель из Англии, я послушал его презентацию на Ютубе. Это было в 13 году. И начал искать, где этому можно научиться. И нашел, что в Санкт-Петербурге есть Институт прикладной кинезиологии, который возглавляет Пилявский Сергей Орестович. Я поехал туда, и систематически, централизованно проходил обучение.

— Воздействие, которое производит специалист биодинамики — оно внешнее или внутреннее? Как объяснить воздействие, которое происходит на сеансе?

— Это очень мягкое, мало инвазивное воздействие. С весом от 1 до 5 грамм. Оно оказывается на соединительную ткань. Это не грубое воздействие на мышечную ткань и связки, которое происходит во время массажа. Это очень мягкое воздействие на соединительную ткань. Но одновременно это воздействие на ткани всего тела. И в этом есть энергетическая составляющая. Но она связана с взаимодействием между фасилитатором (тем, кто поддерживает) и клиентом. Устанавливается связь с «внутренним мудрецом»   клиента и поддержка «внутреннего мудреца».
Все необходимые процедуры осуществляет внутренний среда клиента. То есть как такового лечения нет. Есть очень четкое и слаженное взаимодействие с внутренними энергетическими составляющими клиента и оказывается очень мягкая поддержка. Я обычно я использую метафору, что в нашем теле есть некоторое количество пожаров (очагов воспаления) — очень интенсивные, опасные и активные, тлеющие, не большие. И не несущие серьезной угрозы, но являющиеся очагом. И поддерживая команду пожарных, мы четко структурируем, куда осуществлять централизованное, направленное воздействие.
Потому что иногда по каким-то причинам внутренние системы сбоят и не могут вычленить нужный сегмент, где важный и срочный очаг, где недостаточно внутренних сил и резервов, которые есть на данный момент у организма.

остео

— Краниосакральная биодинамика — это талант или навык? Этому можно научиться?

— Это навык.

— А энергетическое воздействие, которое происходит, это можно развивать?

— Я не знаю, что такое энергетическое воздействие. Есть очень четкое дозированное воздействие на ткани. А чтобы понимать, что такое энергетическое воздействие, этому надо дать определение. Это мягкое, мануальное воздействие касанием на тело человека.

— То есть, это можно тренировать?

— Да, для этого необходимы знания, умения и навыки.

— Расскажите о своих самых ярких впечатлениях о сеансах, или какие-то удивительные истории.

— Был клиент, которого привезли и положили на кушетку. Это был пожилой клиент, 78 лет. У него был прострел и он сам не мог двигаться, это доставляло ему боль. А после сеанса он встал с кушетки и пошел.

— И какая была реакция?

— Очень позитивная, он был рад, что приехал и что качество его жизни очень интенсивно изменилось. Но так бывает не всегда. Иногда люди ждут, что за один сеанс наступит какое-то волшебство или чудо. Это кропотливый труд, и это не волшебство.

— Можно ли сказать, что сеансы нужно делать постоянно, чтобы поддерживать какие-то функции в организме? Как массаж, например, который не делаешь раз и навсегда, он нужен регулярно. Так же и с краниосакральной биодинамикой?

— Это не обязательная процедура. Если у вас все хорошо, если вы сбалансированы, если следите за собой и не получаете физических и психических травм — вам не нужно посещать специалиста. Если вы гармонично развитый человек и следите за собой, в этом нет необходимости. Но дело в том, что мы не закрытая система. Мы постоянно взаимодействуем с миром, и это не всегда носит позитивный характер.
Мы сталкиваемся с какими-то непреодолимыми обстоятельствами, которые крайне негативно сказываются на нашем физическом и психическом здоровье. И тогда есть смысл посетить сеанс, чтобы снова прийти к балансу. Чтобы прийти к равновесию и быть центрированным как с физической, так и психологической точки зрения.

Йоги Йогендранатх

— Сеансы для детей и взрослых различаются? У них один и тот же подход и цель?

— Нет единой схемы. Каждый человек уникален, каждый приходит со своим проблемами, и для каждого четко индивидуальный подход. Нет единого алгоритма или шаблона, потому что мы уникальны.
Есть коренные различия. Некоторые дети не могут усидеть на месте 40 минут, им нужно двигаться, они гиперактивны, им нужен отдых и перезагрузка. И с детьми другой подход. Некоторым крайне сложно выражать свои эмоции и переживания, особенно маленьким детям. Здесь нужен особый подход, чувствительность, внимание, наблюдательность. Со взрослыми то же самое, но с ними можно сформировать речевой контакт. А с детьми только ласка, только внимание, только тепло и приятие, и терпение. Это дает свои результаты.

— Работа с беременными — это работа с мамой, или воздействие непосредственно на ребенка происходит?

— Это работа и с мамой и с ребенком. Ребенок это часть материнской системы. Это влияет на его развитие.

— Что самое важное, что вы услышали от клиента?

— Благодарность, слова понимания и тепла. Важно, когда ты рекомендуешь какие-то мероприятия, которые человек может делать, и здорово, когда человек рассказывает, как он благодаря этим рекомендациям изменил свой образ жизни. И это изменило его отношение к себе, улучшило его здоровье, изменило его качество жизни. Вот это наверное самое лучшее.
Наверное, идеальный вариант, который транслируется в Аюрведе — чтобы человек не приходил больше с одной и той же проблемой. Чтобы он откорректировал свою жизнь таким образом, чтобы проблемы, которые привели его на кушетку, были устранены. Чтобы баланс был восстановлен. Важно чтобы человек уходил с сеанса в балансе, его жизнь изменилась и радости стало больше.

Благодарим Йоги Йогендранатха за ответы и предоставленные фото! Все фотографии предоставлены с согласия клиента.

About the Author:

Оставить комментарий