Царица круп

Отчего же гречку называют царицей круп? Начнём с того, что это удивительное растение: рядом с ней не растут сорняки, на неё не нападают паразиты и пока ещё не существует её модифицированных сортов. Это поистине уникальное растение известно порядка четырёх тысячелетий. Возделывать её начали на севере Индии, а к нам она попала из Греции, за что и получила своё название.

Так чем же она так уникальна? Конечно же, это её состав. Вегетарианцам особенно (и не только им) следует на неё обратить внимание по причине содержания большого количества белка, что практически сравнимо с мясом. В ней содержится 18 незаменимых аминокислот, а белок близок по составу к сбалансированным белкам куриных яиц и сухого молока. Кроме того, в ней есть витамины группы А, В, РР, Е, порядка 23 микроэлементов, щавелевая, яблочная, малеиновая и лимонная кислоты, а также клетчатка, флаваноиды и полезные углеводы. Ну, не царица ли? Царица!

Что же мы от этого получаем? Конечно же, польза очевидна, потому что употребление гречки:

— нормализует работу сердца и щитовидной железы;
— улучшает работу головного мозга, остроту зрения, белковый и липидный обмен;
— укрепляет стенки артерий, снижает холестерин и риск образования тромбов;
— за счёт содержания флавоноидов способствует борьбе с воспалениями и раковыми
клетками;
— улучшает психоэмоциональное состояние;
— полезно людям с заболеванием диабетом, т.к. из-за большого количества аминокислот
и клетчатки углеводы всасываются медленно и, соответственно, нет резкого скачка
уровня сахара в крови;
— за счёт содержащихся в ней липотропных веществ защищает печень от перерождения и
улучшает работу поджелудочной железы.

И это далеко не полный перечень полезных свойств царицы круп. За счёт содержания фолиевой кислоты и фитоэстрогенов она очень полезна для женщин, т.к. поддержит гормональный баланс. А достаточно большое количество цинка, магния и других полезных веществ, содержащихся в продукте, улучшает психоэмоциональное состояние мужчины, влияет на потенцию, нормализируя ее.

Кроме того, гречка – незаменимый диетический продукт. Простых углеводов в ней меньше, чем в любой другой крупе, она содержит большое количество клетчатки и низкокалорийна (90 ккал на 100 гр готовой каши). Уникальные свойства гречки позволяют её включать в детское питание, лечебную диету и рацион спортсменов.

Применение гречневой крупы разнообразно: из неё варят каши, запаривают, тушат с овощами, поливают мёдом и маслом, пекут хлебцы, пряники, а зелёную гречку едят в пророщенном виде, что тоже очень полезно. Существует мнение, что гречку лучше не употреблять с молоком, т.к. в крупе много железа, а в молоке – кальция, а эти два микроэлемента несовместимы. Однако нет достоверных сведений, подтверждающих это. Поэтому молочную кашу можно есть всем, кроме тех, у кого индивидуальная непереносимость лактозы.

Да, действительно, гречка – полезный и вкусный продукт. Противопоказания практически отсутствуют. И всё же стоит отказаться от неё тем, у кого есть аллергическая реакция на гречку. С осторожностью следует включать её в рацион людям с заболеваниями ЖКТ, страдающим хронической почечной недостаточностью, а также мигренями.

Всё хорошо в меру. Гречневая крупа – прекрасный продукт, но стоит помнить о том, что для хорошего здоровья и самочувствия рацион должен быть сбалансирован.

Кальпаврикша

24 июн 2019Алла Баранова
Редактировать
By |2020-07-11T22:47:11+03:0029 июля, 2020|Categories: Галерея|Tags: , , |0 Comments

About the Author:

Оставить комментарий