Спинной мозг имеет горизонтальные пересекающиеся нервные волокна, и это означает, что, например, левая сторона сомита имеет тесную функционирующую связь с его партнером на правой стороне через сеть перекрестных нервных волокон. В клинической практике мы часто пользуемся услугами этой перекрестной сети, которую мы называем «реципрокной иннервацией». На практике это означает, что если какая-либо мышца на одной стороне тела страдает хроническим спазмом, то этот спазм можно снять, попросив больного сократить ту же мышцу на противоположной стороне. Если это удается сделать, то достигается значительное снижение хронической спастичности мышцы. Получается как бы то, что избыточные нервные импульсы, поступающие в спастичную мышцу, отклоняются на противоположную сторону туловища путем сокращения зеркальной мышцы.

Сегменты спинного мозга
Общепринято полагать, что туловище разделено на горизонтальные сегменты, связанные с горизонтальными сегментными разделениями спинного мозга. Реже вспоминают, что спинной мозг также имеет вертикальные или продольные связи, проходящие от головы к хвосту и в обратном направлении. Эти продольные связи проходят через вышеупомянутые горизонтальные или поперечные сегменты. Импульсы, идущие вверх и вниз по спинному мозгу, можно представить себе в виде лифтов, поднимающихся и опускающихся в высоком здании /Рис. 3-9/. Этажи такого здания можно считать схожими с горизонтальными или поперечными сегментами спинного мозга. Если человек выходит из лифта на данном этаже, то он может попасть в какое-либо подразделение в нем, как и нервный импульс может доходить до отдельной мышцы или иного конечного органа.
Если же много пассажиров лифта направляются на один и тот же этаж, то такая толпа может перегрузить этаж и всё там поломать. Такая же перегрузка нервными импульсами может происходить в сегменте спинного мозга. Если происходит подобная перегрузка сегмента спинного мозга, то мы называем такой сегмент «облегченным» /facilitated/. «Облегченный» сегмент спинного мозга утрачивает часть своей иннервационной специфичности и контроля.
Например, если мы имеем «толпу» или импульсную перегрузку, то излишние импульсы, направленные на мышцу, могут вызвать перегрузку. Толпа импульсов более не направляется правильным образом спинным мозгом, в результате чего развиваются генерализованные судороги или спазм группы мышц, а не предполагаемое контролируемое сокращение той или иной мышцы.
Джон Апледжер.