Рецепт выходного дня

 

Новогодние праздники, пожалуй, самые любимые в году дни. Мы все, независимо от возраста, верим в чудо и надеемся, что следующий год будет удачным. И так уж повелось, что в новогоднюю ночь мы встречаемся за праздничным столом, дарим подарки друг другу, веселимся, загадываем желания и балуем себя разными вкусными блюдами. Да, вкусно покушать кто не любит?! Сегодня мы предлагаем вам блюдо, достойное новогоднего стола: вкусное, полезное и быстрое в приготовлении.

 

Баклажаны с ореховым соусом.

 

На 100 грамм: 215,4 ккал, белки – 5,4 грамма, жиры – 20,3 грамма, углеводы – 4,6 грамма.

 

Берём:

 

  1. Баклажаны – 300-350 г.

 

Для соуса:

 

  1. Орехи грецкие – 220-270 г.
  2. Хмели-сунели – ½ ч.л.
  3. Шафран (куркума) – 1-2 г.
  4. Базилик свежий – 1 пучок
  5. Кинза – несколько веточек (по вкусу)
  6. Чеснок – 3 зубчика
  7. Перец красный – 1/5 ч.л.
  8. Кориандр – 1,5 ч.л.
  9. Соль – ½ ч.л.
  10. Уксус винный (лимонный сок) – 1-2 ч.л.
  11. Вода – 150-270 мл.

 

Делаем:

 

  1. Баклажаны нарезать кольцами толщиной 1-1,5 см. Смазать растительным маслом, выложить на кулинарную бумагу и запекать в духовке 10-15 минут (по 5-7 минут с каждой стороны).
  2. Достать баклажаны из духовки, выложить на салфетку, чтобы удалить лишний жир.
  3. Для соуса очищаем орехи и измельчаем их в мясорубке или блендере. Ореховая крошка должна быть достаточно мелкой и однородной.
  4. В ореховую массу добавить мелко порубленные чеснок, базилик и кинзу. Перемешать. Добавить остальные ингредиенты: хмели-сунели, красный перец, измельчённый кориандр, шафран либо куркуму.
  5. До нужной густоты соус довести прохладной кипячёной водой. Можно добавить гранатовый сок, соль, винный уксус. Для нашего блюда нужна консистенция густой пасты.
  6. Ломтики баклажанов выложить на блюдо, сверху на них горкой выложить ореховую пасту (достаточно 1-2 чайные ложки на каждый).

 

Приятного аппетита!

About the Author:

Оставить комментарий