Рецепт выходного дня

Осень – совершенно особенная пора. Это просто рай для кулинаров! Ягоды, овощи, фрукты, орехи! Эх, сколько же можно всего вкусного приготовить! А когда в выходные вся семья в сборе, наступает дилемма: хочется больше времени провести в приятном общении, но и побаловать вкусненьким домочадцев тоже охота. В этом случае приготовьте пирог со сливами. Времени это займёт мало, а результат будет превосходным.

 

Пирог со сливами.

 

На 100 грамм: 220,4 ккал, белки – 2,4 грамма, жиры – 9,3 грамма, углеводы – 32,7 грамма.

 

Берём:

 

Для теста:

  1. Мука – 200 г.
  2. Сливочное масло – 100 г.
  3. Сахар – 50 г.
  4. Сметана – 50 мл.
  5. Разрыхлитель теста – 1 ч.л.
  6. Соль – щепотка.

 

Начинка:

  1. Сливы – примерно 600 г.

 

Посыпка:

  1. Сахар – 2-3 ст.л.
  2. Мука – 1 ст.л.
  3. Корица – ½ ч.л. (можно добавить ванильный сахар, мускатный орех, имбирь).
  4. Сливочное масло – 10 г.

 

А также 1 ст.л. крахмала.

 

Делаем:

 

  1. Смешиваем муку с сахаром, солью и разрыхлителем. Добавляем холодное сливочное масло, порубленное на кусочки.
  2. Быстро перетираем руками в крошку, чтобы масло не успело растаять.
  3. Кладём холодную сметану, перемешиваем тесто в мягкий комочек.
  4. Форму для пирога смазываем сливочным маслом. Тесто раскатываем на столе, а затем переносим в форму и руками формируем бортики. Делаем несколько наколов вилкой и отправляем форму в холодильник, пока будем заниматься сливами.
  5. Сливы режем на половинки или четвертинки. Косточки выбрасываем.
  6. Достаём форму из холодильника и посыпаем основу из теста столовой ложкой крахмала (это не даст коржу размокнуть от сливового сока).
  7. Укладываем нарезанные половинки слив по кругу мякотью вверх.
  8. Смешиваем в отдельной тарелке сахар, масло, муку и корицу.
  9. Посыпаем сливы получившейся посыпкой.
  10. Ставим пирог в разогретую до 200 градусов духовку примерно на 25 минут до подрумянивания теста.
  11. Достаём из духовки, даём остыть.

 

Приятного аппетита!

About the Author:

Оставить комментарий