Рецепт выходного дня

Говорят, что любое блюдо поможет исправить майонез. Он – герой всех праздников и застолий, споров и мифов. Да, мнения неоднозначны, но всенародная любовь к этому соусу неистребима. И мы сегодня предлагаем вам несколько рецептов этого блюда, исключительно вегетарианских.

 

  1. Из семечек.

На 100 грамм: 340 ккал, белки – 8,6 грамм, жиры – 31,8 грамм, углеводы – 4,1 грамм.

 

Берём:

  1. Семечки (подсолнечные или тыквенные) – 200 г.
  2. Соевое молоко – 300 мл.
  3. Растительное масло – 80 мл.
  4. Лимонный сок – 20 мл.
  5. Соль, горчица и перец – по вкусу.

 

Делаем:

  1. Взбиваем в блендере семечки и молоко в течение 30 секунд.
  2. Добавляем масло и лимонный сок и взбиваем полминуты.
  3. Добавляем соль, перец, горчицу и взбиваем до образования густой консистенции.
  4. Прекрасная заправка для тефтелей из бобовых и голубцов без мяса. Если добавить льняное масло, то получится идеальное дополнение для овощных салатов.

 

  1. На яблоках.

На 100 грамм: 105 ккал, белки – 0,9 грамма, жиры – 6,3 грамма, углеводы – 11,1 грамм.

 

Берём:

 

  1. Яблоки – 400 г.
  2. Вода – 200 г.
  3. Сметана – 200 г.
  4. Растительное масло – 2 ст.л.
  5. Сок с половины лимона.
  6. Горчица – 1 ст.л.
  7. Сахар – 2 ст.л.
  8. Корица — на кончике ножа, соль – по вкусу.

 

Делаем:

 

  1. Яблоки очищаем от кожуры и семян, нарезаем на тонкие дольки и смешиваем с корицей.
  2. Воду доводим до кипения, солим, добавляем сахар и кладём яблоки.
  3. Когда фрукты размягчатся, снимаем с плиты и остужаем до комнатной температуры.
  4. Добавляем сметану, растительное масло, сок лимона и горчицу.
  5. Массу взбиваем блендером, пока не загустеет и не станет однородной.
  6. Этот соус отличное дополнение к овощным блюдам.

 

  1. Из кешью.

На 100 грамм: 232,5 ккал, белки – 7 грамм, жиры – 16,3 грамма, углеводы – 14,9 грамм.

 

Берём:

 

  1. Орехи кешью – 100 г.
  2. Вода – 100 мл.
  3. Лимон – ½ шт. (50 г.)
  4. Горчица – ½ ч.л.
  5. Соль – щепотка.
  6. Чёрный молотый перец – щепотка.
  7. Сахар – ½ ч.л.
  8. Чеснок – 1 зубчик.

 

Делаем:

 

  1. Кешью залить горячей водой (не кипятком) на 30 минут, затем воду сливаем.
  2. Из половины лимона выдавливаем сок (получится примерно 2 ст.л.)
  3. В чашу блендера выкладываем орехи, добавляем соль, сахар, горчицу, перец, чеснок, заливаем лимонный сок.
  4. Взбиваем содержимое до пастообразной консистенции.
  5. Добавляем небольшими порциями воду и включаем блендер на 20-30 секунд, контролируя консистенцию по своему вкусу. Постепенно майонез приобретает более светлую окраску и становится более нежным.
  6. Хранить его можно в холодильнике не более 1 недели.

 

Приятного аппетита!

 

 

About the Author:

Оставить комментарий