Рецепт выходного дня

Рецепт выходного дня.

Замечали, что с наступлением холодов кушать хочется больше и чаще. В чём причина? Есть такое мнение, что на это влияет не только холод, но и недостаток света. И нас тянет на более калорийную еду. Диетологи советуют включать в меню в этот период разнообразные продукты и не ограничивать углеводы и клетчатку – поставщики энергии. Очень хороший вариант – зерновые, овощи, фрукты. И про белок забывать не стоит. А от нас сегодня рецепт, который учитывает эти все рекомендации.

Машкичири.

На 100 грамм: 276 ккал, белки – 9 грамм, жиры – 8 грамм, углеводы – 41 грамм.

Берём:

  1. Рис (лучше бурый) – ½ стакана
  2. Маш – ½ стакана
  3. Лук репчатый – 1 шт.
  4. Чеснок – 1 головка
  5. Морковь – 1 шт.
  6. Сельдерей (стебли) – 1 шт.
  7. Перец чили – по вкусу
  8. Растительное масло – 30 мл.
  9. Соль – по вкусу
  10. Петрушка или другая зелень – 3 веточки
  11. Барабарис -1/2 ч.л.
  12. Кориандр – ½ ч.л.
  13. Зира – ½ ч.л.
  14. Приправа для плова – ½ ч.л.

Делаем:

  1. Рис и маш промыть и замочить в воде на полчаса.
  2. Лук мелко нарезать и обжарить до прозрачности.
  3. Нарезать морковь, сельдерей и чили. Добавить овощи к луку и подрумянить.
  4. Всыпать пряности и специи и прогреть ещё 1-2 минуты.
  5. Добавить маш, залить водой выше на 1 см., накрыть крышкой и варить с момента закипания 20 минут на небольшом огне.
  6. Всыпать рис, предварительно попробовав маш (он должен быть мягким). Разровнять сверху маша.
  7. Добавить воды выше риса на 1 см. Воткнуть головку чеснока, посолить, закрыть крышкой и готовить ещё 25-30 минут на маленьком огне.
  8. Выключить огонь, накрыть полотенцем и оставить машкичири на 10-20 минут. Затем аккуратно перемешать все ингредиенты между собой.
  9. При подаче посыпать зеленью.

Приятного аппетита!

 

About the Author:

Оставить комментарий