Рецепт выходного дня.
Замечали, что с наступлением холодов кушать хочется больше и чаще. В чём причина? Есть такое мнение, что на это влияет не только холод, но и недостаток света. И нас тянет на более калорийную еду. Диетологи советуют включать в меню в этот период разнообразные продукты и не ограничивать углеводы и клетчатку – поставщики энергии. Очень хороший вариант – зерновые, овощи, фрукты. И про белок забывать не стоит. А от нас сегодня рецепт, который учитывает эти все рекомендации.
Машкичири.
На 100 грамм: 276 ккал, белки – 9 грамм, жиры – 8 грамм, углеводы – 41 грамм.
Берём:
- Рис (лучше бурый) – ½ стакана
- Маш – ½ стакана
- Лук репчатый – 1 шт.
- Чеснок – 1 головка
- Морковь – 1 шт.
- Сельдерей (стебли) – 1 шт.
- Перец чили – по вкусу
- Растительное масло – 30 мл.
- Соль – по вкусу
- Петрушка или другая зелень – 3 веточки
- Барабарис -1/2 ч.л.
- Кориандр – ½ ч.л.
- Зира – ½ ч.л.
- Приправа для плова – ½ ч.л.
Делаем:
- Рис и маш промыть и замочить в воде на полчаса.
- Лук мелко нарезать и обжарить до прозрачности.
- Нарезать морковь, сельдерей и чили. Добавить овощи к луку и подрумянить.
- Всыпать пряности и специи и прогреть ещё 1-2 минуты.
- Добавить маш, залить водой выше на 1 см., накрыть крышкой и варить с момента закипания 20 минут на небольшом огне.
- Всыпать рис, предварительно попробовав маш (он должен быть мягким). Разровнять сверху маша.
- Добавить воды выше риса на 1 см. Воткнуть головку чеснока, посолить, закрыть крышкой и готовить ещё 25-30 минут на маленьком огне.
- Выключить огонь, накрыть полотенцем и оставить машкичири на 10-20 минут. Затем аккуратно перемешать все ингредиенты между собой.
- При подаче посыпать зеленью.
Приятного аппетита!
Оставить комментарий