Рецепт выходного дня

 

«Небось, картошку все мы уважаем..», пел когда-то В.Высоцкий. Да, начался сезон молодой картошечки! А сколько из неё блюд можно приготовить! «Картошка жареная, отварная, пюре, картофель фри, картофель пай, картофельные пирожки, оладьи, шаньги …» — и это ещё не всё, что предлагала известная повариха из фильма «Девчата». Вот и мы не могли обойти тему этого универсального продукта.

Пирог с картофелем и сыром.

На 100 грамм: 226,6 ккал, белки — 9 грамм, жиры — 1,4 грамм, углеводы — 24 грамма.

Берём:

Для теста:

  1. Мука – 250 г.
  2. Сода – 1 ч.л. без горки.
  3. Кефир – 200 мл.
  4. Масло растительное – 40 мл.
  5. Соль – ½ ч.л.
  6. Сахар – 1 ч.л.

Для начинки:

  1. Очищенный картофель – 300г.
  2. Твёрдый сыр – 200 г.
  3. Чёрный перец – на ваш вкус.
  4. Зелень – по желанию.

Делаем:

  1. Ставим варить картофель, немного его посолив. Тем временем готовим тесто.
  2. В кефир добавляем масло, соль, сахар, размешиваем.
  3. В муку добавляем соду.
  4. В кефирную смесь добавляем мучную смесь и вымешиваем тесто. Оно получается эластичным и почти не липнущим к рукам. Можно добавить немного муки, примерно 20-30 грамм. Отставляем тесто в сторону, даём ему «отдохнуть»
  5. Отваренный картофель разминаем до состояния пюре.
  6. Сыр трём на крупной тёрке и смешиваем с пюре. Можно добавить зелень.
  7. Теста и начинки берём почти поровну.
  8. Тесто обваливаем в муке и руками делаем из него круг. На середину выкладываем начинку и защипываем тесто, как бы собирая мешочек.
  9. Переворачиваем мешочек и разминаем его руками до круга диаметром примерно 30 см.
  10. Кладём пирог на противень, делаем в середине небольшой надрез.
  11. Выпекаем в нагретой до 220 градусов духовке примерно 10 минут.
  12. Пирог вкусен как в тёплом виде, так и в холодном, это кому как нравится.

Приятного аппетита!

About the Author:

Оставить комментарий