Психологические измерения

Поскольку практика биодинамической краниосакральной терапии — это искусство созерцания, в умения терапевта должна входить способность удерживать во время контакта с клиентом спокойное присутствие. Биодинамический терапевт изначально обучен практике осознанности и не намеревается вносить в тело клиента какие-то изменения. Исцеляет присутствие. Поскольку сопереживание — побочный продукт медитации, а цель медитации — поддерживать в отношениях спокойное присутствие и наблюдать приходящие и уходящие мысли и ощущения, осознанность является надежным методом пробуждения целительного эффекта сопереживания, особенно в биодинамической краниосакральной терапии.

 

Модель осознанности обладает тремя аспектами, важными для Краниальной концепции. Во-первых, терапевт сосредотачивается на том, чтобы оставаться в настоящем времени и активно соотноситься с опытом текущего момента. Это оказывает на клиента целый ряд воздействий. Здесь затрагивается левое, а не правое полушарие мозга, что позволяет укрепить взаимосвязь полушарий. В правом полушарии в виде воспоминаний хранятся травматические события прошлого. Во- вторых, терапевт принимает на себя роль пассивного свидетеля. Задача свидетеля — быть свободным от суждений и ожиданий относительно лечения, клиента и даже самого себя. Свидетель — пассивный наблюдатель, не идентифицирующий себя с возникающим опытом сознания или тела и не поддающийся его влиянию. Наконец, внимание терапевта сосредоточено внутри собственного тела: это созерцательное внимание к своему дыханию, ощущениям, позе, движениям, чувствам, и так далее. Если терапевт развивает эти качества в краниосакральной терапии, потенциал для исцеления значительно возрастет.

 

Биодинамическая краниосакральная терапия связана с осознанным вслушиванием в структуры нарушения, кроющиеся в клиенте. Такая практика укрепляет пару терапевта и клиента без того, чтобы влиять на нарушения в теле последнего. Это терапия невмешательства. Биодинамическая краниосакральная терапия связана с восприятием внутреннего Здоровья, которое центрирует нарушения в теле. Это Здоровье — Дыхание Жизни и его Сила, вступающая в отношения с заболеванием. Дыхание Жизни и его Сила — лишь два из бесконечного числа архетипов биодинамической краниосакральной терапии.

 

Наиболее сложным для понимания в целительских отношениях как для клиента, так и для терапевта, является то, что терапевт не обладает диагнозом или прогнозом работы с проблемой клиента. Он не известен. В этом состоит принцип лечения.

 

Одна моя ученица предложила исследование, где она проводила бы краниальные сеансы с группой профессиональных рассказчиков, и те рассказывали бы ей историю, возникавшую у них в процессе лечения. Это могло бы стать началом новой устной традиции в целительской культуре постмодернизма. Как может клиент рассказать свою историю, свободную от интерпретаций и проекций терапевта? Это очень важный момент. Лечение начинается только тогда, когда клиент рассказывает историю и знает, что терапевт ее слышит. Возможно, в истории клиента речь идет об одном из тех духовных переломов, о которых говорилось ранее. Возможно, болезнь — это его инициация. Возможно, клиенту необходимо вернуться в прошлое и заново овладеть своим жизненным опытом, после чего взглянуть на него как-то иначе. Возможно, ему требуется лечение и операция. Кто знает?

 

Давайте взглянем на некоторые выводы из утверждения Гроссингера, что исцеление зависит от уровня и умений терапевта. Карл Юнг считал, что терапевт должен активно исследовать собственную боль (и переживания), чтобы качественно работать с болью и страданиями клиентов. Терапевт должен развивать глубинный рост, находить границы собственной боли и страдания для последующего установления терапевтических отношений

 

Целительские отношения могут оказывать больше влияния на терапевта, чем на клиента. В качестве побочного эффекта поддержки осознанности при обратном переносе у терапевта появляется возможность расти и развиваться, устанавливая и поддерживая границы и признавая собственные проекции и мысли. Каким образом терапевт начинает использовать отношения для самоисцеления? Он разрешает возникать, следит и признает неприятные ощущения, не игнорируя их и не проецируя на других. Для этого требуется стабильное присутствие в настоящем и регулярное наблюдение после сеансов у квалифицированного терапевта.

 

Все, кто занимается целительством, «желают помочь человечеству и обладают серьезными двойственными психологическими мотивами для своей работы» (Guggenbuhl-Craig, 1971). Из бессознательных аспектов отношений терапевта и пациента пробуждаются невероятные объемы бессознательной энергии. Хотя терапевт глубоко расположен помогать другим, одновременно возникает и обратное желание — жажда власти и радость, черпаемая из ослабления клиента. Эта тема противоположностей прослеживается во многих мифологиях творения (von Franz, 1995). Такова бессознательная суть контрпереноса.

 

Власть кроется в самом сердце помощи другим и иногда проявляется как сострадание, а иногда как темный материал контрпереноса. Клиент отдает нам свою силу. Нам ее вверяют, и мы должны вернуть ее клиенту. Целители существуют с этой полярностью. Напряжение таких противоположностей может породить контрперенос, выраженный следующим образом: я могу излечить вас, или у меня есть техника, чтобы вас излечить. Притяжение контрпереноса целителя и пациента не ослабевает. Тень, которую он пробуждает, разрушительна и негативно влияет на идеалы терапевта. «(Врач) попадает в ловушку тени ложного пророка-колдуна и начинает подавлять религиозные нужды пациента под предлогом трансцендентного знания» (Guggenbuhl- Craig, 1971, стр. 77). Терапевт может играть роль мессии. В процессе исцеления клиенты отдают ему свою силу. Морально и этически он обязан вернуть ее клиенту, однако это происходит не всегда.

 

По Юнгу, трансформация терапевта может случиться лишь в процессе его собственной терапии. Терапевт равным образом является частью психического процесса лечения и так же подвержен трансформирующим влияниям силы, пробуждающейся в целительских отношениях (Jung, 1954). С точки зрения Юнга это значит: «Быть человеком, посредством которого вы хотите влиять на других» (1954, р. 73). Для этого терапевт должен применять к себе ту целительную систему, которую использует в работе с людьми. Его собственная терапия должна быть интенсивнее, упорнее и настойчивее, чем его работа с клиентом. Уверен, что терапевт выносит из отношений больше благодаря усиленному вниманию и восприятию и, разумеется, своему положению ведущего ритуала, который есть жизнь и смерть.

 

Биодинамическая краниосакральная терапия — многопрофильная область знания. Она сочетает западные концепции с трансперсональным подходом неврологию с искусством самонаблюдения. Эта терапия является частью мифических и межкультурных форм исцеления, сформировавшихся за всю мировую историю.

 

Майкл Ши

2022-09-25T00:02:53+03:00