Процессинг2023-06-13T20:30:41+03:00

Процессинг

Процессинг используется здесь как общий термин, охватывающий те техники и практики, которые применяются для совершенствования личности. Он может практиковаться под другими названиями: “Терапия”, “Консультирование”, “Процессинг”, “Прояснение”, или под какими-то “фирменными” названиями, принадлежащими разнообразным организациям. Ведущего можно называть “Консультантами”, “Терапевтами”, или как-то еще. 

В этом курсе преподаются определенные приемы процессинга, которые оказались для автора самыми целесообразными. Но это не единственный способ обучения процессингу. Другие методы и представления могут быть настолько же эффективными.

О какой бы школе процессинга мы ни говорили, всегда есть общий знаменатель, который определяет, что такое процессинг. Он может быть примерно таким:

“Систематическое применение техник, которые без оценок направляют личность к прояснению не-наилучших умственных, эмоциональных, или духовных сторон её жизни, и таким образом к увеличению осознания, способностей и свободы.”

 

Это можно формулировать по-разному, но всё равно именно эти черты отличают процессинг от других практик.

Процессинг систематичен. Мы используем систему техник, не опираясь на случай или догадки вслепую. Все его правила можно объяснить и понять.

Процессинг направлен. Мы не оставляем клиента просто выпутываться самому, ведущий направляет его исследовать что-то или делать что-то.

Процессинг беспристрастен. Мы не даем клиенту оценок его реальности или точек зрения.

Мы даем ему безопасное пространство, в котором он может свободно высказать свои проблемы без никаких оценок о том, хорошие они или плохие, правильные или неправильные.

Мы не даем ему ответов, к которым он должен прийти, мы даем ему осознавать что-то новое самостоятельно.

Нам нужно помогать клиенту решить проблемы. Мы не должны навязывать ему новые умственные ограничения и преграды.

Мы стремимся к увеличению осознания, способностей и свободы. Мы хотим увеличить свободу выбора клиента. Практики, которые уменьшают или ограничивают эти вещи, непригодны для процессинга.

 

Вот еще одно определение процессинга:

Постепенный процесс по увеличению осознания и способностей личности. Процессы общения, которые направляют внимание личности на области её ограничений и проясняют их

Флемминг Фанч

Преобразующие диалоги