Проприорецепция

Проприорецепция и её влияние на самочувствие и качество движения.

Проприоце́пция, проприореце́пция (от лат. proprius — «собственный, особенный» и receptor — «принимающий»; от лат. capio, cepi — «принимать, воспринимать»), мышечное чувство — ощущение положения частей собственного тела относительно друг друга и в пространстве, а также ощущение движения частей тела, иными словами — ощущение своего тела. Обеспечивается различными органами-проприорецепторами (в частности мышцами), информация с которых по крупным нервным волокнам в составе периферических нервов и задних столбов спинного мозга поступает к ядрам центральной нервной системы и далее в теменную долю головного мозга, где формируется схема тела.
Здоровый человек в сознательном состоянии может чувствовать положение и движение своих конечностей. При этом способность ощущать собственное (мышечное) и внешнее (пассивное) движение примерно равны (например, плечо улавливает изменение угла в 0,5°).
Благодаря тому, что проприорецепцию можно охарактеризовать как чувство тела или кинестетическую осознанность, то есть способность мозга воспринимать относительное положение и движение различных частей тела, вы точно знаете, где в пространстве располагаются ваши руки, когда вы ими двигаете, даже если ваши глаза закрыты.

Благодаря проприорецепции человек может чувствовать положение, движение и силу:

Чувство положения — способность ощутить, под каким углом находится каждый сустав, и в сумме — положение и позу всего тела. Чувство положения почти не подвержено адаптации.

Чувство движения — это информация о направлении и скорости движения суставов. Человек воспринимает как активное движение сустава при мышечном сокращении, так и пассивное, вызванное внешними причинами. Порог восприятия движения зависит от амплитуды и от скорости изменения угла сгибания суставов.

Чувство силы — это способность оценить мышечное усилие, прилагаемое для движения или для удержания сустава в определённом положении.

Точное ощущение тела также чрезвычайно важно для хорошего самочувствия. Проблемы проприоцепии могут быть серьезным источником боли в теле. Все скоординированные действия зависят от проприоцепции. Если она нарушена, то самые простые действия вроде ходьбы или даже стояния на одном месте становятся до невозможности сложными.
Поэтому улучшение проприоцепции — это отличная цель для каждого, кто хочет улучшить результаты своей двигательной активности и целостности движения и/или избавиться от различных болей. Любая терапия или метод тренировки, которая может эффективно поднять спортивные результаты или помогает убрать боль, работает главным образом с улучшением проприорецепции.

Ключ к пониманию проприоцепции — это карты тела. Карты тела — это зоны мозга, организованные таким образом, чтобы служить представлением о различных частях тела, подобно тому, как линии на карте являются изображением дорог.
Каждой части тела мы можем сопоставить отдельную часть мозга, занимающуюся движением и восприятием этой части тела. У нас есть руки и у нас есть виртуальный образ рук в голове — части мозга, которые представляют размер, форму и позиции рук. Мозг также отводит пространство для представления неживых объектов, которые нам нужно ощущать и контролировать, такие как опора, оборудование на тренировке или теннисная ракета у теннисиста.
По существу, мозг создает многочисленные карты тела, которые затем использует, чтобы определить, что происходит и как необходимо двигаться.
Так как мозг использует карты для принятия решений о том, как совершить то или иное движение, очевидно, что чем более точная у вас карта, тем более точным и совершенным будет движение. Соответственно и наоборот, если карта неясная или размытая, выбор различных возможностей движения будет ограничен.
Эти положения подтверждаются тем фактом, что части тела, которые требуется двигать более часто имеют большие по размеру карты.
Карты эти чрезвычайно важны для координации, и они на самом деле становятся больше, когда мы активно используем ту или иную часть тела. Например, часть мозга музыканта, которая ощущает и контролирует пальцы, заметно больше, чем аналогичная часть у человека, который не использует свои руки настолько активно.
Аккуратные карты имеют большое влияние на то, как мы себя чувствуем.

Карты постоянно обновляются, чтобы ваше тело было готово к постоянно меняющимся требованиям. Для того, чтобы изменения в картах были долговременными или постоянными, необходимо постоянно в течение длительного периода времени заниматься соответствующей картой. Когда определенная часть тела или движение используются постоянно координированным и осознанным образом, в соответствующей части мозга происходят реально наблюдаемые физические изменения. Это одна из причин, почему мы становимся лучше в том, что мы практикуем.

Безусловно, не все движения равнозначно стимулируют карты мозга. Наибольшим потенциалом к качественному изменению карт мозга обладают движения, совершаемые с любопытством и интересом, носящие характер исследования, богатые на сенсорные ощущения, медленные, мягкие, осознанные и не приводящие к боли.

При этом недостаток движений обращает процесс создания карт вспять. Если вы не будете совершать определенное движение в течение длительного периода времени, вы потеряете способность точно чувствовать и контролировать это движение. Это называется сенсорно-моторная амнезия. Карта тела в мозге становится расплывчатой, менее точной. Если вы склеите три пальца так, чтобы они двигались как один в течение нескольких дней, мозг станет представлять их как одно целое, а не три отдельных части, способных двигаться по отдельности.

Картинки по запросу Амара БхартиКрайний случай можно увидеть на примере индийского монаха Амара Бхарти, который поднял вверх руку 38 лет назад и с тех пор ее не опускает. Его рука практически атрофировалась.

Аналогично происходит и искажение карты, если таз или позвоночник не двигаются в полном возможном диапазоне движения. После многих лет подобного необращения внимания вся средняя часть тела у человека начинает двигаться как один большой блок.

Еще один способ ухудшить качество карты вашего тела — это получить травму. Боль уменьшает способность мозга обрабатывать проприоцептивную информацию, исходящую от травмированного места, потому что мозг оказывается занят, слушая болевые сигналы, которые, естественно, имеют более высокий приоритет.

Боль также уменьшает движение в травмированном суставе, что еще более сокращает поток проприоцептивной информации от сустава в мозг. Это может привести к деградации качества карты. Таким образом, травма может быть потенциальным началом порочного круга — боль уменьшает движение, которое в свою очередь ухудшает координацию, что еще более сокращает движение и вызывает боль и так далее. Это одна из причин, почему человек может постоянно подворачивать одну и ту же лодыжку, например.

Что же мы можем сделать со всей этой информацией, чтобы улучшить проприорецепцию?

Во-первых, следует понять, что хорошее движение и хорошее самочувствие являются не только физическими, но и ментальными процессами.

Во-вторых, обратите внимание на совершение действий без боли. Даже если боль небольшая и не мешает делать вам то, что вы хотите делать, ваш мозг не полностью сконцентрирован на скоординированном движении — у него есть другие приоритеты, и он изменяет паттерны вашего движения за пределами вашего осознавания.

В-третьих, как можно больше занимайтесь осознанным, интересным, исследовательским и игровым движением. Исследуйте то, каким образом могут двигаться ваши суставы, когда вы лежите, сидите и стоите.

Пробуйте различные методики!

В этом вопросе очень точной рекомендацией будет Метод Джозефа Пилатеса. Работая с телом по Методу Джо, вы сможете гармонично взаимодействовать со своей центральной нервной системой, подсказывая своему телу правильно выгодные для него возможности движения: осознанного, точно выверенного и безопасного.

Будьте здоровы!

Источники
www.sensoricinru.wordpress.com

Wikipedia

https://www.facebook.com/

За основу взят текст статьи из англоязычного блога Тодда Хардгрува о проприоцепции и ее влиянии на самочувствие, качество движения и долголетие

About the Author:

Оставить комментарий