Происхождение Куксандо

Перевод статьи «Куксандо» профессора Им Кйонг Таека
Куксандо («национальный путь обретения бессмертия») – это корень и суть корейской философии и восточной философии в целом. Основу последней составляют скорее эмпирический опыт и инсайт, чем теоретические и логические рассуждения, поскольку ее исходной концепцией является гармоничное культивирование внутреннего (духовного) и внешнего (материального) мира человека. Главную роль в столь практичном подходе играет куксандо, исследования которого до сих пор не систематизированы. По этой причине в данной статье будет рассмотрено несколько тем (4 несложных кратких обзора) с целью помочь составить о них общее представление.

Первая тема – происхождение «сан» (бессмертных») в контексте мировой истории – поднимается для того, чтобы устранить неверные представления о взаимоотношениях древних Кореи и Китая. Вторая тема – философские принципы куксандо: что является базовым паттерном мышления и поведения в куксандо? каков его манифест? какое влияние оказало куксандо на развитие Кореи? – и так далее. Третья тема – стадии и процесс обучения, достижения предельной духовной и физической силы посредством контроля ума, дыхания и физических упражнений. Четвертая тема – значимость куксандо в настоящее время.

I. История сан.
Иероглиф «сан» состоит из двух – «человек» и «гора». Этот иероглиф обозначает, что человек испытывает благоговейный страх перед Небом, и потому поднимается высоко в горы, чтобы быть ближе к нему и следовать его указаниям. [1]

Благочестивый настрой, в котором человек замирает перед Небесами в благоговении и следует их воле, естественным образом побуждает его дышать глубже. Мирские желания отступают, что также приводит к глубокому дыханию, а оно, в свой черед – к кожному дыханию. Кожное дыхание дает человеку возможность объединить в своем теле энергии Неба и Земли. [2] Другими словами, смешение энергий Неба, Земли и человека внутри него самого дает последнему возможность схватить логику Небес, постичь их мотивы. Это известно как осознание истины – Вселенской истины.

Итак, в стремлениипознать истину древние жрецы отправлялись практиковать глубоко в горы (такие горы называли shinsan («священные горы»), а таких людей – shinsun («святые бессмертные»)) – этот обычай развился из концепции обрядового почитания Неба. [3]

Исстари, и на Востоке и на Западе человек уходил совершать аскезу в горы, не к реке. В то время как река – источник нашей внешней жизни и материальной культуры, гора есть корень нашей внутренней жизни и культуры духовной. Река по природе своей динамична, гора статична. Так же и в человеке: физическое динамично, духовное статично. Вследствие этого человек удаляется за духовным развитием в покой гор. Мифология Востока и Запада сосредоточена вокруг них. Человек уходил познать истину в горы задолго до появления философских школ и систематизации основ любой академической мысли. Так поступали Иисус, Будда Шакьямуни, отшельники на Западе, даосы на Востоке и обычные люди, и эта практика жива до сих пор.

II. Отношения между китайскими и корейскими школами сан
Фундамент существующей восточной культуры был заложен в древнекитайском царстве Инь, населенном, по преимуществу, племенами дун и, отличными от хань [наиболее многочисленная народность КНР в настоящее время].

Ханьцы были варварами, жившими в пещерах на севере современного Китая примерно с 5 тысячелетия до н.э., иньцы же наслаждались благами высокоразвитой и высокопроизводительной земледельческой цивилизации. Вторгшись на территорию Инь между реками Хуанхэ и Яннцзы, хань в итоге свергли правящую династию и основали новую, новое царство – Чжоу [1046 до н.э. – 256 н.э.]. Аналог этому в западной истории – нападение германских племен на Римскую империю и последующее образование Священной Римской империи.

Вытесненная ханьцами традиция сан дун и распространилась, в основном, в Манчжурии и на Корейском полуострове и в незначительной степени – южнее реки Янцзы, среди мяо. В дальнейшем туда пришли конфуцианцы со своей «Книгой перемен», систематизировавшие учение о «бессмертии» в том виде, в котором оно было изложено ханьцами, а также взыскующие истины представители одной из даосских школ, подпавшие впоследствии под влияние буддизма. На фоне всего этого в землях к югу от Янцзы возник культ «у доу ми [дао]» («[путь] пяти мер риса»), подготовивший почву для будущего восстания тайпинов. В общем, до образования Империи Хань [206 до н. э.—220 н. э.] китайцы старались изучать дао у святых бессмертных Кореи. [4]

Корейская школа сан, потомков дун и, сохранила положение родоначальника бессмертного учения, однако в период Когурё (около 500 г. н.э.) страна частично заимствовала у Китая даосизм, из-за чего сложилось представление о том, что традиция бессмертных в Корее полностью пребывала под влиянием Китая на всем протяжении своего существования.

По преданию, первым бессмертным Кореи был Чонгидоин, живший около 9000 лет назад.

Продолжение статьи смотрите в Части 2.

2022-05-29T01:12:42+03:00