Подготовка к асане

Асана подразумевает  неподвижное, максимально комфортное состояние. Однако, для того, чтобы находиться в ней длительно и без напряжения, требуется подготовка. Нам бывает сложно осознать свое тело, различные мышцы, осанку.  Самый первый сигнал о состоянии различных частей нашего тела, который предусмотрен организмом — это боль. Но мы следуем принципу ненасилия, и поэтому используем другие инструменты, избегая боли. 

Как войти в асану комфортно?

Подготовка к асане может происходить следующим образом:

  1. Чередуем напряжение и расслабление. Если мы научились осознавать наши мышцы, мы можем их сознательно управлять ими. Это выводит нас в зону осознавания и активного действия, поскольку ранее мы могли не осознавать эти зоны. В статике асаны нам крайне сложно наблюдать за теми объектами, которые призваны функционировать в динамике. Все мышцы — это динамический объект, они сокращаются и расслабляются. И чтобы их прочувствовать, мы делаем контраст: пытаемся напрячь и расслабить по нескольку раз, чтобы почувствовать их.
  2. Пока мы еще не перешли к статичному положению в асане, делаем потягивания и произвольные движения, ищем максимально комфортный и доступный вариант асаны. Учитываем свои биоритмы, время суток, физическое состояние. Наша задача — расслабившись в движении, прийти к неподвижности.
  3. Иногда при подготовке к «погружению» в асану мы понимаем, что уже не можем в нее войти и “нырнуть” — все силы закончились на этапе подготовки. И это тоже очень хороший опыт. Мы выполнили первую часть, и понимаем, что на этом сейчас нужно закончить. Тогда мы садимся и отдыхаем. Это будет эффективно проведенное время, потому что происходит восстановление. Это приведет к тому, что следующая асана с большой вероятностью получится очень хорошо. А в случае перенапряжения мы не получим тот результат, на который рассчитываем. Это будет повторяться из асаны в асану в течение всей практики, потому что мы допустили ошибку в самом начале. Поэтому важно услышать себя и вовремя включить заботу о себе — то мы избежим травм и ошибок. Тише едешь — здоровее будешь.

Такой подготовительный этап подразумевает динамику для того, чтобы войдя в асану, находиться в спокойном и более тонком состоянии. 

О вхождении и пребывании в асане — следующая статья.

Фрагменты занятий по ЙОГЕ НАТХОВ, преподаватель Йоги Йогендранатх.

2020-10-31T11:27:07+03:00