О льняном масле

Гладиаторы мазали своё тело маслом, чтобы подчеркнуть свои бицепсы. Но львы смотрели на это только с кулинарной точки зрения.

Да, сегодня речь пойдёт о маслах и, в частности, об одном из самых ценнейших – льняном.

На тему питания существует множество рекомендаций и советов. И, наверняка, вы слышали такое мнение, что мы должны питаться в основном теми продуктами, которые растут в радиусе 100 километров от того места, где мы родились и живём. Сложно сказать, насколько достоверно это утверждение, но льняное масло стоит включить в свой рацион всем, кто заботится о своём здоровье, независимо от места проживания. И вот почему.

Ещё древние греческие философы писали о том, что лён – это “лучший подарок, который Земля преподнесла человечеству, одно из самых чистых растений, дарующее людям одежду, пищу, покров священных предметов и исцеление от тяжёлых болезней”. Первые упоминания о выращивании льна и получения из него масла относятся к 4 веку до нашей эры.

Состав льняного масла поистине уникален: витамины А, Е, ретинол, витамины группы В, витамин К, а также полный комплекс незаменимых полиненасыщенных жирных кислот омега-3, омега-6, омега-9. Основная особенность и ценность льняного масла в том, что по количеству наиполезнейшей омега-3 оно превосходит все известные растительные масла: доля омега-3 в нём составляет 49% (для сравнения: в оливковом масле 1% омега-3). Даже в рыбьем жире нет такого их количества. Молекулы омега-3 – идеальная пища для мозга и сердца. Они делают кровь более жидкой, заставляют сердце биться ритмично, мозг — работать чётко, глаза – видеть остро и привыкать к темноте. Эти кислоты не синтезируются в организме, поэтому должны поступать с пищей и льняное масло – прекрасный их источник.

И что особенно ценно, как доказано научными исследованиями, льняное масло отличается идеальным соотношением омега-3 и омега-6, которое равно 6:1. Почему это важно? Если в рационе преобладают омега-6, то при неправильном их соотношении с омега- 3, они могут вызывать воспаления и опухоли. В льняном масле это соотношение идеально!

Свойства этого масла поистине уникальны, поэтому и спектр его применения весьма широк. При применении в пищу — это профилактика сердечнососудистых заболеваний, инсультов и инфарктов, атеросклероза, гипертонии, улучшение пищеварения, благоприятное воздействие на печень, успокаивающее действие на нервную систему, снижение воспалительных процессов, улучшение метаболизма, снижение риска онкологических заболеваний. Прекрасный продукт для женского здоровья: нормализует гормональный фон, улучшает самочувствие в период менопаузы. Его можно применять и наружно для улучшения состояния кожи и волос. Этот перечень можно продолжать ещё очень долго.

Однако, как и во всём, следует соблюдать меру (на 100 граммов 898 ккал!), а также не стоит его употреблять при желчекаменной болезни, гепатите, энтероколите, остром панкреатите, при повышенной свёртываемости крови, опухолях матки и придатков, при приёме противовирусных препаратов и антидепрессантов.

Стоит также помнить о том, что срок годности льняного масла – 8 месяцев, а после вскрытия бутылки его нужно употребить в течение 1 месяца, хранить в холодильнике. Им обычно заправляют салаты, картофель, добавляют в каши и другие блюда. А вот жарить на льняном масле не рекомендуется, т.к. при нагревании ненасыщенные жирные кислоты, содержащиеся в нем, преобразуются в бензол – очень опасный канцероген, который провоцирует развитие онкологических заболеваний крови и костного мозга!

Льняное масло имеет специфический запах и вкус, который не всем нравится. В этом случае есть альтернатива: льняное масло в капсулах. Однако вопрос о пользе такого варианта весьма спорный. Но выбор всегда остаётся за вами.

By |2020-06-25T14:18:04+03:008 июля, 2020|Categories: Галерея|Tags: , , |0 Comments

About the Author:

Оставить комментарий