Мы, доктора медицины, временами можем казаться высокомерными идиотами, что обычно скрывает тот факт, что мы не знаем того, чего не знаем. Показательный пример – это наше отношение к альтернативной медицине. В качестве примера я могу вспомнить свое медицинское образование как очень «антихиропрактическое». Кроме того, я видел все это во время своей практики недалеко от одной из мировых столиц альтернативной медицины, в Боулдере, штат Колорадо, после чего стал более открытым ко всему. Однако, был один из методов лечения, которым я не мог воспользоваться. Это была краниосакральная терапия. Новое исследование краниосакральной терапии показывает, что она эффективна при боли в шее. Поэтому вместо того, чтобы быть нахально самоуверенным доктором медицины, который не знает того, чего он не знает об альтернативной медицине, я подумал о том, чтобы углубиться в эту терапию и новое исследование.
Что такое краниосакральная терапия?
Идея краниосакральной терапии (КСТ) заключается в том, что вокруг спинного мозга циркулирует жидкость (спинномозговая жидкость или спинномозговая жидкость), и что обученный терапевт может управлять потоком этой жидкости. Это искусство исцеления усовершенствовал Джон Апледжер в 1970-х годах. Это происходит таким образом, что кто-то прикасается руками к вашей голове, оказывая давление на пластины черепа, чтобы перекачивать спинномозговую жидкость вокруг спинного мозга и нервных корешков.
На протяжении многих лет краниосакральная терапия получила множество критических замечаний из-за недостаточного количества исследований. На странице Википедии о терапии, например, говорится, что «имеющиеся научные данные не подтверждают утверждения о том, что краниосакральная терапия помогает в лечении… болезни». [1] CST была охарактеризована как псевдонаука [3], а ее практика получила название шарлатанства [4]».
Тем не менее в последнее десятилетие в МРТ произошел своего рода ренессанс, который впервые позволяет нам наблюдать за движением спинномозговой жидкости. Анимированное GIF-изображение ниже (исследование движения спинномозговой жидкости) — одно из тех изображений, которые используют очень продвинутую физику, чтобы показать, как спинномозговая жидкость (пульсирующая темная материя) течет по спинному мозгу, и, фактически, в этом случае она немного заблокирована примерно на уровне C5 (стрелка).
Поэтому, когда я увидел это новое исследование краниосакральной терапии, я не был так удивлен. Я видел эти исследования потока спинномозговой жидкости на медицинских конференциях и знал, что они открывают совершенно новый мир для изучения того, как определенные заболевания, такие как болезнь Альцгеймера, рассеянный склероз и определенные болевые состояния, могут быть связаны с блокировкой этого потока. Почему? Спинномозговая жидкость является, в том числе системой охлаждения и удаления отходов для головного и спинного мозга и нервных корешков.
Новое исследование краниосакральной терапии.
Новое исследование, опубликованное в мае этого года, было проведено на 54 слепых пациентах. Часть из них была отобрана для получения настоящей краниосакральной терапии (CST), а другая часть — фиктивной процедуры с легким прикосновением (т.е. практикующий не пытался перекачивать жидкость). Прежде всего следует отметить, что одна из причин, по которой у нас нет большего количества исследований на высоком уровне по альтернативным методам лечения, заключается в том, что их действительно трудно «ослепить». Это означает, что отличительной чертой исследования на высшем уровне является то, что пациент не знает, что он или она получает — настоящее лечение или плацебо. Для лекарств это всегда было легко — вы просто заменяете его на сахарную пилюлю, — но для практического лечения это может быть сложно, потому что, по крайней мере, сам человек, осуществляющей лечение, знает, дает ли он или она настоящую терапию или поддельную. Хорошая новость заключается в том, что авторы изо всех сил старались держать пациентов в курсе того, какую терапию они получали, даже дошли до того, что сказали пациентам, что они тестируют два разных метода КСТ.
Результаты? КСТ уменьшила боль в шее больше, чем фиктивное лечение. Кроме того, у группы КСТ улучшилось физическое состояние. По сути, в этом небольшом рандомизированном контролируемом испытании КСТ и плацебо показалось, что он помогает уменьшить боль в шее.
Как эта терапия может работать сейчас, когда у нас есть некоторые исследования краниосакральной терапии? В то время как мы, высокомерные доктора медицины, написали целые тома о том, почему КСТ не может работать, эта новая информация, возможно, выставит нас идиотами. Например, мы знаем, что введение физиологического раствора в межпозвоночный диск или вокруг опухших нервов, похоже, работает так же, как и инъекции лекарств. Хотя эта терапия считалась плацебо, вполне возможно, что это не так. Физиологический раствор может «смывать» неприятные воспалительные вещества вокруг раздраженного спинного нерва. Каким образом эти химические вещества вызывают боль, теперь нам стало понятно лучше, чем десять лет назад. Объедините это с нашей недавно обретенной способностью наблюдать движение спинномозговой жидкости, и я не удивлюсь, если кто-то проведет исследование, показывающее, что КСТ может изменить поток этой критически важной системы удаления отходов. Следовательно, терапевт КСТ может улучшить способность организма естественным образом вымывать эти вызывающие боль химические вещества (так называемые воспалительные цитокины).
Результат? Мне искренне нравится, что исследования высокого уровня показывают, что КСТ работает и что обычные операции, такие как хирургия колена и спондилодез, не могут пройти плацебо-тест. Сколько хирургов-ортопедов, насмехавшихся над своими глупыми пациентами за то, что они тратили деньги на бесполезные методы лечения, такие как КСТ, теперь должны извиниться? Даже мне, тому, кто становится все более и более открытым для альтернативных методов лечения, нужно дать совет практикующим КСТ, так как я также не мог полностью сосредоточиться на этом. Так что в следующий раз, когда один из моих пациентов расскажет мне о том облегчении, которое он получает с КСТ, я обязательно проглочу немного гордости и скажу: «Ого, это круто!»
Автор статьи: Кристофер Сентено, доктор медицины.
Этот блог содержит общую информацию, чтобы помочь читателю лучше понять регенеративную медицину, костно-мышечную систему, а также связанные с ними объекты. Весь контент, представленный в этом блоге, на веб-сайте или любых связанных материалах, включая текст, графику, изображения, профили пациентов, результаты и информацию, не предназначен и не должен рассматриваться или использоваться в качестве замены медицинских рекомендаций, диагностики или лечения. Пожалуйста, всегда консультируйтесь с профессиональным и сертифицированным поставщиком медицинских услуг, чтобы обсудить, подходит ли вам этот метод.
Статья взята с сайта regenexx.com