Механизм боли в шее и руках после родов

Обобщим случаи, когда после родов примерно на седьмом — девятом месяце у молодых мам возникают боли в области шеи, надплечий, в межлопаточной области, боли в руках, не стойкое онемение и мышечная слабость в руках, т. е. симптомы радикулопатий шейного отдела, и всякие мышечно-тонические синдромы.

Первый вариант самый «остеопатичный», так как симптом значительно отдален от источника в теле. Это блокированный крестец. Дисфункция крестца образуется по завершению родов, когда «раскрывшийся» таз не до конца возвращается в исходное состояние. При этом крестец может блокироваться и зажиматься между тазовыми костями как в положении нутации, так в контрнутации.

Рисунок 1. Крестец блокирован, адаптация осанки ещё не наступила.

Далее, когда такая мама встаёт в вертикальное положение, обнаруживается «перекос» — вес тела оказывается смещён с площади опоры. Осаночные, или постуральные рефлексы стараются сбалансировать осанку, и вернуть вес тела на площадь опоры. Если нижняя часть тела при этом заблокирована — крестец зажат между тазовыми костями, то постуральная адаптация происходит за счёт верхней части тела.

Рисунок 2. Слева и нижний треугольник с блокированным крестцом выводят тело из равновесия. Справа — верхний треугольник компенсирует нижний.

Может срабатывать система треугольников тела. Если нижний треугольник ушёл вперёд (блокировка крестца в контрнутации), то и верхний треугольник идёт к нему на встречу. Если нижний треугольник отклоняется назад (крестец в нутации), то и верхний уравновешивает его, отклоняясь назад.

Но эта компенсация не может быть полностью гармонична для тела. В вертикальном положении также действуют постуральные рефлексы горизонтального взора, поддержания плоскости прикуса в горизонтальной плоскости, и др. Возникает противоречие в адаптационных тенденциях организма. При этом конфликт часто происходит на уровне нижних шейных позвонков, шейно-грудного перехода. На эту конфликтную область добавляется действительная нагрузка от ношения ребёнка на руках.

В итоге, на шею влияют:

  1. Рефлексы от крестца и таза;
  2. Рефлексы органов чувств головы;
  3. Нагрузка от рук и плечевого пояса.

Возникает чрезмерная нагрузка, и организм создаёт дополнительную точку опоры — блокируются позвонки с образованием сегментарной дисфункции. В качестве «платы» за эту новую патологическую точку опоры, возможны радикулопатии. Блокированные позвонки сдавливают, раздражают нервы и возникают боли в шее, онемение, слабость и боли в руках.

Рисунок 3. Слева верхник треугольник, компенсирует нижний. В таком его положении взор опущен вниз. Справа происходит частичное разгибание в шейном отделе для нормального положения головы.

Коррекция в данном случае вытекает из механизма — это освобождение крестца в его соединении с пятым поясничным позвонком и в крестцово-подвздошных суставах. Хорошо, если при этом удаётся достичь удовлетворительного движения крестца и тазовых костей в краниосакральном, или фасциальном ритмах. В конце такой работы важно проверить краниосакральный синхронизм. После этого при необходимости — работа с укоренившимися адаптациями.

Материал взят с сайта  с разрешения остеопата Олега Александровича Бабкина.

About the Author:

Оставить комментарий